Отнюдь не провинциальная история

27.12.2003
"Советская Белоруссия", 27 декабря 2003 г.


Посмотрите внимательно на этого молодого человека... А ведь он уже для многих Владимир Борисович. К своим неполным тридцати годам Владимир Перцов создал радиостанцию "Витебск", осуществил несколько популярных телепрограмм на витебской областной студии телевидения, работал в московской телекомпании "М-Бисс-Пресс", на БТ два сезона подряд вел ток-шоу "Будни" (с Сергеем Кузиным и Татьяной Сулимовой). А теперь - просто делает телевидение.
Каким чудом обветшалую гродненскую телестудию за два года можно превратить в "Телевидение Гродно" с объемом вещания 13,5 часа в сутки, рассказывает Владимир ПЕРЦОВ, директор телерадиокомпании "Гродно".

- Владимир Борисович, у вас не юбилей ли часом?

- У меня в мае (смеется). А вот гродненскому телевидению вчера 35 лет исполнилось.

- Поздравляем всех ваших сотрудников. Кстати, по всему видно, душевные люди с вами работают. Когда два года назад вы юным чиновником приехали поднимать гродненское ТВ, коллектив ведь мог и не принять вас, а?

- От нового руководителя, как правило, ждут, что он приведет за собой команду земляков, друзей и единомышленников. Я по этому пути не пошел и никого из своих коллег не позвал. Это как-то оценили в коллективе, вокруг меня сплотилась крепкая команда телевизионщиков и мы быстро приступили к работе.

- Я читала о ваших успехах. Как то: удалось "выбить" студию современную с "холодным" светом и суперзвуком, камеры новые, микрофоны дорогостоящие и все такое...

- Вы поймите, дело не в "железках". Я же вам говорю, успех любого телевидения - это прежде всего команда людей, творчески одаренных. Один человек в телевизионном поле не воин - это во-первых. И потом, известно достаточное количество телепрограмм, дорогих, снятых на хороших студиях, но так и не ставших популярными.

- Говорите, на"Лад"илось у вас все...

- Да. Сейчас мы вещаем в сетке телеканала "Лад". Телерадиокомпания "Гродно" производит и продает программы для республиканского эфира, например, за этот месяц Белтелерадиокомпания купила у нас 27 программ. Это очень неплохой результат, значит, среди прочих областных ТВ наше, гродненское, занимает лидирующие позиции по производству качественных телепрограмм.

- У вас есть любимые?

- Как руководитель я не могу выделять ту или иную программу. Они все интересные, и рассматривать их можно долго и по-разному. Например, с журналистской точки зрения один из наших самых удачных проектов - "Провинциальные истории".

- Ну как же без них.

- Напрасно иронизируете. В этой программе рассказывается о жизни самых обычных наших людей. Эти люди не "с острова", не "из-за стекла", они самые обыкновенные наши земляки, но проявляют себя порой более колоритно, чем начесаные и приглаженные участники многих рейтинговых сегодня реалити-шоу.

- Владимир Борисович, "Лад", для которого вы программы делаете, телезрители поругивают, слыхали?

- Знаете, поговорка такая есть: "Пусть ругают, лишь бы фамилию не путали". Сегодня Белтелерадиокомпания поставила нас в такие условия, когда мы полностью отвечаем за то, чтобы наш продукт не заставлял телезрителей переключаться на другой канал. Только теперь я начинаю понимать, что социологические исследования, на которые опирались создатели телеканала "Лад", были проведены не напрасно. Наш телевизионный зритель действительно устал от насилия и "голливудских" историй. Когда-то на всем "совковом" мы поставили жирный крест и долгое время уподоблялись американским стандартам, например, нам прививали чужого Шварценеггера и прочих "монстров". Но сегодня простые люди действительно соскучились по хорошему, доброму, семейному ТВ. Да я сам, если хотите, люблю д'Артаньяна, Винни-Пуха и Пятачка и буквально недавно с удовольствием посмотрел на телеканале "Лад" кино про мушкетеров с Боярским.

- Да, на "Ладе" сейчас отменный кинопоказ.

- Сейчас я говорю о концепции вещания телеканала "Лад", для которого мы производим телевизионный продукт. Мы в начале пути, но самое главное - уже понимаем, в каком направлении нам нужно дальше развиваться. Виктория, вспомните былые времена. Если чей-то телевизионный проект на БТ заметили - это ого-го, это для автора программы успех был большой. А вы говорите "канал поругивают"... Я уверен, что сегодня отношение телезрителей к БТ изменилось в лучшую сторону, его смотрят, замечают каждую новую программу, оценивают... и это прекрасно.

Виктория ПОПОВА, "СБ".