"От "Звездных танцев" к "Танцевальному Евровидению"

04.06.2009
"7 дней", 4 июня 2009 г.


31 мая названа пара танцоров - победителей проекта "Звездные танцы". Юлию Раскину и Дениса Морясина зрители и жюри назвали лучшими среди восьми конкурентов. С парой, получившей признание публики, на сайте Белорусского телеграфного агентства прошла оnline-конференция.
Победители проекта "Звездные танцы" готовились впервые представить Беларусь на "Танцевальном Евровидении" осенью нынешнего года в Баку. Однако по решению организаторов, озвученному на днях, конкурс отложен на год. Тем не менее, устроители еще предпринимают попытки, чтобы конкурс состоялся.
"Танцевальное Евровидение" гораздо моложе, чем песенный конкурс, - готовится лишь третье шоу. Но интерес к нему в европейских странах также высок. Как и на песенном, на танцевальном тоже нужно удивлять. Ведь судьи кто? Зрители. А они всегда хотят чего-то нового, запоминающегося. Чем могла бы удивить белорусская пара европейскую аудиторию в случае участия?

Михаил Петрашкевич, Витебская область: - Юлия и Денис, расстроились ли вы, когда узнали о том, что "Танцевальное Евровидение" отложено на год? И что теперь: вам еще раз придется соревноваться или все-таки вы будете представлять Беларусь в 2010 году?
Юлия Раскина: - Конечно же, расстроились. Сейчас мы не знаем, к чему готовиться, потому что дата "Евровидения" не определена. Но я думаю, что наша пара будет защищать честь страны на "Евровидении", ведь мы уже прошли отбор, участвовали в конкурсе и выиграли его. Думаю, что наша пара все-таки заслужила право ехать на "Евровидение".
Денис Морясин: - Во всяком случае, я думаю, что у нас будет время подготовиться и достойно выступить.

Ольга Кривенькая: - Кто вам подбирал танцы? Вы сами делали выбор? Какой танец особенно понравился?
Юлия Раскина: - Над нашими номерами работали четыре хореографа-постановщика - это пара по бальным танцам, а также балетмейстер и режиссер Белгосцирка Анна Барашкова и Алена Батян. Без помощи этих специалистов вряд ли шоу было бы таким ярким и красочным. Как подбирались танцы? Сообща. И нас спрашивали, нравится ли музыка, какие ассоциации возникают от нее, какой образ мы бы хотели показать. Работа была слаженной. Наиболее запоминающийся, на наш взгляд, и, думаем, на взгляд зрителей, - танго. Здесь нам удалось передать те эмоции, которые должны быть, когда танцуешь этот танец.
Денис Морясин: - Все танцы были запоминающимися, фееричными шоу-номерами.

Людмила Высоцкая, Витебск: - Здравствуйте, Юля и Денис! Поздравляю вас с победой в проекте! Сколько часов вы репетировали? Трудно было найти время для занятий танцами?
Денис Морясин: - Было сложно. Я заканчивал школу, поэтому одновременно готовился к экзаменам, участвовал в чемпионате и готовился с Юлей выступать на шоу. Но ежедневно 4-5 часов мы занимались.
Юлия Раскина: - Сложность была в том, что на протяжении нескольких месяцев мы занимались каждый день, и не было возможности устроить себе выходной. Мы постоянно тренировались, работа была напряженная, выматывающая. Конечно, были трудности, в том числе и в общении, но мы успешно их преодолели.

Люба Ветрякова, Копыль: - Кто является дизайнером ваших танцевальных костюмов и удавалось ли вам вносить свои коррективы в их модели? Вам отдали костюмы, в которых вы выступали?
Юлия Раскина: - Белтелерадиокомпания оплачивала эти костюмы. Наше право - их выкупить. Сшило костюмы ателье Belsuite, это замечательные люди. Костюмеры прислушивались к нашему мнению, но инициатива была в их руках.
Денис Морясин: - В бальных танцах есть своя специфика пошива костюмов. Может быть, иногда не совпадало наше мнение с модельерами по поводу тех или иных деталей одежды, но мы всегда находили компромисс.

Степан Дыльченко, г.п. Барань: - Наверное, после того, что между вами происходило на танцплощадке, Денис, как истинный джентльмен, обязан предложить девушке руку и сердце... Когда свадьба?
Денис Морясин: - Наши с Юлей отношения касались только танцев. Нельзя забывать, что в жизни мы совсем не такие, как на сцене.
Юлия Раскина: - Не всегда, мне кажется, у пар, которые вместе танцуют либо занимаются фигурным катанием, завязывается роман. У нас с Денисом было здоровое партнерство, взаимопонимание, и мы делали общее дело.
Денис Морясин: - Вообще нежелательно начинать какие-то отношения в паре, потому что тогда страдает дело. Приходится забрасывать работу и переходить на личные отношения.

