Павел Булацкий: смотреть "Беларусь 5" или нет - сейчас зависит только от желания самого телезрителя

09.12.2013
По сообщению pressball.by, 9 декабря 2013 г.

 
Беларусь 5" работает второй месяц, но у зрителей первого спортивного - и у существующих, и у потенциальных - по-прежнему возникает масса вопросов, с которыми корреспондент pressball.by обратился к главному директору главной дирекции телеканала Павлу Булацкому. Во время разговора в кабинете руководителя пятого национального оказался еще один главный директор - технической дирекции БГТРК - Александр Грибло, который помог разобраться и в некоторых технических нюансах.

- С момента начала работы "Беларусь 5" посетители сайта pressball.by чаще всего спрашивают, доступен ли канал в том или ином городе, у того или иного кабельного оператора. Может ли на данный момент любой кабельный оператор страны иметь в своем пакете "Беларусь 5"?
Булацкий: Может. Никаких препятствий для этого нет. Белтелерадиокомпания делает канал и предоставляет права на трансляцию, техническим распространением занимается "Белтелеком". Поэтому, заключив договоры с "Белтелекомом" и БГТРК, любой кабельный оператор может транслировать "Беларусь 5". Все абоненты того или иного оператора могут напрямую к нему обращаться и требовать: "Я хочу смотреть "Беларусь 5"
Грибло: По состоянию на прошлую пятницу, 29 ноября, в "Белтелеком" официально были поданы заявки на подключение "Беларусь 5" от 15 кабельных операторов всех областей страны. Это не считая тех, что уже были подключены.

- А что делать тем, у кого нет кабельного ТВ и даже нет технической возможности его подключить?
Грибло: По информации того же "Белтелекома", любой гражданин Беларуси имеет возможность подключить интерактивное телевидение ZALA. В ZALA есть пакет "Просто ТВ", в котором 49 программ, включая "Беларусь 5". Стоимость пакета - 36 900 рублей в месяц, т. е. совсем недорого и эквивалентно цене стандартного пакета кабельного оператора.
Булацкий: Фактически получается, что смотреть "Беларусь 5" или нет - сейчас зависит только от желания самого телезрителя.

- Канал и в дальнейшем будет бесплатным?
Булацкий: Если мы запланируем переходить на платную основу, то заранее всех известим. Но даже без взимания платы с абонентов нам удается зарабатывать. Например, спонсоры уже полностью выкупили бой Орловского. Большой интерес проявляют рекламодатели, которые хотят стать партнером канала. Все это говорит о том, что "Беларусь 5" пользуется популярностью у зрителей. Иначе бы рекламщики к нам просто не пошли. 

- Сейчас "Беларусь 5" начинает работу в 8 утра и заканчивает примерно в час ночи. А если важное спортивное событие будет проходить ночью? Например, Виктория Азаренко будет играть на турнире за океаном?
Булацкий: В каждом отдельном случае будем принимать решение, стоит ли организовывать прямую трансляцию или же лучше показать на следующий день в записи в удобное для зрителей время. Все зависит от важности события. Технических ограничений у нас нет, вопрос лишь в том, чтобы люди не работали впустую.

- Как в дальнейшем будет организовано распределение спортивных трансляций между второй и пятой кнопками?
Булацкий: Задачей пятого канала является показ как можно большего количества спортивных событий в прямой трансляции. А второй канал - это канал социальной направленности. Он эфирный и общедоступный. Поэтому руководством БГТРК принято решение, что с нового года спорт со второго канала никуда не уходит, но ему будет выделена отдельная вечерняя линейка. Фактически спорт на "Беларусь 2" будет идти в записи. Исключение - матчи национальных сборных, Олимпийские игры в Сочи или случаи, когда важные спортивные события пересекаются по времени. Например, игра в Лиге чемпионов гандбольного "Динамо" пересекается с матчем хоккейного в КХЛ. В таком случае обе встречи будут транслироваться вживую параллельно на двух каналах.

- Насчет Олимпийских игр хотелось бы поподробнее...
Булацкий: В Сочи отправится творческая группа Белтелерадиокомпании в составе 25 человек - техперсонал, комментаторы, спецкоры... Планируем ОИ освещать на трех каналах - "Беларусь 1", "Беларусь 2" и "Беларусь 5". На первом покажем торжественное открытие и закрытие Игр, финал хоккейного турнира, а также ежедневно после "Панорамы" будет выходить "Дневник Олимпиады". На втором зрители смогут увидеть все соревнования с участием белорусских спортсменов - биатлон, фристайл, лыжные гонки и прочее. Плюс самые важные хоккейные матчи и самые интересные и зрелищные соревнования без участия белорусов. В сумме это составит 100 обязательных часов трансляций.
"Беларусь 5" на время Игр превращается в олимпийский канал с 19-часовым вещанием, на котором будет показано максимальное количество всех остальных олимпийских соревнований в прямом эфире. И там также будет выходить "Дневник Олимпиады".

