Остается песня

14.01.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 14 января 2014 г.


Выбор сделан: певец Тео, в миру Юрий Ващук, весной отправится в Копенгаген покорять 59-й международный конкурс песни "Евровидение-2014". Его конкурсную композицию Cheesecake назвали самым аппетитным треком отбора.
В финале национального отборочного тура первое место заняли сразу две творческие единицы - Тео и дуэт Макса Лоренса и Дидюли. Тео получил 8 баллов в результате зрительского голосования и 12 баллов - от членов жюри. При этом максимальную оценку певцу поставили шесть из восьми судей. Макс Лоренс на пару с Дидюлей, наоборот, набрали 12 баллов от зрителей и 8 - от жюри.
Интригу разрешили: по правилам национального отбора в случае равенства баллов у двух или более исполнителей проводится повторное голосование членов профессионального жюри. Оно при повторном голосовании единогласно отдало свои голоса Тео.
Однако итоги финала уже несколько дней не дают покоя байнету. К спорам подключился и Дидюля. На своем сайте он разместил письмо с просьбой откорректировать правила национального отбора - чтобы при одинаковом количестве баллов у нескольких финалистов предпочтение отдавалось мнению зрителей. Кроме того, Дидюля упрекает организаторов в нарушении правил национального отбора: "Жюри конкурса работало в неполном составе (отсутствовал председатель); само голосование жюри и обработка протоколов проходили уже после объявления мнения телезрителей, что создавало возможность подтасовки результатов отбора. Результат конкурса оказался таким, как если бы люди не голосовали вовсе". В ответ на письмо Дидюли Белтелерадиокомпания распространила пресс-релиз. В нем говорится:
"Еще раз подчеркнем, что первое голосование жюри жестко регламентировано теми же 10 минутами, когда идет и голосование телезрителей. По их истечении подписанные каждым членом жюри протоколы передаются в счетную комиссию. Именно на обработку уже подписанных протоколов и требуется дополнительное время. В этих условиях утверждать, что члены жюри пренебрегли чьим-то мнением или имели возможность "подкорректировать" свою позицию, - значит грешить против истины. Кроме того, жюри правомочно осуществлять голосование и при отсутствии одного из его членов.
Можно соглашаться или спорить с действующим положением о конкурсе, но желательно просто внимательно его изучить и только после этого принимать решение об участии в отборе. Следует также отметить, что правила ЕВС не ограничивают организаторов национальных отборов в их регламентации".

P.S. А финальное шоу национального отборочного тура, действительно, получилось классным. Было много молодых талантливых и запоминающихся исполнителей. Была интрига. Была борьба. Хочется поздравить победителя... Жаль, что все это несколько омрачено обстоятельствами, не имеющими отношения к хорошей песне...

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.