Перепеть всю Европу!

15.01.2004
”Частная собственность”, 15 января 2004 г.


Всего пару недель осталось до завершения белорусского национального отбора на 49-й по счету музыкальный конкурс “Евровидение-2004”, который состоится в мае в столице Турции, Стамбуле (он должен проходить в стране, победившей в предыдущем году - таковы правила). 31 января мы узнаем, кто представит Беларусь на дебютном для нее “Евровидении”.

Итоги первого этапа национального отбора были подведены 31 декабря в прямом эфире Первого Национального канала, который его и организовал как член Европейского вещательного союза, под чьей эгидой вот уже почти полвека проводится данный конкурс. Профессиональное жюри выбрало 15 лучших из 59 заявленных на белорусское “Евровидение” участников. Это - Ирина Дорофеева (с песней Find a great love), Александр Солодуха (“Не переживай”), Наталья Тамело (”Дождись”), Дмитрий Старовойтов (“С прекрасным светом”), Ольга Молчанова (“Я пытаюсь”), Наталья Подольская (“Любовь не остановить”), Полина Сароко (“Песня о любви”), Екатерина Качина (“Свобода”), Александра Кирсанова из известного дуэта “Александра и Константин” (“Мой Галилей”), Janet (Жанета Бутерус) (“Лель”), этногруппа “Юр'я” (“Калi чакра”, “А ў лузе”), Анна Богданова (“Нет слов, нет обмана”), Татьяна Липницкая (“Скажи мне”), Александра Гайдук (“Я храню надежду”) и победитель последнего фестиваля “Славянский базар” в Витебске - Максим Сапатьков (“Пусть тает снег”).
Они выбраны “на вкус” генерального продюсера Первого Национального телеканала Владимира Максимкова, руководителя радиостанции "Радиус-FМ" Юрия Царева, народного артиста Беларуси и художественного руководителя ансамбля народной музыки “Беседа” Леонида Захлевного, главного дирижера Президентского оркестра Республики Беларусь Виктора Бабарикина, композиторов и народных артистов Беларуси Валерия Иванова, Василия Раинчика и Эдуарда Зарицкого, главного редактора журнала “Маладосць”, лауреата Государственной премии Республики Беларусь Раисы Боровиковой, народного артиста Беларуси и директора дирекции музыкальных программ ЗАО “Столичное телевидение” Александра Тихановича, а также генерального продюсера Общенационального телевидения Юрия Игруши. Именно все эти люди и входили в состав профессионального жюри.

Кто из 15 фаворитов национального отбора поедет в Турцию (1-е место), а кто будет на всякий случай его дублером (2-е место), зависит от нас с вами. 31 января в прямом эфире Первого Национального канала и одновременно радиостанции “Радиус-FМ” будет транслироваться концерт с участием 15 вышеназванных исполнителей, из которых все желающие смогут посредством телефонного голосования выбрать двух лучших из лучших. Кстати, звонки будут бесплатными. Результаты голосования будут выводиться на телевизионный экран и размещаться на официальном сайте конкурса в режиме оn-line. Одновременно пройдет голосование в Интернете. Потом все теле- и вебголоса суммируются.
Рискнем сделать прогноз, думается, за нашу страну на “Евровидении-2004” споют или Ирина Дорофеева, или Александра Кирсанова.
А вот как споют?! Было бы очень и очень неплохо, если бы на взрослом “Евровидении" мы выступили не хуже, чем на детском. Напомним, что в ноябре 2003 года на этом конкурсе для детей и подростков десятилетняя Оля Сацюк из Кобрина с песней “Танцуй” заняла почетное 4-е место;
Для начала было бы здорово просто попасть в финал “Евровидения-2004” в Стамбуле. Дело в том, что впервые из-за большого количества стран-участниц конкурс пройдет в два этапа: 12 мая состоится полуфинал, а 15 мая - финал, в котором выступят 24 команды. Всего же на нынешнем “Евровидении” своего исполнителя представят более трех десятков государств.
14 стран уже определились: так называемая большая четверка в составе Германии, Англии, Испании и Франции, которые вносят самый значительный материальный вклад в бюджет Европейского вещательного союза плюс в их компании будут страны, занявшие первые десять мест на “Евровидении-2003” в Таллинне. Это - Австрия, Бельгия, Ирландия, Исландия, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Швеция и Турция.
После проведения 12 мая квалификационного раунда к ним присоединятся представители еще десяти стран, ставших в нем лучшими. Конкуренцию Беларуси в этом своеобразном полуфинале, если только кто-то вдруг не откажется от участия в конкурсе, составят Босния и Герцеговина, Хорватия, Кипр, Эстония, Греция, Израиль, Латвия, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словения, Украина, Дания, Финляндия, Македония, Литва, Швейцария, Монако и новички “Евровидения”, как и наша страна, Сербия и Черногория, Албания и Андорра.
Кто конкретно споет на “Евровидении” от других, стран станет известно в конце января-феврале, а то и в марте. Но все равно фамилии подавляющего большинства исполнителей ничего белорусам не скажут. Правда, несколько музыкальных грандов на “Евровидении” все-таки будет. Например, от Германии, вроде бы, выступит известная группа Sсооtег. Впрочем, это вовсе не означает, что немцы выиграют конкурс в этом году. Их, как и всех остальных, вполне могут перепеть те же... белорусы. А чем черт не шутит!

Мирослав ГАЖЕЦКИЙ.