Павел Булацкий: Раунд плей-офф и групповой этап еврокубков белорусы увидят в любом случае

05.08.2014
По сообщению pressball.by, 5.08.2014 г.

 
На стадиях 2-го и 3-го квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы у белорусских болельщиков возникли большие вопросы к национальному телевидению: из одиннадцати пока сыгранных матчей телезрители увидели только четыре. Почему так, корреспонденту pressball.by рассказал главный директор главной дирекции спортивного канала "Беларусь 5" Павел Булацкий, объяснив механизмы, действующие на рынке телетрансляций.

- Сразу расставлю все точки над "i" и объясню для всех механизм покупки телетрансляций матчей еврокубков на ранней стадии турниров. С чего начинают разговор люди, недовольные отсутствием картинки в телевизоре? С того, что во всем виновата Белтелерадиокомпания, которая не хочет показывать футбол белорусскому болельщику. Но это не так. Наоборот, мы очень хотим показывать качественный футбол, благо, ныне у компании есть целый спортивный канал. Те, кто регулярно смотрит "Беларусь 5", уже убедились, что футбола у нас много. Тот же чемпионат Беларуси начали освещать в большем объеме. По договору с БФФ мы должны были показать всего-то 30 матчей, но уже к середине первенства этот рубеж превзошли.
Итак, из чего состоит показ футбольного матча? Из двух составляющих: прав на саму трансляцию и ее технического обеспечения. Начну с последней, чтобы все понимали, сколько стоит показать игру. 

- Это очень интересно: сколько стоит организовать трансляцию с белорусского стадиона? По полочкам - передающая станция, бензин, комментатор...
- Техническое обеспечение домашних матчей белорусских клубов в еврокубках полностью ложится на плечи Белтелерадиокомпании, клубы за это не платят ни копейки. А между тем это немалые деньги: только выезд одной передвижной телевизионной станции (ПТС) стоит более 150 миллионов рублей. Добавьте сюда командировочные расходы творческой группы, стоимость поднятия сигнала на спутник, аренда спутникового сегмента, стоимость которого начинается от 2500 швейцарских франков, и, наконец, вторая специализированная спутниковая ПТС-ка. Если все это суммировать, то затраты на трансляцию выходят очень приличные.
Что происходит в идеальном варианте - две телекомпании (белорусская и зарубежная) договариваются об обмене телесигналом. БГТРК несет все затраты по производству в Беларуси, партнеры занимаются показом поединка на своей территории. По статистике примерно в 99 процентах случаях телевизионщики всегда договариваются друг с другом.
Теперь в дело вступают правообладатели на телетрансляцию. Как правило, на ранних стадиях еврокубков эти самые права принадлежат клубам. И тут начинаются те самые проблемы с показом матчей. Первое. Рассмотрим вариант домашних встреч. БТРК выходит на белорусские клубы с инициативой: мы полностью берем на себя все расходы по производству телекартинки взамен на делегирование прав на трансляцию, чтобы наш зритель гарантированно увидел хотя бы домашний поединок любимой команды.
В этом сезоне с нашими полпредами в еврокубках существовала предварительная договоренность, мы держали с некоторыми из них во время процедуры жеребьевки телефонную связь, чтобы иметь возможность оперативно развести игры по времени, если возникнет наслоение на один день. То есть, изначально хотели показывать все игры белорусских клубов в прямом эфире. Но каково было наше изумление, когда за сутки или даже в день игры "Шахтер" и "Неман" прислали уведомления об отказе от безвозмездной передачи прав с мотивировками "хотим на правах заработать" и "хотим, чтобы на стадион пришло больше зрителей". Видимо, это и есть забота о своих болельщиках...
Второе. Выездные поединки. Самый простой расклад - клубы "А" и "Б" обмениваются правами на показ игры на территории своих государств. Все вопросы снимаются: клубы не тратят ни копейки, а все расходы по производству картинки несут телеканалы. Обе игры и домашняя и выездная в эфире. Но это такой, образно говоря, стерильный вариант. Чаще всего клубы - как белорусские, так и зарубежные - во имя небольшой, но гарантированной прибыли продают свои права третьей стороне, назовем ее агентством. От этого команды имеют пусть маленький, но стабильный денежный профит, однако под удар ставятся интересы наших болельщиков, поскольку в данной ситуации взаимообмен правами уже невозможен. Агентству безразличен ответный поединок, его не интересует вариант "баш на баш", ему надо продать втридорога то, что досталось, в принципе, за копейки. И оно может заламывать любую цену, поскольку четко понимает, что ни у кого другого БГТРК данную игру приобрести не сможет. А дальше начинается эта игра на нервах, как было у нас в истории с "Дебреценом", когда ситуацию держали в подвешенном состоянии вплоть до шести вечера вторника, но атомную цену так и не сбавили.
Ну, нельзя платить, скажем, за матч 2-го квалификационного раунда Лиги Европы в несколько раз дороже, чем в свое время стоил финал гандбольного Кубка вызова с участием минского СКА. Речь идет о десятках тысяч долларов. За что? Пошел в гастроном за водой без газа, а тебе - счет за коллекционный виски. И ничего ты с агентством не сделаешь. Не нравится - не бери.

