"Ответный ход" Первого канала

30.11.2007
"Обозреватель", 30 ноября 2007 г.


В Беларуси появилось новое социальное ток-шоу
Акцент на "ток", но шоу не исключено?
"Какая у нас сегодня тема?" - обращается психолог программы к девушке с ребенком. "Мужчины в декретном отпуске", - отвечает молодая мама. "Да? А мне с утра называли другую тему..." - не сдается он. "Дети или карьера", - уточняет другая гостья передачи. "Ох, в моем случае карьера - это крест", - вздыхает директор Национальной школы красоты Ольга Сережникова. Постепенно между присутствующими завязывается дискуссия...
Жанр ток-шоу уже привычен для белорусского телезрителя: "Принцип домино", "Окна", "Пусть говорят", "К барьеру" - рейтинговые российские проекты перечислять можно бесконечно. Причем выбор передач настолько широк и по драматургии, и по тематике обсуждаемых вопросов, что удовлетворит и ценителя изящной словесности ("Культурная революция"), и адепта нетрадиционной медицины ("Малахов +"). Российские телевизионщики настолько поднаторели, что и из политических диалогов ("К барьеру!"), и из бесед на темы семейной жизни ("Пусть говорят") умеют делать шоу.
Для белорусского телевидения жанр ток-шоу является сравнительно новым: долгое время он был представлен только "Выбором" телеканала ОНТ. И лишь недавно, чуть более месяца назад, ток-шоу предложил и Первый канал. "Ответный ход" позиционируется как социальное ток-шоу и поднимает действительно значимые вопросы для нашего общества: "Усыновление", "Потребительский экстремизм", "Азартные игры", "Служба в армии", "Алкоголизм", "Проблемы трансплантологии"... Передачу отличает грамотная драматургия: ведущий Александр Мартыненко не перетягивает все внимание камеры на себя, а лаконично существует в условиях жаркой полемики гостей, корректно направляя беседу в нужное русло. В результате высказаться может большое количество присутствующих.
В качестве экспертов на съемки приглашаются звезды белорусской эстрады и иные медийные персоны, которые, в зависимости от степени близости и актуальности темы программы лично для себя, могут обеспечить и шоу-составляющую. Так, например, на упоминаемых выше съемках, посвященных выбору между детьми и карьерой (смотрите в эфире 10 декабря), страсти бушевали нешуточные:
- Действительно, с девушками у меня заключен контракт, по которому определенное время они не имеют права выходить замуж и рожать детей, - уже в который раз отвечает на вопрос, активно муссируемый СМИ, Максим Алейников, продюсер группы "Топлесс". - И это логично: я вложил немало денег в раскрутку проекта!
- А если одна из девушек захочет родить от вас? - артисту цирка Сержу Бондарчуку явно несимпатична позиция продюсера.
- Ну... Это исключено: у меня есть любимая жена, - уходит от ответа Алейников.
Кто-то во время передачи раскрывается в непривычном амплуа: например, певец Тариэл Майсурадзе - как яркий представитель патриархата: "Я не считаю, что женщины, которые воспитывают детей, становятся домохозяйками, что это немодно и нехорошо. На самом деле это и есть карьера: женщина вкладывает себя в детей - это и есть работа! А если она идет на крайние меры и готова заменить себя няней, то почему бы ей не заменить себя кем-нибудь другим и для мужа?!"
А замминистра сельского хозяйства Надежда Котковец предстала в образе хранительницы домашнего очага: "Никогда не стояла перед этим выбором... Уже будучи замужем и имея двух сыновей, я закончила Горецкую сельхозакадемию. В наше время никто и не думал о карьере, люди просто работали и одновременно воспитывали детей. И очень радовались, когда в семье появлялся ребенок..."
Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина была предметна в оценках: "Вопрос: делать карьеру или рожать детей - некорректен хотя бы в том плане, что общество не достигло того уровня благосостояния, чтобы женщина могла себе позволить делать такой выбор. Это актуально для общества богатых".

