Перебирая лица

30.05.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 30 мая 2014 г.

 
C каким счетом Беларусь выиграла у команды Латвии? Как звали главную героиню "Раскiданага гнязда" Купалы? Какой новостью завершился последний выпуск "Панорамы"? В Белтелерадиокомпании прошел очередной этап кастинга телеведущих. 
О начале грандиозного смотра было объявлено в апреле этого года. На сегодня количество желающих попасть на ТВ перевалило за четыре с половиной сотни человек. Телевизионные боссы к такому ажиотажу оказались явно не готовы. Однако заместитель главного директора канала "Беларусь 1" Сергей Шишко заверил: шанс попробовать свои силы дадут каждому. 
- В структуру Белтелерадиокомпании входят 5 каналов, и всем нужны харизматичные талантливые ведущие. Тем, кто себя проявит, мы позвоним и пригласим на второй тур. Так что вполне возможно, что кто-то из участников отбора в здании на Макаенка, 9 совсем скоро будет ходить сюда на работу. 
За известностью и популярностью в фойе Белтелерадиокомпании выстроилась целая очередь. Много студентов, есть и уже состоявшиеся специалисты. К журналистике имеют отношение единицы. Официант, инструктор по фитнесу, психолог, учитель по классу баяна и сразу несколько экономистов... Экономист и по совместительству мама двоих детей Евгения Свита призналась, что работа в кадре для нее - мечта детства. 
- Так, а делать вы что умеете? - уточнила член комиссии Светлана Боровская. 
- Все! 
- Телевидение - не то место, где нужно уметь делать все, - сухо заметила ведущая. Сегодня Боровская вживается в роль "плохого полицейского". В роли доброго - заместитель директора Агентства теленовостей Виктория Сенкевич. Позицию Сенкевич поддерживают также Сергей Шишко и заместитель директора главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич. Сказать кандидатам, что они не подходят по тем или иным причинам, комиссии сложно, не хочется никого обидеть. Боровская берет дело в свои руки: 
- Требования к кандидатам стандартные: возраст 25 - 45 лет, хорошая дикция, грамотная речь, умение импровизировать, свободное владение белорусским и русским языками. Но на кастинге часто выясняется, что у человека легкая шепелявость или он слишком зажат, скован. Приходится мягко объяснять, что нам нужен другой типаж. Чаще, однако, говорю правду: "Вам нужно подтянуть дикцию, а вам не хватает уверенности в себе". 
Кстати, модельная внешность - далеко не главный критерий при отборе. В первую очередь учитываются дикция и умение импровизировать. 
- Откомментируйте, пожалуйста, матч Беларусь - Швеция, - просит Светлана Боровская 22-летнюю выпускницу БГУКИ Катерину Раецкую. - Представьте, что у вас прямое включение с "Минск-Арены". 
- Свет, может, лучше все-таки по классике? Или домашнюю заготовку? Все-таки девушка, а ты по спорту ее просишь, - сомневается Сергей Шишко. 
- Все в порядке, я могу, - очаровательно улыбается Катерина. - Итак, мы находимся в самом центре спортивного праздника! Тысячи поклонников хоккея сейчас следят за напряженной борьбой между командами... 
- Стоп! - резко обрывает девушку Боровская. - Вы только что совершили самую главную ошибку всех хорошеньких девушек-ведущих: начали кокетничать со зрителем. А ему это совсем не нужно. Для зрителя главное - узнать, что в эту минуту происходит на ледовой арене. И услышать это он хочет из уст профессионала. 
Принять участие в кастинге решились и некоторые штатные сотрудники Белтелерадиокомпании. Те, кому надоела работа за режиссерским пультом или в душных монтажных студиях, пришли на отбор на общих основаниях. Ассистент режиссера канала "Беларусь 1" Екатерина Бондарева работает над циклом передач "Терра инкогнита": 
- Никогда даже не думала о том, чтобы стать ведущей. Но узнала о кастинге и решила испытать судьбу. Честно говоря, минутный текст показался мне получасовым испытанием. 
За пять часов жюри познакомилось примерно с 40 кандидатами. Светлана Боровская уже приметила несколько интересных лиц: 
- Несколько недель назад в кафе увидела просто невероятного обаяния девушку. Мы разговорились. Оказалось, по образованию она художник, никакого отношения к кино и телевидению не имеет. Но в ней есть потенциал, и я настояла, чтобы она пришла к нам на кастинг. И она сегодня пришла! Глаз не подвел: ее харизму отметили все. Уверена, девушку ждет большое телевизионное будущее. 
Сергей Шишко обещает, что новые лица появятся в эфире уже в начале следующего телевизионного сезона. А пока кастинг продолжается, впереди еще несколько этапов. Хотите принять участие? Присылайте свои фотографии (портрет, полный рост) и анкеты на электронный адрес casting@tvr.by. Анкету можно найти на сайте www.tvr.by в разделе "Кастинг ведущих". 

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.