Пекин в прямом эфире

07.08.2008
"7 дней", 7 августа 2008 г.

 
Белорусские любители спорта, так же, как и многомиллионная мировая телеаудитория, смогут следить за ходом XXIX Олимпийских игр у экранов своих телевизоров. Трансляцию крупнейшего спортивного форума будут вести Первый канал и телеканал "ЛАД". С одним из спортивных комментаторов, заместителем директора дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александром Казюкевичем мы встретились накануне его отъезда в Пекин.
 
- Для меня это уже третья Олимпиада. Первая была в Афинах, затем - Турин. Всего в Пекин отправляется 9 журналистов Белтелерадиокомпании, 8 из которых будут работать как комментаторы. Я бы сказал, что наша команда - это сплав опыта и молодости. У руководителя нашей группы Владимира Борисовича Шпитальникова за плечами пять Олимпиад, у Владимира Николаевича Новицкого - семь, с момента обретения Беларусью суверенитета он не пропустил ни одной. На первую, в 1994 году, он поехал практически в одиночку, с одной камерой. Но есть в группе и дебютанты, и те, кто едет на Олимпиаду второй-третий раз. На мой взгляд, коллектив подобран очень удачно, что будет способствовать нормальной работе.
 
- А работы у вас, надо думать, будет предостаточно...
- Нагрузка очень большая, общий объем олимпийского вещания составит порядка 230 часов. Большинство трансляций - это прямой эфир. Кроме того, ежедневно будут выходить "Дневники Олимпиады", где мы расскажем о самых интересных и захватывающих моментах Игр. Плюс подготовка олимпийских сюжетов для новостных выпусков АТН. К слову, первый же рабочий день Олимпиады, 9 августа, начнется для нас в 6-7 утра и закончится в два - начале третьего ночи.
 
- Но, наверное, все трудности компенсируются мыслью о том, что вы находитесь в самой гуще событий, за которыми следит весь мир...
- Вы правы. Для любого журналиста очень почетно отработать на Олимпиаде. Я всегда буду помнить, что я работал комментатором на легкой атлетике в Афинах, вел репортаж о победном финише Юлии Нестеренко. Помню, как кричал не своим голосом - золото, золото! Это фантастика, конечно, ощущать себя причастным к таким событиям.
 
- Какие условия для работы СМИ созданы в Пекине?
- У нас будет все необходимое для полноценной работы. Собственная студия из трех комнат, современное техническое оснащение - в Пекин отправлено 4 огромных контейнера с оборудованием, каждый весит почти по тонне. Могу заверить, что белорусские телезрители увидят "картинки" такого же уровня качества, как и в любой другой стране мира. Более того, если сравнивать с популярным паневропейским телеканалом Евроспорт, то качество трансляции на Первом канале и ЛАДе лучше, и идет она на несколько секунд раньше. Объясняется это тем, что мы получаем "картинку" с олимпийского спутника и сразу отдаем ее в эфир, а Евроспорт делает двойной перегон. Так что если у кого-то во время трансляции Олимпиады изображение будет "снежить" или возникнут другие проблемы - разбираться надо на месте.
 
- Интересно, а как живут во время Олимпиады спортивные журналисты?
- Что касается бытовых условий, то особых нареканий, как правило, нет. Живут журналисты большей частью в медиа-деревнях - это несколько отелей или несколько зданий одного отеля, окруженных оградой. Приятные номера, хорошее обслуживание. Пожалуй, самое сложное - найти нормальное место, где можно питаться, чтобы не получить проблем со здоровьем. В отношении Китая это будет особенно актуально, ведь пища там довольно специфическая. Помню, на чемпионате мира по легкой атлетике в Осаке (Япония) мы столкнулись с серьезной проблемой. Питание в так называемом медиа-ресторане выглядело следующим образом: нам выдавали бумажную одноразовую плошку со слипшимся рисом и каким-то странным мясом под острым соусом. И так почти три недели! Найти где-нибудь другой ресторан не представлялось возможным, не хватало времени. Так и мучились... 

- Прогноз - дело неблагодарное. И все же, на ваш взгляд, какой будет эта Олимпиада для белорусской сборной?
- Думаю, довольно сложной. Можно сколько угодно говорить, что спортсмены готовились, вышли на пик формы, но ведь то же самое происходило и в сборных других стран. Кроме того, есть факторы, которые не могут не вызывать опасений. В прошлом году я примерно в это же время был в Осаке, где схожие с Пекином климатические условия. Когда вышел из самолета, было такое ощущение, что оказался в бане. Смотрю на термометр, который показывает 28 градусов, и не верю своим глазам - думал, не меньше сорока! А между тем в Пекине сейчас 35-38 градусов... Я представляю, что предстоит испытать нашим спортсменам, которым в этих условиях надо еще показать свои максимальные результаты.
И, тем не менее, что касается прогноза на медали, мне кажется, что для белорусов это будет самая успешная Олимпиада. У нас выросло много молодых спортсменов, которые воспитывались уже не советской школой, у них несколько иной менталитет и самоощущение. Сейчас они находятся в отличной форме и готовы показать результат.
 
- Какие трансляции из Пекина вы бы посоветовали посмотреть обязательно?
- Конечно, это трансляции баскетбольных матчей. Советую не потому, что сам буду их комментировать, а потому что для Беларуси это действительно событие - впервые в истории белорусского спорта на летних Олимпийских играх выступает наша команда! Нельзя пропустить трансляции по легкой атлетике - мы будем переживать за нашу Юлию Нестеренко, следить за ней с первых раундов соревнования. Надо поболеть в академической гребле за Екатерину Карстен, очень надеюсь, что она подтвердит статус фаворита последних лет. Однозначно надо смотреть тяжелую атлетику, особенно весовые категории, в которых будут выступать два наших Андрея - Рыбаков (до 85 кг) и Арямнов (до 105 кг.). В женском большом теннисе будут представлены очень серьезные белорусские спортсменки, которые могут побороться за медали. Можно перечислять и дальше, но, думаю, по ходу трансляций каждый сам определится со своими предпочтениями.
Ну и, конечно, не пропустите церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Их сценарии всегда держатся в большом секрете. Но, как известно, Китай - страна воздушных змеев, драконов, фейерверков, так что, не сомневаюсь, что зрелище нас ожидает самое грандиозное... 

Оксана МЫТЬКО.