09.08.2008
"СБ, Беларусь сегодня", 9 августа 2008 г.

Торжественная церемония позади. Сегодня - первый день Игр.
Праздник открытия Игр наверняка запал в душу каждому, кто вчера смотрел телетрансляцию Первого канала. Вместе с Председателем КНР, главой Международного олимпийского комитета участникам торжественной церемонии, спортсменам рукоплескали прибывшие в Пекин руководители многих государств, и среди них Президент Александр Лукашенко. Любители спорта прикоснулись еще и к многовековой китайской культуре. Думаю, масштаб и великолепие зрелища поразили всех... Но ясно как божий день и другое. Все было настолько красиво, что многие могли и не вспомнить о том, как, собственно, идет подготовка к будущим стартам.
В Пекине нет солнца. Коллега Инесса Плескачевская, живущая здесь уже много лет, рассказывает, что затертый со всех сторон горами город видит летом небесное светило всего пару раз. Да и то можно сказать, что лучше б не видел: в эти дни температура поднимается до 40 - 45 градусов, и это не по Фаренгейту. Город затянут пеленой. Здесь так и просится журналистский штамп, как китайцы окутали пеленой глаза всех гостей Игр, но улыбки людей на улицах "разбивают" эти мысли. Пекин живет Олимпиадой, и это не просто традиционные слова. Детишки на улице распевают кричалки, народ валит к олимпийским объектам, чтобы просто поглазеть, а если удастся, увидеть, например, нашего Володю Самсонова, который для местных любителей пинг-понга, словно заезжий Бог, то они готовы часами фотографироваться рядом с ним. Эту сцену многие видели в аэропорту. Уже там олимпийская символика не дает усомниться в том, что ты находишься в столице Игр. 30 км до города - повсюду цветы на клумбах. А флаги! Яркие китайские полотнища развеваются над аренами, они на машинах и в руках. Как сказал председатель КНР Ху Цзиньтао, проведение Игр - вековая мечта китайского народа. Олимпиада должна прославить Китай, и она его уже прославляет.
Впрочем, у праздника много сторон. Вчера белорусские фотографы столкнулись с неожиданной проблемой. На церемонию открытия им досталось всего два билета. А фотокорреспондентов из нашей страны здесь в Пекине четверо. Двум коллегам предложили снимать подготовку к церемонии с улицы возле национального стадиона "Птичье гнездо". И тут - внимание! Для этой съемки им пришлось получать специальный стикер, который следовало приклеить к аккредитационному удостоверению. Делалось это для того, чтобы вывезти этих журналистов вместе на одну точку. В других местах Пекина без разрешения снимать на профессиональной аппаратуре попросту затруднительно. Вроде разрешено, но секьюрити в любой момент могут и запретить. Наверное, китайские организаторы думают, что журналисты своими камерами потревожат спокойствие местных жителей...
Зато журналисты потихоньку вооружаются информацией. Так, удалось узнать, что сегодняшняя групповая гонка у велосипедистов пройдет прямо по Великой Китайской стене. Обязательно посмотрите телетрансляцию, ибо я, например, так и не понял, как 150 гонщиков будут преодолевать 500-метровый участок по стене, если ее ширина составляет метра три - четыре. Это словно в бутылочное горлышко въезжать. Главный тренер белорусской сборной Олег Иванов, однако, не видит в этом ничего особенного: 
- Я думаю, что к моменту, когда гонщики доберутся до стены, пелетон уже разорвется. Гонка стартует в центре Пекина, и 40 км ребята преодолеют по историческим местам города. Потом еще будет отрезок до стены, а затем семь колец вокруг нее. На финише ожидает не очень крутой, но очень коварный подъем. Выиграет тот, кто умеет терпеть.
- Кто поедет у нас?
- Александр Усов, Константин Сивцов и Александр Кучинский. В составе есть гонщики разной специализации: и хороший "горняк", и финишер. Как оно сложится, я не знаю, но ребята готовы работать в команде, помогать друг другу.
- Почему не заявлен победитель одного из этапов "Джиро д'Италия" Василий Кириенко?
- 13 августа он поедет индивидуальную гонку, а потом выступит на треке.
...У Валерия Гайдука, старшего тренера сборной по академической гребле, заботы иного плана. Вчера прошла жеребьевка, по результатам которой все наши экипажи узнали своих соперников по первым гонкам. Понятное дело, меня больше всего интересовало, с кем уже сегодня предстоит состязаться Кате Карстен.
- Жеребьевка в академической гребле проводится в зависимости от рейтинга. Екатерина в нем на первом месте, а потому в стартовой гонке ей достались не самые сильные соперницы. Разве что американка Мишель Гуэретт, которая может вмешаться в борьбу за медали. Но до этого еще далеко. Экипажу Юлии Бичик и Натальи Гелах достались более серьезные соперницы. Из их заезда напрямую в финал квалифицируется победитель, остальным экипажам предстоит участие в утешительных гонках. Так что если не получится выйти в финал сразу, девушки попробуют это сделать в другой день.
- Кто еще стартует?
- Мужская двойка парная в составе Станислава Щербачени и Дениса Мигаля, а также четверка распашная без рулевого - Вадим Лялин, Александр Козубовский, Андрей Демьяненко и Евгений Носов.
- Удачи и попутного ветра всем!
...Брестчанин Максим Кунда здесь в Пекине отпраздновал свое 19-летие. Сам признается, что уже акклиматизировался, но все равно не может поверить в то, что сегодня утром примет участие в квалификационных стартах стрелков из лука. Лицензию на Олимпиаду Максим буквально вырвал из рук судьбы на последнем отборочном турнире. Для молодого стрелка - это уже достижение, но Максим, улыбку с лица которого, похоже, не сгонит ничто, готов поиграть с судьбой еще раз.
...В отличие от Кунды капитан нашей баскетбольной сборной Наталья Трофимова выступала на разных соревнованиях, у нее богатый опыт, но и для нее эти Олимпийские игры - дебют. А это значит - испытание. Наталья говорит, что она и все остальные игроки команды борются с погодой. На прошедшую в четверг церемонию поднятия флага девушек попросили надеть парадную одежду белорусской делегации, а она включает в себя не только юбки и блузки, но еще и пиджачки. Так вот надо было видеть глаза некоторых баскетболисток, когда после часа в пекинской "пароварке" им предложили зайти остыть в штаб, туда, где кондиционер. "Вы что?! Мы же заболеем!" Правильно, девчата. Берегите себя, а болеть лучше будем мы. Примерно, как сегодня утром, когда вы играли свой первый матч. Анатолий Буяльский, главком нашего баскетбола, рассказал, что не помнит соревнований, где бы игры начинались в 9 часов утра. Для команды это означает подъем примерно в 6.00, в семь утра уже нужно выезжать на игру. Анатолий Сергеевич при этом выразил надежду, что эти трудности одинаковы для всех. Одно не учел: у наших девушек и австралийских акклиматизация проходит в разную сторону. 9 утра по пекинскому времени означает для белорусок игру в 4 часа по Минску, а вот в Австралии в это время уже был полдень...
Уверен, открытий, подобных этому, в Пекине у нас всех будет очень много. Пока открылась только Олимпиада. Сегодня первый день. 

Сергей ГОРДИЕНКО.