Оптимист армейской закалки

27.05.2006
"Советская Белоруссия", 27 мая 2006 г.


Честное слово, я не имела бы ничего против, чтобы встречаться с Сергеем Шишко каждое утро. Для тонуса. Пускай себе даже по телевизору. Когда человек излучает столько здорового оптимизма, полагаю, без ущерба для себя он может делиться этим ценным качеством с другими хоть каждый день...
Когда-то Сергей и правда не без удовольствия работал в утреннем эфире БТ, пока случайно, как сам рассказывает, не попал на "ВоенТВ" на съемки программы "Арсенал". Появление нового ведущего на "долгоиграющем" проекте отразилось весьма благоприятно: сегодня "Арсенал" - одна из самых успешных программ на родном телевидении. И хотя за три года сотрудничества с "ВоенТВ" Сергей Шишко с обычным своим азартом углубился еще в несколько новых проектов, расставаться с "Арсеналом" не собирается. По причинам уже глубоко личным.

- Я до сих пор с радостью выполняю там все свои обязанности, - рассказывает Сергей. - Всегда ведь приятно лишний раз пообщаться с дельными профессионалами и просто хорошими людьми. Тем более что за эти годы на "ВоенТВ" у меня появилась масса друзей.

- Ну и в вашем профессионализме нельзя усомниться: свою телевизионную карьеру вы начинали, кажется, еще тогда, когда понятие "телеведущий" было далеко не так распространено, как сейчас?
- Начинал я диктором. Помните, были такие люди, заполняли "межпрограммное пространство"? Стажировку проходил в Москве, у знаменитого Игоря Леонидовича Кириллова... Кстати, по образованию я - актер театра и кино, хотя в театре ни дня не работал. Но вот курсе на третьем пришел из армии и совершенно случайно (вообще, я давно заметил, что все в моей жизни происходит случайно) встретил на улице знакомую, которая затащила на конкурс дикторов. Никаким диктором я становиться не собирался, прочитал там все, что надо, и благополучно забыл об этой истории, уехал сниматься в очередном проекте "Беларусьфильма" (студенты ведь часто подрабатывают, снимаясь в эпизодических ролях). Возвращаюсь через месяц - и тут мне звонит Зинаида Бондаренко и сообщает, что я прошел конкурс...

- А ваша знакомая, как это обычно бывает...
- Не прошла.

- И чему вас учили в Москве?
- Одним из основных предметов, например, была сценическая речь, но я, честно говоря, пропускал эти занятия, поскольку в своем театрально-художественном институте освоил все премудрости. А вот готовить учебные передачи, общаться с известными людьми было интересно. Валентина Леонтьева, знаменитая "тетя Валя", к нам приходила, тогдашний замминистра культуры читал культурологию - помимо всего прочего, он еще курировал Большой театр, и у нас была уникальная возможность ходить туда бесплатно. Представьте, это в то время, когда билетов в Большой было не достать! Нравилась сама атмосфера "Останкино"... Но когда Кириллов предложил мне остаться, я этим не воспользовался.

- Но ведь Москва...
- Даже не могу объяснить почему, но применить все то, чему нас учили, хотелось как можно скорее дома... Правда, теперь я в первую очередь уже не телеведущий, а исполнительный продюсер на телеканале "Беларусь-ТВ". Отбираю лучшие проекты национальных телеканалов. Это моя основная и любимая работа - новый телеканал, спутниковое телевидение, новое для Беларуси... Когда я пришел сюда в октябре, здесь не было ничего, абсолютно. А теперь у "Беларусь-ТВ" весьма достойные рейтинги, и вполне заслуженно. Я же вообще телеман, телевизор у меня бормочет почти круглосуточно, я с удовольствием смотрю десятки телеканалов, сравниваю, конечно....

- "Арсенал" в пакет программ "Беларусь-ТВ" входит?
- Конечно.

- И каково ваше личное отношение к армии?
- Абсолютно положительное. В свое время у меня была возможность, как сейчас говорят, "откосить", но я сознательно пошел в армию. И ни разу не пожалел. В учебной части, которая называлась ШМАС (школа младших авиационных специалистов), нас учили обслуживать авиабомбы, управляемые и неуправляемые авиационные ракеты. Причем свои конспекты после занятий мы сдавали в сейф, и только под расписку можно было взять тетрадку, подготовиться и вернуть обратно, все было предельно секретно... В конце концов меня отправили служить под Бобруйск, где находились авиационные склады, там через сутки я охранял эти склады, а в остальное время занимался погрузочно-разгрузочными работами. То есть полученные знания не пригодились, зато я нарастил мышечную массу (потом даже вошел во вкус и дополнительно стал ходить в спортзал)... Безусловно, армия меняет человека, но в принципе, если человек нормальный, меняет в лучшую сторону.

- В таком случае почему столько молодых людей пытаются "откосить" от службы?
- У вас устаревшая информация. Идут в нашу армию люди. Там, насколько я знаю, уже чуть ли не конкурс.

- А еще ваши коллеги рассказывают, какой вы заядлый рыбак. Где любите рыбачить?
- Естественно, в родной Беларуси. Раньше ездил на Неман, но в последнее время открыл для себя речку Орессу - там такие щуки!

- И каким был ваш самый внушительный улов?
- Самую большую рыбу я поймал во время съемок программы "Компас" - основные ведущие там ребята из "Тяни-Толкай", а я вроде как эксперт по рыбной ловле. Прямо во время съемок вытащил 5-килограммовую щуку - поверьте, никто ее на крючок специально не вешал! Кстати, в первых числах июня зрители "Компаса" смогут увидеть на Первом Национальном, какие внушительные карпы водятся в белорусских озерах, и убедиться, как много у нас шикарных мест для туризма.

- Наверняка у вас, как у всякого рыбака, есть свой фирменный рецепт...
- Рецептов много. Того карпа я, например, приготовил старинным белорусским способом: чеснок с солью выдавливается в сметану, настаивается, пока чистится карп, потом вся эта вкуснятина намазывается на рыбу и запихивается ей в брюхо. Останется только завернуть карпа в фольгу и жарить на мангале. Поедается блюдо гораздо быстрее, чем готовится!

Ирина ЗАВАДСКАЯ, "СБ".