Александр Мартыненко: Фраза "не смотрю белорусское телевидение" - лицемерное высказывание

- Что для вас проще: вести информационно-аналитическую передачу или ток-шоу? - адресуем вопрос заместителю председателя Белтелерадиокомпании, ведущему ток-шоу "Ответный ход" Александру МАРТЫНЕНКО (в прошлом - ведущему "Панорамы").
- Одинаково сложно и то и другое, ведь в обоих случаях на мне лежит большая ответственность. Необходимо максимально мобилизовать себя, чтобы не упасть лицом в грязь и оправдать доверие зрителей.

- Долгое время единственным ток-шоу на белорусском телепространстве был "Выбор". "Ответный ход" на Первом появился "с оглядкой" на ОНТ?
- Нет, и я бы не хотел сравнивать эти передачи, они разные; у каждой программы есть свой зритель, эфирное время, драматургия. "Ответный ход" появился потому, что мы решили попробовать этот жанр. Что получилось в итоге, решать зрителю.

- Ваше мнение по поводу "Выбора"?
- Хорошая передача, хотя смотрю ее нечасто: отвечаю за приличный участок работы в Белтелерадиокомпании, поэтому по долгу службы приходиться максимально смотреть программы Первого канала и "ЛАДа". На все попросту не хватает времени.

- Планируется ли трансляция "Ответного хода" в прямом эфире?
- В обозримом будущем - нет. Это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, передача выходит вечером. У наших гостей не всегда есть возможность приехать в это время. Во-вторых, для съемок требуется большой павильон. У Белтелерадиокомпании это студия-600, где по вечерам выходит в эфир "Наше времечко".

- Присутствующие в студии - это специально приглашенная публика?
- Да, когда мы изучаем проблему, то стремимся рассмотреть ее максимально разносторонне, для чего приглашаем к разговору всех, кто так или иначе соприкасался с ней. Интересна аудитория, которая может предметно и активно высказываться, у которой есть своя позиция по теме передачи. Участником разговора может стать каждый (темы ближайших передач можно узнать на сайте tvr.Ьу либо позвонив редакцию по телефону 263-77-60. Кстати, разыскиваются герои для передачи по теме "Пешеходы и водители". - ЮХ).

- Существуют ли в вашем ток-шоу табуированные темы?
- Единственное табу - темы, которые предполагают наличие одной позиции. Мы всегда стараемся обе стороны представить: положительную и отрицательную.
-Почему, на ваш взгляд, в Беларуси не представлены проекты вроде "К барьеру!" Владимира Соловьева? Нет ярких, харизматичных персонажей, способных отстаивать полярные точки зрения в прямом эфире?
- Есть, я думаю, со временем мы к этому придем. У россиян ведь тоже подобные проекты появились не сразу. К тому же опыт и технические возможности российских коллег, значительно отличаются от наших, так что такое сравнение не вполне корректно. С другой стороны, в Беларуси есть что-то свое, чего нет в Москве.

- Например?
- Да много. В последнее время москвичи многое перенимают из того, что есть на белорусском телевидении. Например, в новостях - это построение репортажей, поведение ведущих... Последние ушли от агрессии, стали более спокойными. Раньше российские новости были более жесткими, характеризовались поиском за уши притянутых проблем. Сейчас характерна констатация фактов. Видимо, москвичи устали от агрессии, грязи, крови. Я общаюсь с российскими коллегами, они смотрят наши новости и находят в них много положительного.

- На ваш взгляд, общество определяет телевидение или телевидение - общество?
- Это взаимосвязано. Телевидение - это отражение общества. "Я не смотрю белорусское телевидение" - лицемерное высказывание. Это как посмотреть на себя в зеркало и сказать: "Терпеть не могу этого человека". Мы должны научиться себя любить, а не искать только плохое.

- Название передачи - "Ответный ход". Вы, наверное, хорошо играете в шахматы?
- Играю, но не очень хорошо. По натуре я человек динамичный (по гороскопу - Овен, - Ю.Х.), не могу сидеть на одном месте, мне постоянно нужна смена обстановки. В шахматы я могу поиграть во время авиаперелета или поездки в поезде.

Юлия ХАДНЕВИЧ.