Отбор на детское Евровидение: песни о мечте, войне и позитив

28.06.2016

По сообщению sputnik

Прослушивание потенциальных участников детского "Евровидения" прошло в Минске. Всего выступить в студии Белтелерадиокомпании пригласили 45 артистов и коллективов. Sputnik побывал на прослушивании и пообщался с несколькими юными талантами.

Взрослые за детей

Дети перед прослушиванием особенно не волновались: одни общались со знакомыми, другие делали селфи и сидели в своих смартфонах. Куда большее волнение было на лицах взрослых - как родителей, так и педагогов.

"Конечно, волнуюсь. Это же ответственно очень", - поделился отец одной из исполнительниц.

Для Дианы Порохонько прослушивание на "Евровидение" - не первый конкурс. В прошлом году ее песню одобрили для участия в национальном отборе, однако она отправилась на другой конкурс в Испанию. В этом году Диана никуда уезжать не планирует.

Диана поет, как она сама сказала, о мечтах и счастье. Песня ее называется "Мистерия", на прослушивание девочка пришла вместе с папой, который с гордостью рассказывал о ее успехах на музыкальный конкурсах.

Пришли на прослушивание и уже знакомые белорусским слушателям исполнительницы - Ольга Шиманская (Napoli) и Анастасия Малашкевич, которые готовили своих конкурсантов. Обе признались, что волнуются не меньше своих подопечных.

Гомельчанка Валерия Дробышевская ранее получала титул "Маленькая принцесса мира", конкурсы красоты для нее не в новинку. Но на таком серьезном вокальном соревновании она выступит впервые - ее "продюсером" к отбору и стала Шиманская.

"Я пою о городе мечты - таком, где всегда тепло, все радостные… И песня на белорусском языке", - поделилась Валерия.

Песня должна быть позитивной!

На детское "Евровидение", конечно же, захотели ехать не только "одиночки", но и воспитанники продюсерских центров и студий. Так, образовательно-продюсерский центр Натальи Скопец на отборе представила Кристина Корнелюк.

"Я буду петь про красоту в мире… Чтобы не было войн, бед и таких плохих вещей", - рассказала Кристина.

Ее наставник добавила: композиция посвящена тому, что взрослым стоит задуматься и сделать мир добрее.

"Напрямую это говорить не надо, но там все понятно - образами, энергией. Кстати, и музыку мы всю живьем прописали, очень профессионально", - сказала Скопец.

По мнению педагога, песня для детского "Евровидения" не должна быть грустной, а должна заряжать энергией. Такого же мнения и Светлана Стаценко, музыкальный педагог с многолетним стажем и мама Ксении Ситник.

"Конечно, должна быть позитивная песня. Чтобы она была яркой и действительно детской. Доказывать никому ничего не надо, никому не нужно верещать вокализы в трех октавах. Должно быть просто, искренне и чтобы образу ребенка полностью соответствовала", - рассказала Sputnik Стаценко.

Слушать друг друга дети и их кураторы не могли: проходили прослушивания в небольшой студии звукозаписи. Поэтому всем приходилось ждать в коридоре и гадать, кто же чего заслуживает.

Всего 45 солистов и коллективов представили на суд жюри 49 песен. К слову, в коллективах было только двое мальчиков, а среди солистов - четверо. Основное же число участников - девочки 12-13 лет, а среди тематики их композиций преобладали счастье и любовь.