Ольга Шлягер: Для успеха на "Евровидении" нужна и песня, и деньги, и психика устойчивая

15.05.2014
По сообщению kp.by ("Комсомольская правда" в Белоруссии"), 15 мая 2014 г.

 
"Комсомолка" собрала топ-5 мифов о белорусской делегации в Копенгагене.
Подготовка к "Евровидению" да и сама поездка Тео и его команды в Копенгаген оказались, наверное, самыми не скандальными за историю конкурса для белорусов. Но даже о его выступлении мы знаем не все. Например, не называются суммы расходов на поездку. Хотя все знают, что они были в десятки раз меньше, чем в прошлые годы. Другие мифы о поездке в Копенгаген развенчала заместитель главного директора главной дирекции телеканала "Беларусь 1", руководитель проекта "Евровидение" в Беларуси Ольга Шлягер, которая вместе с Тео и остальной белорусской командой провела две финальные недели в Копенгагене.

1. Самыми большими расходами команды были поездки Тео на такси
НЕТ, это не так. Действительно, в Копенгагене была большая проблема с транспортом. Я, например, вообще ни разу не ездила на автобусах-шаттлах, которые ходили с перебоями. Предпочитала автомобили, а еще общественный транспорт - метро, речной трамвай. Это, если честно, очень напрягало, потому что город большой и добраться до бывшей речной верфи, где проходил конкурс, было тяжеловато. Это не Мальме, где можно ходить пешком... Но история про Тео, который разъезжал на такси - байка.

2. Тео все время хотел спать и выспался только в Минске
НЕТ, Юрочка и вся команда, как мне казалось, просто двужильные! Не знаю, смогла бы я выдержать такое напряжение - постоянное внимание прессы, камеры, репетиции, и за это время ни разу я не видела раздражения или просто игры на публику. Он старался очень искренне и получал удовольствие, выезжали рано утром, репетировали почти целый день. Но были паузы, когда артистам просто приходилось сидеть по несколько часов. Тогда принималось решение, чтобы Юра уезжал в гостиницу, засыпал или расслаблялся, однажды попробовал в качестве отдыха иглоукалывание, в общем, возвращался на площадку опять бодрым.

3. Белорусскую делегацию формировал сам исполнитель
НЕТ, хотя Юра большой умница и сумел собрать людей вокруг себя. Мы все делали вместе: обсуждали планы, звонили. Например, когда нужна была подтанцовка одного типажа, позвонили Саше Меженному, который сразу же согласился помочь. Команда у нас собралась прекрасная, там не было никакого якания - каждый выкладывался по полной ради общего дела.

4. Многие делегации, в том числе и белорусская, ожидали победу Кончиты Вурст
НЕТ, мне, кстати, нравился норвежец, безбашенные греки и шведка. Победа Кончиты Вурст... Мы мониторили и букмекерские ставки, и голосование жюри, и для многих делегаций... Кончита не была фавориткой. И, конечно, итоговое голосование удивило. Не только нас - Грузия, Армения были очень удивлены. Что касается нашего места - Беларусь никогда два раза подряд не выходила в финал. Пятое место в полуфинале - это большой прорыв, наша победа. Мы были очень воодушевлены отзывами, надеялись едва не в пятерку войти. Но конкурс непредсказуем - и тем интересен. Кстати, мне кажется, что белорусы очень помогли Кончите пиаром, когда объявили сбор подписей против ее выступления, это сыграло ей на руку. Такое вот голосование не за, а вопреки.

5. Результат Тео показал, что деньги в подготовке участника не так уж и важны
НЕТ, тут следует обратить внимание на другое: мы можем писать песни, которые понравятся Европе. Я не согласна с тем, что не нужно ничего вкладывать. Мы подошли к "Евровидению" серьезно: был хороший педагог по вокалу, носитель языка, на котором исполняется песня, это важно. А режиссер привносит свой стиль даже, казалось бы, в простой номер. Шведы в этом плане делают одни из лучших и креативных номеров. В этом году с нами работала шведка Тине Матулесси. Так что вкладывать деньги нужно. Но самой затратной была не подготовка, а взнос, который платит компания за участие в конкурсе. 

Екатерина РОМАНОВА.