OSIMIRA: После Турции в Китай!

16.04.2004
"Знамя юности", 16 апреля 2004 г.


Osimira - это те стержни культуры и природы человека, на которые нанизываются эпохи, времена, события...
Не многие знают, что с дуэтом “Александра и Константин” на “Евровидение” едут и другие белорусские музыканты. Один из них - могилевчанин Андрей Половченя, лидер молодой, но уже многого добившейся группы Osimira.

- Вам предстоит выступление на “Евровидении” вместе с Александрой и Константином, если не секрет, как вы попали в эту компанию?
- С ребятами мы познакомились два года назад на международном фестивале Etnosfera в Польше. Затем последовали другие фестивали и совместные концерты. Нас связывают очень теплые дружеские отношения. В конце прошлого года Александра и Константин попросили меня поучаствовать в составе их команды в отборочном туре “Евровидения”. Я согласился. Теперь готовлюсь отбыть с ними в Турцию в качестве музыканта. На конкурсе я буду играть на окарине, традиционном белорусском инструменте, сделанном из глины. Правда, он будет не совсем обычной формы и размера. Для нас его создает особый мастер. Думаю, даже “видавшие виды” зрители обратят внимание на этот артефакт, по-другому не скажешь. Уверен, он обязательно сыграет свою роль.
Сейчас идут интенсивные репетиции, занятия с хореографом, режиссером-постановщиком, светооператорами, вокальной группой. Казалось бы: выйти и спеть, что может быть проще? Но за этим 3-х минутным мини-спектаклем стоит очень большая работа, и я рад, что Саша и Костя с ней мужественно справляются. Я верю в ребят и их победу.

- Какие планы после “Евровидения”?
- Osimira пригласили в тур по Дальнему Востоку, основными точками которого должны стать Владивосток, Артем, Находка, Харбин и Пекин. Честно говоря, хоть раньше я и изучал Китай и его культуру, для меня по-прежнему Поднебесная остается “краем света”, непостижимой загадкой, овеянной романтическими фантазиями. Для Osimira это, безусловно, событие. Так же, смело могу сказать, и для Беларуси это важно, поскольку для нашей небольшой, бурно развивающейся страны, любая экспансия, в том числе и культурная, просто необходима. Думаю, интерес китайцев к Беларуси связан с несколькими основополагающими твердынями, на которых держатся все традиционные культуры - это консерватизм и почитание предков.

- Насколько мне известно, вы с коллективом изучаете белорусские традиции и ритуалы. Приближается Радуница - день поминовения, что бы вы могли рассказать о нем?
- Отношение к предкам, к смерти, выраженное в многочисленных обрядах, дайнах (ритуальных песнях), играх и материальных проявлениях всегда являлось яркой чертой, особенностью, характеризующей наш народ. Для белоруса смерть никогда не была конечным пунктом, остановкой. Смерть всегда являлась подтверждением жизни, переходом на иной уровень. То же касается свадьбы и рождения. Во всех случаях происходит инициация - переход в другое качество. Конечно, то, что мы видим зачастую сейчас на Дзяды, Радуницу, заставляет больно сжиматься сердце. Но сказать, что традиция полностью утеряна, нельзя. Можно лишь только надеяться и прикладывать все усилия, чтобы на нашей Земле всегда жила Память.

Алеся ТАПСТОВА.