Оля САЦЮК: "В Копенгагене я попала в сказку"

26.11.2003
"Вечрний Минск", 26 ноября 2003 г.


С волнением наблюдали белорусские зрители за Международным детским конкурсом песни "Евровидение-2003" в Копенгагене, трансляция которого в прямом эфире шла 15 ноября на Первом национальном телеканале. Самой юной его участницей была 10-летняя белоруска Оля Сацюк. Выступая под четвертым номером с песней "Танцуй", которую написала 15-летняя Катя Липовская из деревни Козловичи Слуцкого района, она заняла 4-е место, набрав 103 балла. И в одночасье стала популярной. Вернувшись из столицы Датского Королевства, Оля поделилась впечатлениями от поездки на встрече с журналистами.

К приезду маленьких артистов датчане подготовились хорошо. До начала шоу, в котором участвовали представители 16 европейских стран, детей ожидала интересная программа. Им устроили экскурсию по парку развлечений Тиволи, где можно было прокатиться на аттракционах. А в аквапарке ребята поучаствовали в водных соревнованиях - белорусские гости заняли второе место за командный дух, получив в подарок конфеты. Уже на первой дискотеке все конкурсанты очень быстро подружились. Все понимали друг друга даже без слов, обменивались подарками и адресами. Появился друг и у нашей Оли - испанец Сергио, который немного знает русский язык.
...И вот на сцене один за одним начали появляться маленькие исполнители в изящных костюмах. (Вначале Олина мама хотела, чтобы дочка выступала в сшитом ею наряде, но потом передумала и полностью доверилась в выборе одежды стилистам). Находясь в зале, мама очень переживала, что родителей не пропускали за кулисы и в гримерную. Только после того как всем странам выставили ровно по 58 баллов (так было решено заранее), стало понятно, что это только репетиция, а главное действо еще впереди. Для детей это нечто вроде экзамена, а для взрослых - большая и ответственная организационная работа по технической части, своего рода проверка на прочность. Зато на следующий день, поволновавшись накануне, многие участники чувствовали себя более уверенно. Сложнее всего для Оли было танцевать и петь одновременно. Во многом помогли уроки сценического вокала, которым обучала нашу маленькую "звездочку" известная белорусская певица Инна Афанасьева. Девочка переживала, что артистка не смогла приехать в Копенгаген "поболеть" за нее... Танцевала Оля на "Евровидении" вместе с артистами детского хореографического ансамбля "Мара" ДК МТЗ - Яной Кузеевой и Андреем Трофимовым.
После окончания конкурса его участников повезли в городскую ратушу на дискотеку, понимая, что детям нужна эмоциональная разрядка.
Приятной неожиданностью для Оли было увидеть себя по телевизору, когда в главной программе информационно-аналитического государственного датского телеканала показали сюжет о конкурсе.
Домой возвращались полные впечатлений. Оле понравился Копенгаген. Она рада, что побывала в стране знаменитого датского сказочника Ганса Христиана Андерсена. Когда приехала в Кобрин и пришла в школу, все ее поздравляли. А ведь совсем недавно сообщение Оли о том, что она поедет на детское "Евровидение", не воспринимали всерьез.

Оля Сацюк родилась 2 августа 1993 года в Кобрине. Папа Олег Викторович (39 лет) - концертмейстер в ансамбле народной музыки "Магдалена". Маме Светлане Анатольевне - 36, она учитель математики. Старшая сестра Анастасия учится в 10-м классе, занимается танцами.
Брать уроки вокала Оля начала с пяти лет в Доме творчества юных талантов г. Кобрина. Тогда же впервые приняла участие в городском конкурсе "Ритмы молодости", а спустя год - в Республиканском телевизионном конкурсе "Все мы родом из детства", где получила приз зрительских симпатий. Весной нынешнего года выступила в отборочном туре Национального телевизионного конкурса юных талантов "Созвездие надежд", который проходил на сцене Дворца Республики, и стала лауреатом в номинации "солист-вокалист".
Оля Сацюк учится в 4-м классе и одновременно в музыкальной школе по классу фортепиано. Любит петь, танцевать, рисовать. Не боится выступать перед большой зрительской аудиторией. В ее репертуаре песни на белорусском, русском, украинском и польском языках.

Надежда КУЛИКОВА.