"Оскар"? "ТЭФИ"? "Телевершина"!

25.03.2005
"Советская Белоруссия", 25 марта 2005 г.


23 марта во Дворце Республики прошла церемония вручения теленаград.
Главное телевизионное событие года состоялось. В воскресенье ОНТ покажет телеверсию первой церемонии вручения Национальной телевизионной премии "Телевершина". Несмотря на то что победители в основных номинациях были предсказуемы, можно сказать, что первый блин не вышел комом. Праздник удался: за кулисами Дворца Республики было страшно ходить, того и гляди, наступишь на шлейф бального платья нашей телезвезды. Все дамы выглядели в этот вечер просто шикарно. Но в самом сногсшибательном платье на церемонию пришла ви-джей Первого музыкального телеканала Люся Лущик. Оно открывало для любопытных интригующие Люсины тайны. Приятно порадовали певицы Алеся и Лариса Грибалева, выступавшие в концертной программе. Лариса, всего месяц назад ставшая мамой во второй раз, набирает форму. Ее новая песня, написанная Егором Хрусталевым про "девушку, которая делает новости", как нельзя уместно подошла к теме вечера. 22 пары ведущих всех белорусских телеканалов, популярные артисты и спортсмены элегантно выходили на сцену и объявляли номинации. Награжденные получали свои статуэтки, благодарили родителей и устроителей конкурса, а затем направлялись в пресс-зону - делиться впечатлениями. Неожиданно самым сентиментальным лауреатом оказался генеральный продюсер ОНТ Егор Хрусталев. Получив свою "Телевершину" за лучший музыкальный проект года "Дороги и версты далекой войны", он вспомнил недавно умершего отца, замечательного в прошлом футболиста минского "Динамо". Егор заплакал...
Гвоздем мероприятия стал победитель конкурса "Народный артист" Руслан Алехно, пришедший на церемонию, чтобы спеть новую песню. Журналистки рвали его на части. Я тоже не стала исключением. В жизни Руслан оказался еще более обаятельным, чем по телевизору. Он охотно давал интервью - в завтрашнем выпуске "ТВ твоего дома" оно будет опубликовано - и подписывал фотографии.
Что касается победителей конкурса, все сошлись во мнении, что раздача статуэток меньше всего напоминала аналогичный московский междусобойчик "ТЭФИ". Награды вручались объективно. В некоторых номинациях просматривалась серьезная конкурентная борьба. Это хорошо характеризует телевизионный рынок. Кто-то, быть может, скажет, что зрительская любовь от статуэток никак не зависит. Но получить заслуженное признание, тем более от коллег и конкурентов, действительно большая радость. Иначе никто бы не тратил усилий на подготовку и проведение мероприятия такого масштаба, как "Телевершина".
Как и следовало ожидать, главную награду - Гран-при за лучший телевизионный проект года - получил документальный цикл ОНТ "Новейшая история". Кроме того, Юрий Козиятко был отмечен как "Лучший ведущий публицистических программ". А Григорий Кисель победил в номинации "Лучший сценарист". "Я работал, конечно, не ради награды, - признался Григорий Леонидович, получив статуэтку, - а делал то, что считал необходимым. Поэтому получать "Телевершину" вдвойне приятно. Вообще, то, что сегодня происходит, - здорово. Мы - телевидение сегодняшнего дня. И такое телевидение мы будем стараться делать впредь". Действительно, работа над проектом "Новейшая история" проделана титаническая. И, что немаловажно, она первая в своем роде. За время подготовки фильма было записано более 200 интервью, некоторые продолжались по шесть часов. Говорят, в школах теперь по этому циклу изучают нашу современную историю. Возможно, сотрудникам Белтелерадиокомпании немного обидно, что такой проект придумали и сняли не на Первом национальном. Зато их "тяжелая артиллерия" - Агентство телевизионных новостей - было отмечено сразу по нескольким номинациям. "Телевершину" получили программа "Панорама. Информационный канал", проект "Вокруг планеты" и лично ведущий программы "Зона Х" Кирилл Казаков как "Лучший репортер". Как и предполагалось, в номинации "Лучшая спортивная программа" победил "Горячий лед" СТВ. Эта же компания взяла "Телевершину" за новогодний проект "12 месяцев". Свою статуэтку как "Лучший спортивный комментатор" унес домой Владимир Новицкий. Александр Аверков стал "Лучшим ведущим информационных программ". А вот среди ведущих развлекательных программ отличилась юная Соня Боговец, выступающая в передаче "Не зевай" телеканала "Лад". Эта же программа стала лучшей в категории "Для детей". Отрадно, что отметились не только столичные телевизионщики, но и региональные вещатели. Программа "Семья года" (Орша) награждена в позиции "Лучшая молодежная передача". Самой достойной из развлекательных программ жюри признало КВН на БТ. Может, кто-то и поспорит с таким раскладом, а мы не будем... Думается, в следующий раз профессионалы будут активнее посылать свои работы на конкурс, а номинаций станет больше. "Телевершину-2005" будет проводить Белтелерадиокомпания. Посмотрим, удастся ли ей сделать церемонию еще более яркой и запоминающейся.

Анна ШАДРИНА.