Он не гламурный, он лесной

21.10.2016

"СБ Беларусь сегодня"

Саша Миненок и его команда: подготовка к детскому "Евровидению" вошла в решающую фазу

Первое, что мы видим, придя на встречу с Сашей Миненком, - как представитель Беларуси на детском "Евровидении-2016" рассекает по студии, в которой проходят репетиции, на гироскутере. С микрофоном и с песней. Новшество, внесенное в евровизионный номер, для юного вокалиста приятное и им же самим придуманное: не только Саша, но и его балет обзавелся самобалансируемым транспортом, теперь с энтузиазмом катаются и выполняют трюки.

Мини-сигвеи появились на сцене неожиданно, но очень удачно, подтверждает мама Саши Миненка Елена Генриховна:

- У нас был обыкновенный хореографический номер, в нем не было гироскутеров. А где-то за неделю до финала национального отбора Саша и ребята из шоу-балета "Сенсация" пошли в парк, увидели там эти гироциклы и решили на них покататься. А потом дружно всем нам "вынесли мозг", дескать, хотят на "Евровидении" быть на гироскутерах. Мы купили их буквально за 4 дня, а до тех пор ходили тренироваться в парк, брали напрокат.

Саша Миненок отличается любовью к спорту, в свои 13 лет он - опытный скейтбордист, пара ребят из балета также не чужда трюков с досками, а остальным пришлось учиться держать баланс буквально на ходу. Зато у белорусского номера появилась оригинальная фишка, благодаря которой наш участник непременно запомнится зрителям.

Сашу Миненка общественность музыкальная и не только знает весьма неплохо: студент Академии популярной музыки Игоря Крутого, мальчик выступал на детской "Новой волне", дважды участвовал в Республиканском радиоконкурсе "Маладыя таленты Беларусi" на Первом национальном канале Белорусского радио, после чего получил премию специального фонда Президента. С Игорем Крутым он снимался в клипе и гастролировал по России и Европе во время юбилейного тура популярного эстрадного композитора.

К слову, никакого зазнайства мы в мальчике, как ни высматривали придирчивым журналистским взором, не нашли. Несмотря на множество выступлений, расписанные по часам интервью и появления на телеэкране, звездная болезнь у юного дарования не развилась.

- Мы из Витебска, живем в Минске всего 2 года, переехали ради детей, - рассказывает Елена Миненок. - Я понимала, что мегаполис даст Саше больше возможностей и для подготовки к конкурсам, и в целом для развития как творческой личности. Он ведь не только поет, но и танцует, снимается в рекламе, в кино, ведет передачи и концерты (например, на канале "Карусель" в Москве вел "Песню года"). Огромное спасибо ДК МАЗ, где мы занимаемся: Саше постоянно позволяют практиковаться как ведущему. Его мечта не только быть певцом - он в принципе хочет стать артистом. Сын практически вырос на "Славянском базаре": я была администратором в заслуженном коллективе "Зорька", а вы понимаете, что это за работа, администраторы просто живут на фестивале, это наш воздух, без которого мы не можем. И Саша с 2 лет был со мной: вместе с Петром Дрангой сидел и играл на аккордеоне, повторял движения за старшей сестрой, которая занималась танцами. Впервые вышел на сцену в 4 года на открытии "Славянского базара" с "Волшебниками двора" в качестве танцора - маленького зайчика. А когда его спрашивали, какой у него самый счастливый день в жизни, отвечал: "День, когда я в первый раз взял в руки микрофон".

И семья, и педагог по вокалу, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива театра эстрадной песни "Сябрынка" ДК МАЗ Татьяна Трухан, рассуждая о тонкостях подготовки к всеевропейскому музыкальному смотру, дружно говорят:

- Хочется отметить прекрасную работу команды Белтелерадиокомпании. Как только Саша победил в национальном отборе, мы сразу ощутили их заботу. Нам звонят каждое утро, спрашивают, как дела, есть ли какие-то вопросы, нужна ли помощь. Это много значит, когда Ольга Шлягер и Ольга Соломаха находят время для нас, вникают во все тонкости подготовки! Саша почувствовал реально, что он победитель. Ему подарили замечательный горный велосипед "Аист" со всеми примочками, это была его мечта! Ну и третий момент - креативная поддержка. Все наши идеи касательно выступления на "Евровидении" поддерживаются.

Недавно завершилась работа над новой версией конкурсной композиции. У нее своя роль, объясняет Татьяна Трухан:

- Конкурсная песня - темповая, дискотечная. А мы сделали сейчас еще один вариант - джазовый. Саша в нем совсем по-другому раскрывается как вокалист. Этот вариант можно будет услышать на диске, подготовленном для финала детского "Евровидения" на Мальте. И тут тоже огромную роль сыграла поддержка Белтелерадиокомпании, которая предоставила прекрасную студию. А это ведь всегда проблема, где записать песню, чтобы был и опытный звукорежиссер, и хорошая студия.

Для того чтобы Саша привык к сцене, мама с 8 лет возила его по множеству конкурсов, иногда интервал между выступлениями и поездками составлял всего несколько дней. "Мы постоянно были в движении", - вспоминает Елена Генриховна. Обширная практика принесла плоды: на сцене или в жизни, с микрофоном или без, юный артист держится более чем непринужденно. Немного смутился лишь раз, когда мы задали ему личный вопрос:

- Саша, а ты уже успел влюбиться?

- Ой, я даже не знаю... Но вроде бы да!

- Чем ты увлекаешься?

- Играю в баскетбол, волейбол, футбол, каждый день катаюсь на велосипеде, скейтборде. Я спортивный парень!

- Скажи, кроме сцены, что доставляет тебе самую большую радость?

- Футбол и Селигер! Чтобы на этом озере в Тверской области три месяца жить в палатке. Я не гламурный, я лесной. Лазаю по деревьям, плаваю. А однажды был случай: взял жидкость для розжига огня и, когда костер уже разгорелся, случайно направил ее не туда. Флакон лопнул, и вся эта жидкость выплеснулась прямо мне на одежду. Ну и я начал гореть.

- Мама испугалась?

- Сперва никто не напугался, мне просто сказали: "Саша, ты горишь". Все такие легкомысленные были! А потом через три секунды уже серьезно: "Саша, ты горишь!!!"

- И как тебя тушили?

- Никак, я прыгнул в озеро. Мы обычно прямо на берегу разбиваем лагерь.

- А готовить на костре умеешь?

- Конечно! И не только на костре. Я умею жарить блины, печь торт.

- Без шуток? А какой?

- "Графские развалины". Безе пеку! И вообще люблю готовить.

Переводим вопросительный взгляд на маму, та подтверждает: Саша - заядлый кулинар. "Я от дочки, наверное, никогда не дождусь такого энтузиазма", - шутливо вздыхает Елена Генриховна. Впрочем, у Сашиной сестры Ани свой творческий путь: именно она фотографирует младшего брата для всех буклетов, календарей и прочей промопродукции, с которой наш участник отправится на Мальту. И будет это уже скоро - детский вокальный конкурс "Евровидение-2016" пройдет в Валлетте 20 ноября.

Ирина ОВСЕПЬЯН.