- А как же матчи футбольных еврокубков, английской премьер-лиги, попадающие на период проведения ОИ?
Булацкий: Понятно, что Олимпиада - это главное событие февраля, но самые интересные и важные матчи АПЛ мы покажем. Что касается Лиги чемпионов и Лиги Европы, то в прямом эфире матчи будут показаны на канале "Беларусь 2".

- Есть ли подвижки по покупке прав на показ игр НБА, НХЛ?
Булацкий: НБА и НХЛ в этом сезоне на "Беларусь 5" не будет - переговоры зашли в тупик. К тому же чемпионаты уже в самом разгаре, а февраль почти полностью закрывает Олимпиада. Единственное, что мы сейчас прорабатываем, - это "Формула-1", новый сезон которой стартует в марте. Суммы там большие, переговоры идут трудно, но мы работаем.

- Какие еще новинки ожидают белорусских телезрителей?
Булацкий: Сейчас ведутся переговоры по приобретению прав на показ матчей мужского чемпионата Европы по гандболу, который состоится в январе в Дании. Вопрос прорабатываем совместно Белорусской федерацией гандбола.
Планируем в полном объеме освещать чемпионаты мира по хоккею и футболу будущего года.
Приобретены права на показ всех теннисных турниров под эгидой ВТА, за исключением турниров серии "Большого шлема".
Покажем полуфиналы, финал и матч за 3-е место молодежного ЧМ по хоккею в сильнейшем дивизионе. Что же касается матчей молодежного чемпионата в дивизионе I, где выступает сборная Беларуси, то на пятом канале будут показаны последние два матча белорусов - с поляками и латвийцами. Почему только эти две игры? Потому что польская сторона, являющаяся хозяйкой турнира, будет производить картинку только с этих матчей нашей команды.
Ну и, конечно, продолжим показ матчей АПЛ, Лиги чемпионов и Лиги Европы, КХЛ, чемпионатов Беларуси в игровых видах - в общем, всего того, что вы и сейчас можете видеть на пятой кнопке.
Кроме того, с конца этого или начала следующего года планируем запустить графические новостные выпуски. Идти они будут по вечерам в перерывах матчей и между трансляциями.

- Как идет процесс по улучшению качества трансляций, технического переоснащения?
Булацкий: В настоящее время большой комплект аппаратуры, включающий в том числе и приобретаемое оборудование, уезжает в Сочи для освещения Олимпиады. Уезжает заранее, поскольку его еще надо распаковать, установить и протестировать на месте. Поэтому реализация многих технических задумок, которые мы хотели осуществить, откладываются до марта - до тех пор, пока все оборудование не вернется домой.

- На канале мало аналитических программ, тех же обзоров футбольных чемпионатов.
Булацкий: Мы хотим сделать несколько обзоров чемпионата Англии. Сейчас существует один по итогам тура, но тур обычно растянут с пятницы по понедельник, поэтому планируем еще добавить обзоры по результатам субботы и воскресенья, когда проходит наибольшее количество матчей. В проекте выпуск программы наподобие "Евроголов", однако права на показ еврочемпионатов на территории РБ принадлежат не только нам.
Совместно с хоккейным "Динамо" в ближайшее время рассчитываем запустить программу "Овертайм КХЛ". На "Минск-Арене" сделаем студию, в которой перед матчем и после него, а также в перерывах специалисты будут обсуждать все, что происходило на площадке, будем брать "летучие" интервью у игроков и тренеров. Таким образом мы хотим заодно подготовиться к освещению чемпионата мира.

- Хотелось бы в большем объеме видеть трансляции внутренних чемпионатов, хотя бы по игровым видам.
Булацкий: "Беларусь 5" работает на пределе возможностей. То, что сейчас можно видеть на канале из белорусского спорта - это максимум, потому что мы ограничены технически. Элементарно не хватает ПТС. Их всего три на шесть ТВ-каналов. Если решится положительно вопрос о приобретении еще одной станции, то соответственно увеличится и объем внутренних трансляций.
Грибло: Проще говоря, одна ПТС - это одна трансляция в день. Поэтому наш нынешний максимум - три трансляции в день. И это при условии, что другим каналам в этот день не понадобятся станции для освещения политического, светского или музыкального события.
Булацкий: Ну и никуда не исчезла проблема с игровыми залами. Во многих просто невозможно организовать телетрансляцию. И еще выбивают из колеи постоянные переносы игр. Но все это решаемо, главное, чтобы федерации тоже понимали наши проблемы и работали в нужном направлении.

Сергей ЮЖИК.