Ощущение песни

05.10.2010
"Беларусь сегодня. СБ", 5 октября 2010 г.


Для участника детского конкурса "Евровидение-2010" Даниила Козлова и его творческой группы вопреки календарной логике настают самые горячие дни: репетиции, шлифовка музыкального материала, оттачивание деталей выступления под руководством опытного музыкального продюсера и композитора Сергея Ждановича и педагога по вокалу Нелли Дуковой.
Уже 20 ноября Даниил выйдет на сцену "Минск-Арены", чтобы подарить многотысячному залу и многомиллионной телевизионной европейской аудитории "Музыки свет". "Мы победим, Даник, в любом случае, - то ли в шутку, то ли всерьез говорит композитор Жданович. - От славы, молодой человек, вам никуда не деться". С этим настроением, своеобразным и приятным предвкушением если не триумфа, то уж точно удачного и органичного выступления группа Козлова и работает.
В одно хмурое осеннее утро мы и застали творческую группу в центре Минска за работой в студии Ждановича. Даниил работает с профессиональным хладнокровием звезды: собранно и ответственно. В студии он чувствует себя комфортно, с естественной прямотой ребенка высказывая в глаза взрослым, если его что-то не устраивает. "Пропал звук в одном наушнике!" - информирует он своих учителей. Звукорежиссер сразу же устраняет проблему. 

- Протяни эту ноту как можно дольше, почувствуй ее, - вносит педагогические предложения Нелли Сергеевна. - Ты поешь про сердце. И оно должно биться у тебя вот здесь, на ладони. Ты должен его видеть, понимаешь? 
- Подойди ближе к микрофону, - в свою очередь, корректирует процесс записи Сергей Жданович. - И не проглатывай начало песни. Начало - это самое главное. Если ты думаешь, что тебя не будут слушать с самого начала, то ошибаешься: с первой же ноты, с первого слова тебя будут уже слушать. 

За работой в студии здесь же на уютном кожаном диване взволнованно наблюдает старшая сестра Даниила - студентка юридического факультета Екатерина, которая ловит каждое слово преподавателей и радуется каждой маленькой победе брата. Именно Катя в Минске будет опекать мальчика, собирающегося прославить родную Жабинку на всю Европу. 

- Катя, закапай ему нос! - просит Нелли Сергеевна.
Катя тут же достает капли и послушно выполняет функции медицинской сестры, капая в нос юной звезде.

- Дождливая погода вообще не для вокалистов, - поясняет Нелли Дукова. - Влажность плохо влияет на тембральную окраску голоса. Когда на улице солнце, то и голос становится светлым, солнечным, связки хорошо работают.

- Нелли Сергеевна, сколько лет вы работает с Даниилом?
- Уже 3 года.

- Сами его нашли?
- Нет, ко мне подошел его отец и сказал: "У меня ребенок поет с 3 лет, послушайте его". Я его послушала и согласилась работать. Только попросила, чтобы ребенка отдали в класс какого-нибудь музыкального инструмента. "А вы на чем играете?" - спросил тогда его папа. Я ответила, что на скрипке. "Ну и Даниил пусть на скрипке играет", - заключил он. Я сама - скрипачка. Приехала в Жабинку из России.

Невооруженным глазом заметно, что Нелли Сергеевна души не чает в своем подопечном, правда, не сюсюкает с ним. Сергей Жданович, уже работавший для детского конкурса "Евровидение" с Ксенией Ситник, тоже точно понимает, к какому результату они должны прийти.

- Сергей, вы сразу выделили Даниила из всех участников отборочного тура?
- Да. Моментально. Еще до объявления итогов я знал, что он победит.

- Как оцениваете его потенциал?
- У Даниила хороший музыкальный фундамент. Но работа, конечно же, предстоит в оставшееся время большая. Прежде всего над техникой. Песня сложная. И задача сложная: передать ее богатое, гармоничное настроение, сохранив лиризм и чистоту.

...Всходы безусловного таланта Даниила сегодня видят все. А каким было начало пути? Об этом интересуюсь у старшей сестры Кати, присаживаясь к ней на диванчик.
- Он не мог заснуть, если ему не ставили перед сном музыку, - воссоздает она картины детства музыкального вундеркинда. - Петь стал чуть ли не раньше, чем разговаривать.

- В семье обрадовались победе в отборочном туре?
- С одной стороны, конечно, это было довольно неожиданно. Обрушилось на нас, как водопад. И боязно, и нервно, и вообще эмоции захлестывают. Но с другой стороны - Даник к этому шел годами. Он этого достоин. Это его труд, его выбор, его талант.

- Родители будут с ним вместе в Минске?
- Нет, они у нас уже пенсионеры, здоровье не то. Те 20 дней, которые мы проведем здесь перед конкурсом, рядом с ним буду находиться я.

...Остается пожелать удачи этой блестящей команде профессионалов, достойной, на мой взгляд, самых высоких оценок и наград. А если нас снова не поймут, как в случае с Юрой Демидовичем, расстраиваться тоже не стоит: таланта у мальчика не убудет.

Валентин ПЕПЕЛЯЕВ.