Елена Стрельцова, Минск: - Кто из судей был, на ваш взгляд, самым строгим и взыскательным? Помогала ли эта критика вам и вашим соперникам?
Денис Морясин: - Самым строгим судьей на проекте был всем известный хореограф Александр Меженный. Хотя, возможно, это не всем было видно. Критика была разная: с одними замечаниями соглашался, с другими - нет. Признаюсь честно, я привык соглашаться с профессионалами в моей сфере деятельности, а он смотрел на это с несколько другой стороны.
Юлия Раскина: - Понимаете, иногда после демонстрации танца жюри указывало на то, что было мало танцора, а на следующий день - уже мало актера. И с такими неточными замечаниями приходилось мириться, поскольку мы ничего не могли с этим поделать. Я согласна с тем, что техника моя неидеальна, но и нельзя требовать этого от непрофессионала. Впрочем, какие-то вещи, безусловно, нельзя было не учитывать, в частности, то, что шаг в танго делается с пятки. А какие-то замечания, вроде мало фокстрота или много реквизита, - это уже непринципиально. Иногда мы тратили часы на то, чтобы найти концовку, а для самбы финал придумывали прямо перед эфиром. Мало того, что надо было выучить шаги и техническую часть, требовалось выбрать образ и музыку, а также съездить на примерку. Хотя это все же шоу: акцент делался на том, что, наоборот, все разрешено. Хоть на головах ходите - лишь бы зрителям это нравилось.

Николай Петрунь, Орша: - Юля, есть ли у тебя парень? Как с тобой можно познакомиться? Каким должен быть твой избранник?
Юлия Раскина: - Сердце занято, и никакие кандидатуры для личных отношений я сейчас не рассматриваю. Знаете, в мечтах избранник может выглядеть, например, как Джонни Депп или Антонио Бандерас, но в жизни часто получается так, что ты выбираешь человека совсем не такого. Поэтому важнее, на мой взгляд, личные качества, такие, как понимание, любовь, доброта. Для меня очень важно, чтобы меня не ограничивали в действиях, планах - должно быть личное пространство для творчества.

Константин Никитин, Могилев: - Директор цирка Татьяна Бондарчук отмечала в прессе, что белорусская пара на "Танцевальном Евровидении" покажет танец, какого никто еще не показывал. Вы уже продумали, чем будете удивлять европейскую публику?
Юлия Раскина: - Мы пока не знаем, какой будет танец, но с нами станут работать профессионалы. Специально для шоу будет ставиться танец, писаться музыка, потому что мы не просто будем там выступать, мы будем представлять страну, а это совсем другое дело. Я уверена, что подготовка к "Евровидению" - увлекательный процесс, а мы с Денисом готовы работать.

Нина: - Юля, серебряной олимпийской чемпионке по художественной гимнастике, наверное, несложно танцевать. Вам не кажется, что это немножко нечестно? Вы ведь почти профессионал. И Татьяна Николаевна Бондарчук у вас была "крышей".
Юлия Раскина: - Если брать российские проекты, то там очень часто приглашали гимнасток и в "Ледниковый период", и в "Танцы со звездами", и они проигрывали актерам, певицам. Сказать, что мне было легче, чем другим участникам проекта, - это неверно. А Татьяна Николаевна Бондарчук очень часто "пятерки" нам ставила, и я считаю, что она была объективна. Мы не чувствовали себя привилегированной парой среди других участников.

Вероника Недельская, Слоним: - Денис, а вы сами Юлю в партнерши выбрали? Или Юля выбрала? Расскажите, как на проекте происходил выбор партнеров.
Денис Морясин: - Как-то я участвовал в цирковой программе и заметил Юлию. А потом услышал, что на телевидении планируется новый проект. И решил, что если буду участвовать, то обязательно с такой гимнасткой, как Юлия. Я тогда еще подумал, что самый хороший дуэт получился бы из танцора и гимнастки. У гимнасток совсем другая постановка корпуса, они по-другому двигаются, они харизматичны. И когда мне позвонили и спросили, буду ли я участвовать в проекте, я согласился. Пришел на первую репетицию, где была Юля. В общем, считаю, что мне повезло.
Юлия Раскина: - Я особенно не сопротивлялась - видела Дениса до проекта, имела представление о том, как он танцует, что он за человек. И решила, что можно попробовать танцевать в паре. Меня больше беспокоило, что мы не сможем сработаться: я всегда в гимнастике, в индивидуальном упражнении, мне подстраиваться под кого-то совсем не хотелось. И я переживала, что мы с Денисом просто не сможем найти общий язык. Но все получилось как нельзя лучше.

Галина Вашкевич, Лида: - Юля, расскажи, пожалуйста, как ты питаешься. Ты следишь за тем, что и как ты ешь, сколько калорий, жиров, белков? И как поддерживаешь свою красоту?

Юлия Раскина: - На диетах я не сижу, не могу просто. Все мое существо против этого, оно восстает. Я чувствую себя такой уставшей, если не съем шоколадку. А поддерживаю форму, занимаясь. Тренируюсь, репетирую, танцую. Это главное - здоровый образ жизни. Я ем не все. Например, зачем есть батон, хлеб, картошку, можно же без этого обойтись. В основном налегаю на фрукты, овощи, но без сладкого не могу. Сладкоежка, но в меру. У меня было, так сказать, голодное детство. В гимнастике очень актуальна проблема веса. Поэтому, когда закончила спортивную карьеру, решила: первым делом - поесть. И мама не запрещает, и все можно.
Денис Морясин: У меня противоположная ситуация - сытое детство. Я рос пухленьким, и это создавало проблему, тяжело было тренироваться. В 12 лет проявил силу воли: отварная курица, суп без сметаны и без хлеба. И я похудел. А ем все с удовольствием: и супы, и мясо, и шоколад. Люблю все,что хорошо приготовлено. Диеты никакой нет. Когда по несколько часов в день тренируешься, это все уходит.