Ольга Барабанщикова: "Я получаю удовольствие от каждого дня"

20.07.2006
"7 дней", 20 июля 2006 г.


Ольга Барабанщикова - теннисистка, певица, телеведущая

ТЕННИС. Ольга Барабанщикова родилась 2 ноября 1979 года в Минске. Отец по специальности экономист, мама архитектор. Когда девочке было 7 лет, мама отвела ее в секцию тенниса, так как очень любила этот вид спорта. Несколько лет подряд Ольга считалась в своей возрастной группе первой ракеткой в Советском Союзе. В 6-м классе для продолжения теннисной карьеры и серьезных занятий спортом она поехала на два года в Бельгию, потом пять лет жила в Лондоне - одна, без родителей. Пришлось повзрослеть значительно раньше своих сверстников. В 17 лет она в паре с Амели Морисмо стала чемпионкой теннисного турнира "Уимблдон" среди юниоров. В полуфинале Олимпиады-2000 в Сиднее в паре с Натальей Зверевой заняла 4-е место. А потом Ольга серьезно травмировала плечо. Стало ясно, что спортивную карьеру придется завершить.

ЭСТРАДА. У Ольги очень музыкальная семья. "Без преувеличения могу сказать, что мы засыпали и просыпались с музыкой", - говорит Ольга. Она всегда мечтала попробовать петь сама, но занятия профессиональным спортом не оставляли времени ни на что другое. после завершения спортивной карьеры оно появилось. И когда лидер ВИА "Харли" Евгений Чалышев предложил Ольге попробовать себя на сцене, она без колебаний согласилась. В сентябре 2004 года была записана первая песня "Было ли не было", сразу полюбившаяся слушателям. Хитом стала и вторая песня Ольги "Не поверю", занявшая 3-е место в конкурсе ОНТ "Песня года Беларуси-2005: песни уходящей зимы". В 2005 году вышел ее дебютный макси-сингл "Не поверю". Сейчас певица записывает финальную песню для своего первого сольного альбома. Его презентация запланирована на сентябрь.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ. Почти год Ольга работает ведущей программы "Время спорта", которая выходит на Первом национальном канале по понедельникам. Ей нравится эта работа, комфортно чувствует себя перед камерой. Тем более ведет тему, которая ей очень близка. А еще Ольга пробует себя в качестве репортера, сама готовит некоторые сюжеты для своей программы.

- Ольга, вы еще такая молодая, а уже успели достичь серьезных успехов на разных поприщах. Как вам это удается?
- Я очень энергичный человек, постоянно нахожусь в движении. Поэтому, наверное, многое успеваю. Если неожиданно выдается свободное время и мне нечего делать, я начинаю паниковать, кажется, что-то не так.

- Многие бывшие спортсмены признаются, что им было нелегко адаптироваться к жизни вне спорта. Как было у вас?
- Поначалу - непросто. Но я быстро оценила открывшиеся передо мной новые возможности. И теперь кажется, что моя жизнь после окончания спортивной карьеры только началась. Чтобы добиться результатов в теннисе, надо полностью сконцентрироваться на нем и отказаться от многих других вещей. У меня были только тренировки, поездки, гостиницы. А сейчас - я живу, получаю удовольствие от каждого дня.

- Вы долго жили за границей, практически выросли вдали от дома. Это как-то повлияло на отношения с родителями?
- Был период, когда у нас были не самые лучшие отношения. Я росла без них, привыкла быть самостоятельной. А когда приезжала домой, родители пытались меня как-то воспитывать, что мне, естественно, не нравилось. Но сейчас у нас отличные отношения, родители - мои самые близкие и любимые люди. Я всегда прислушиваюсь к их мнению.

- А они еще не начали намекать, мол, хочется внуков понянчить?..
- Да, уже начали. Особенно бабушка. Но я считаю, что в этом деле спешить не стоит. У меня есть знакомые, вышедшие замуж, потому что уже пора было создавать семью. И я не скажу, что они очень счастливы в браке.

- Сейчас ваше сердце свободно?
- Нет, рядом есть человек, который делает меня счастливой. у меня очень хорошее душевное состояние, я перечитываю японскую любовную лирику и просто летаю... Но вдаваться в подробности не буду. Знаете, раньше я много рассказывала о своей личной жизни, но потом поняла, что делать этого не стоит. То, что мое, личное, пусть таким и остается.

- В прессе о вас пишут как о завсегдатае ночных дискотек, сравнивают со "светской львицей" Ксенией Собчак... Как вы к этому относитесь?
- Раньше это, в принципе, так и было. Но в последнее время мне надоели ночные похождения. Те же места, та же публика - я потеряла к этому интерес. Сейчас я предпочитаю отдыхать по-другому. Могу полететь на выходные в Киев, в Москву, куда-нибудь в Европу. Или провести время с родителями на даче. А "светской львицей" я никогда себя не считала и, честно сказать, не люблю, когда меня сравнивают с Ксенией Собчак.

- Говорят, вам предлагали сняться для эротического журнала "Playboy" и вы сначала согласились, но потом передумали. Что остановило?
- Да, в 1999 году мне поступило такое предложение. Поначалу оно показалось заманчивым, несколько недель велись переговоры, был даже куплен билет на самолет до Лос-Анджелеса. Но я не полетела. И не жалею об этом. Считаю, все-таки есть какой-то барьер, переступать который не стоит. Надо оставлять мужчине простор для фантазии. А еще меня сдержала мысль о родных - не могу себе представить, что бы они подумали, увидев меня на страницах журнала обнаженной.

- А вообще вы рисковый человек?
- Думаю, да. Люблю экстрим, мечтаю прыгнуть с парашютом. Люблю погонять на своей машине - но только когда одна в салоне. На днях на Первом музыкальном вышел мой новый клип, там я как раз участвую в ночных гонках.

- Какой стиль одежды вы предпочитаете?
- Недавно поймала себя на мысли, что за несколько последних недель ни разу не надевала брюки. Получается, чем старше становлюсь, тем больше нравятся женственные вещи. Люблю юбки, платья, с удовольствием надеваю обувь на шпильках.

- Получается, жизнь в Европе, где женщины не утруждают себя излишней заботой о своем внешнем виде, вас в этом плане не испортила...
- Европа еще полбеды, но вот Америка, где даже в дорогие рестораны ходят в шлепках и шортах... Я с детства люблю красивую одежду, это мне привила мама. Она всегда хорошо одевала нас с сестрой. Считаю, что в жизни нужно создавать для себя побольше праздников - в том числе и с помощью одежды. Когда женщина хорошо выглядит, у нее совсем другое настроение.

- Думаю, вас нередко узнают на улицах. Как реагируют? Не было ли проблем с навязчивыми поклонниками?
- Да, узнают, подходят за автографом, просят сфотографироваться. Некоторые шутники кричат "Не поверю...". С одним человеком была проблема - он звонил мне с разных номеров, то признавался в любви, то угрожал. Пришлось обратиться за помощью. Но в целом впечатления от общения с поклонниками у меня самые светлые.

Оксана МЫТЬКО.