"Панорама": новый взгляд на аналитическое вещание

27.09.2002
"Обозреватель", 27 сентября 2002 г.


В минувшее воскресенье в эфире БТ появилась новая информационно-аналитическая программа. С одним из ее ведущих, Александром МАРТЫНЕНКО, встретилась корреспондент "Обозревателя".

- Мне показалось, что формат вашей программы напоминает "Времена" Познера...

- Если честно, я не задумывался об этом. Впрочем, российские телевизионщики наверняка вольно или невольно тоже осуществляли некие заимствования. И это, на мой взгляд, логично. Зачем каждый раз изобретать велосипед? Лучше заниматься его совершенствованием... Готовя нашу программу, мы не ставили себе цель "сделать, как у Познера". Хотя у него, конечно, очень хорошая программа. Но мы хотели делать свой собственный проект. Ведь на БТ уже длительное время идет поиск новых форм информационно-аналитических программ. Был "Резонанс" Зимовского, "Панорама аналитическая" с Козиятко, "Панорамы" с Костиным и Тухто... Нынешний проект - это попытка выхода в свет абсолютно новой программы, в которой не только можно изложить главные события недели, но и проанализировать их вместе с гостями, выслушать несколько мнений.

- В программе двое ведущих: вы и Оксана Чайка. Эта практика будет продолжена?

- Да. А в перспективе появится еще одна пара ведущих. Так что будем чередовать свою работу.

- А кто приглашает гостей в студию?

- Творческая группа. Основной критерий подбора - это наличие различных мнений на ту или иную проблему. Мы будем выбирать гостей с разными взглядами, пусть наша передача станет местом встречи оппонентов.

- Мне показалось, что некоторые из гостей были косноязычны. Может, имеет смысл осуществлять какой-то предварительный отбор?

- Наше основное требование - это чтобы гости в студии были интересными людьми, чтобы они имели собственное мнение. Что касается косноязычия... По-моему, им грешат многие наши политики и эксперты, но связано это с отсутствием практики выступлений на телевидении. Конечно, некоторые российские политики могут дать фору своим коллегам из Беларуси, но дело это, как говорится, наживное. Будут выступать чаще - научаться держать себя перед камерой.

- Помнится, Александр Зимовский говорил о собственном проекте. К нынешней аналитической программе он имеет отношение?

- Нет, это проект АТН. Я не в курсе планов Зимовского.

- Кстати, а необходимость подготовки еженедельной программы не повлияет на ваши обязанности генерального директора АТН?

- Надеюсь, что нет. Буду пытаться делать так, чтобы одно было не в ущерб другому.

- Александр, вы не обижайтесь... но вы производите впечатление человека уравновешенного и мягкого. А ведущий, наверное, должен быть более эмоциональным и агрессивным...

- В первой программе были недоработки, нам высказывались критические замечания. Что же касается моего стиля ведения программы - то это совершенно осознанный выбор. Я не ставлю себе целью подготовку агрессивной программы. Зачем? Вечер, воскресенье, в жизни и так много агрессии... Да, я в жизни действительно спокойный человек, и на экране я намерен оставаться именно таким. Если зрителям этот стиль поведения ведущего не понравится - будет работать другая пара. Но я априори не хочу никого копировать - ни Зимовского, ни Познера, ни Парфенова. Пусть спокойный, выдержанный тон программы станет нашим отличием...

- Вы полагаете, это будет интересно смотреть?

- Если будет неинтересно - то мы внесем изменения. В любом случае, последнее слово остается за зрителем.

- Работа каких журналистов вам нравится?

- Из российских журналистов я уважаю Шустера. И Познера. У Познера действительно есть чему поучиться. Но копировать кого-либо я не буду.

- Скажите, а оформление студии - это конечный вариант? Общая фиолетово-оранжевая цветовая гамма будет сохранена?

- Оформление будет совершенствоваться. Ну а цветовая гамма... Ее выбором занимались профессиональные художники, люди, которые оформляли студии, в том числе, и для российских каналов.

- А кто будет заниматься внешним видом ведущих?

- Тот же персонал, который работает с АТН. Костюмами занимается очень известный в республике модельер, Ирина Завадская. За лицо и прически отвечают стилисты. Но в Беларуси пока нет специалистов по прическам и макияжу именно для телевизионщиков. У камеры свои законы. То, что выглядит вполне прилично в обычной жизни, в большинстве случаев не подходит для эфира. В России уже есть такие специалисты, нам же еще предстоит развить данное направление.

- Как ведущий, вы ставите перед собой цели?

- Я хочу, чтобы программу смотрели. Чтобы она нравилась людям.

- А лавры главного аналитика, формирующего политические взгляды аудитории, вас не прельщают?

- Любая газета и любой телеканал влияют на формирование общественного мнения. Разумеется, воскресная программа не будет идти вразрез с общими принципами работы БТ.

- То есть Анатолия Лебедько у вас в студии не будет?

- Если будет информационный повод - то почему бы и нет? И я бы не сказал, что у оппозиции есть основания обижаться на канал, у нас в эфире и Вечерка был, и Статкевич, и Гайдукевич.

- Александр, они были не в эфире - они были героями сюжетов.

- Это место пока соответствует их значимости, популярности в обществе, генерируемым информационным поводам.

- Вы свободны в выборе тем для программы?

- Да, абсолютно...

Ольга ТАРАСЕВИЧ.