- А если действительно не возьмете? Продавец ведь сам на бобах останется.
- А вот и нет, в этом вся фишка. Они ведь не один матч берут, они их оптом скупают, по 10-15 встреч, сравнительно недорого. И если кто-то хотя бы один матч из этой пятнашки приобретет за заоблачную цену, агентство не только все затраты мигом покроет, а еще и в прибыли останется. И это только за одну продажу. А если их две случится? А если три? Вот и считайте. Если не продаст никому - это риски агентства.

- Все затруднения и споры у нас, как правило, бурлят на стадии стартовых раундов еврокубков. Почему с покупкой групповой стадии не возникает противоречий?
- Да, все конфликты касаются только ранних раундов квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы, когда права принадлежат клубам. Могу заверить всех телезрителей, что раунд плей-офф и сам групповой этап белорусы увидят на экранах в любом случае в полном объеме. Пусть наши клубы туда только пробьются. Это дело чести купить его, хотя здесь можно говорить лишь об имиджевой выгоде, работе на престиж канала. Реально никакой коммерческой выгоды мы от Лиги чемпионов или Лиги Европы не получим, ибо затраты на покупку прав все равно будут больше доходов от продажи рекламного времени.

- С другой стороны, как мы можем осуждать клубы за желание иметь законный доход от продажи телеправ? Это же обычная общемировая практика.
- Давайте зададимся вопросом: для кого мы все работаем? Для зрителей, для читателей, для любителей спорта, правильно? Клуб по определению тоже работает для болельщика, но сам же лишает его возможности увидеть домашнюю игру по телевизору из-за проданных прав. Ну, не может Белтелерадиокомпания помимо больших затрат на саму трансляцию нести еще расходы и на покупку разрешения. Таковы реалии. Клубам можно сколько угодно смотреть на Англию и примерять на себя доходы премьер-лиги, но нельзя же совсем отрываться от действительности. Будет товар - найдется и купец. Поэтому, давайте так: если мы на данном историческом этапе работаем на раскрутку белорусского футбола, на его презентацию, на интересы болельщиков, то давайте не будем рвачами и разделим финансовое бремя по продвижению продукта хотя бы пополам между клубами и телевидением. Если за право показать матч "Шахтера" через несколько лет будут сражаться несколько телеканалов, тогда можно будет сказать, что наши усилия были не напрасны.

- Есть еще такой момент. Про коммерческие взаимоотношения с клубами можно было бы говорить, если бы пятая кнопка сама являлась полностью коммерческим проектом со своими деньгами. Вы же пока находитесь на дотации государства, выполняя социальную функцию через показ рейтинговых спортивных соревнований, не так ли?
- У меня есть встречный вопрос - почему права на телетрансляции испанской, итальянской и прочих футбольных лиг в мире так дорого стоят? Да потому что телекомпании за них бьются, как на ринге, потому что существует сумасшедшая конкурентная среда в битве за этот высококачественный телепродукт, который приносит телекомпаниям доходы. Вот когда у нас хотя бы три игрока - СТВ, ОНТ и БТ - также схлестнутся в желании транслировать чемпионат Беларуси, а не в желании любыми путями откреститься от него, тогда и цену можно выставлять. Рынок сам выберет соотношение цены и качества. 
Еще совсем недавно, когда еврокубки и матчи чемпионата страны в лучшем случае глубокой ночью в записи показывали, никто на интернет-форумах особо не возмущался. А теперь, когда в Беларуси появился спортивный канал, который в разы увеличил количество футбола в эфире, на него покатили все бочки. Хотя "Беларусь 5" нет еще года от роду, мы только появились на свет и еще учимся ходить. А с нас уже спрашивают, как с НТВ-плюс. Мы ведь пока еще даже не платный телевизионный канал, мы просто находимся в кабельных сетях и берем с операторов символический "рубль". С этого удовольствия БГТРК ничего не имеет в финансовом плане. Да, мы набиваем шишки, но при этом создаем специализированное спортивное телевидение. У нас в Беларуси его никогда не было, а теперь есть и будет.

- Можно озвучить информацию, в какой пропорции "Беларусь 5" питается из бюджета, а какую часть актива занимают собственные заработки?
- Полной статистики о том, как спортивный канал провел свое первое полугодие, еще нет, она обрабатывается. Поэтому пока любые цифры будут некорректны.

- Каковы ваши творческие планы касательно контента, который телезрители смогут увидеть на "Беларусь 5" в новом сезоне?
- Все топовые события в мире спорта белорусы увидят. В частности, все отборочные игры сборной Беларуси на EURO-2016 - как домашние, так и гостевые. Далее: групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также стадии плей-офф. В обязательном порядке продолжим показ матчей чемпионата Беларуси по футболу, покажем все игры, с которых возможен сигнал, регулярного чемпионата КХЛ с участием минского "Динамо".
А также игры Открытого чемпионата Беларуси по хоккею, Кубок Салея, матчи гандбольной сборной, групповой этап Лиги чемпионов, если туда пробьется БГК, баскетбольные встречи Единой лиги ВТБ, чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд, футбольную английскую премьер-лигу, континентальное первенство по легкой атлетике, чемпионат мира по плаванию на короткой воде, мужской чемпионат Европы по волейболу, теннисные турниры серии ВТА с участием Виктории Азаренко, не за горами биатлонный сезон с участием Дарьи Домрачевой и многое другое. Вот так в общих чертах выглядит наш контент.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ.