Парень с огоньком

25.01.2003
"Советская Белоруссия", 25 января 2003 г.


Жаль, что на телеэкране не очень хорошо видно, какие у него глаза. Это два чистых ярких зеркала, равнодушно отражающих весь окружающий мир. И дело не в том, что Андрей ДЕРЬКОВ ко всему индифферентен. Просто его глаза на самом деле смотрят в глубь его самого. Разудалый чертик из "Клип-обоймы" Первого национального телеканала, удачливый кавээнщик - это только яркий маскарадный костюм, который Андрей умеет носить весьма искусно. Если подойти к нему поближе, невольно озадачишься - такой молодой, и уже такой глубокий. Все дело в увлечении восточной философией. Но я вам этого не говорила.

- Андрей, как ты настроен разговаривать? Шутить будешь?

- Я никогда не шучу в интервью.

- Тогда без ложной скромности и очень серьезно ответь мне на такой вопрос: думаю, что со времен Егора Хрусталева ты - первая яркая телеперсона мужского пола в Беларуси. Ты чувствуешь какой-нибудь груз вроде ответственности за то, что говоришь с экрана?

- Я пока не думал над этим. "Клип-обойма" - легкая, развлекательная передача, в которой мои возможности реализуются всего на несколько процентов. Это отправной пункт. Я надеюсь, что в состоянии не только кривляться перед камерой. Хотя это здорово и не так уж и просто. Я планирую сделать продвинутую, стильную молодежную программу, которая бы не только развлекала, но еще и заставляла думать. Мне хочется золотой середины. Но пока это только проект, говорить более подробно рано. Могу лишь сказать, что меня очень беспокоит количество программ на ТВ, не несущих в себе нагрузки, кроме развлекательной. Все заняты одними шоу. Я считаю, что телевидению не стоит отказываться от воспитательной и образовательной функций.

- Хорошо, о чем бы ты призвал с экрана задуматься?

- В общих чертах - о простых, но важных ценностях. Наполнять себя смыслом и красотой, радовать и беречь друг друга, стремиться мыслить самостоятельно и оригинально. Если каждый из нас откроет свою индивидуальность, мир станет ярче и лучше.

- Откуда ты взялся, такой вдумчивый и харизматичный?

- Я всерьез занимаюсь самовоспитанием. А если ты имеешь в виду, чем я занимался до "Клип-обоймы"…

- И даже до КВН.

- У меня нет специального актерского образования. Я защитил диплом историка по тибетскому буддизму. Раньше ездил на археологические раскопки. Во время учебы у нас на факультете было сильно развито движение "капустников". Вот я и втянулся в процесс… И до сих пор получаю от него удовольствие.

- Наши телеперсоны часто обижаются, что зрители относятся к ним без особого пиетета. Тебя ведь тоже наверняка на улице окликают: "Эй, "Клип-обойма"!"

- Чаще говорят: "КВН пошел". Но дело вовсе не в панибратстве. Пусть на меня никто из сотрудников Первого национального телеканала не обижается. Но нужно смотреть правде в глаза. За БТ до сих пор сохранился стереотип непрестижного, консервативного канала. Сейчас очень много меняется. Положа руку на сердце, мне не стыдно сказать, что я ведущий Первого национального. Мне это даже льстит. И ты не дождешься от меня жалоб на то, что на телевидении не хватает средств, чтобы делать качественный продукт. Я понял, что не все упирается в деньги. Самое главное, чтобы у людей, которые делают телевидение, был огонек в глазах. Задор, оптимизм, искреннее желание отстаивать честь марки - это важно. Я в себе этот огонек чувствую.

Анна ШАДРИНА, "СБ".