Олег Титков: "Все будут петь только вживую"

02.10.2009
"Вечерний Минск", 2 октября 2009 г.


На телеканале "Лад" возрождается музыкальный проект "Живой звук". Теперь это авторская программа Олега Титкова. Корреспондент "ВМ" расспросила популярного телеведущего о проекте.

- Олег, почему "Живой звук" возвращается на экраны?
- Если вы помните, этот проект создал мой коллега по радио Вячеслав Бондаренко. Тогда проект был камерным, в черно-белом формате, с разговорами по душам. Сейчас мы решили вернуть программу на экраны, добавив в нее драйва, современности, красок, журналистики.

- Когда же премьера обновленного "Живого звука"?
- Первый выпуск 18 октября.

- Кто будет приходить к вам "в гости"?
- Героями первых программ станут Алексей Хлестов, группа "Дрозды" и группа "Серебряная свадьба". Нам очень хочется разнообразия. Например, в одно воскресенье мы смотрим известную поп-персону, в другой раз что-то неформатное - группу "Серебряная свадьба", как вариант. Нет боязни того, что закончатся герои. Ведь людей, занимающихся музыкой, много. Мы будем приглашать и оперных исполнителей, и из оперетты, и рок-музыкантов, и альтернативных. Самое главное условие - живая программа. И конечно, важно, чтобы с этим человеком было о чем поговорить.

- Насколько я понимаю, программа будет идти в записи. Удастся ли при таком формате сохранить "жизнь" в общении и выступлениях?
- Я максимально постарался сохранить в программе элемент живости. Изначально режиссеры предлагали снимать отдельно концертную часть, отдельно - разговор. И потом на монтаже клеить. Я настоял на том, и это отражено в декорациях, чтобы зоны интервью и выступления находились в непосредственной близости друг от друга. В кадре будет видно, как артист ставит микрофон на стойку, делает два шага в сторону и, пусть даже с одышкой после исполнения, начинает со мной общаться.

- Олег, каверзные вопросы будут?
- Это, скорее, откровенный разговор. Мне хочется показать зрителям человека таким, какой он есть: без шелухи, без масок. Такова цель, а как это получится - судить зрителям.

- Понятно, что у исполнителей из оперы, оперетты нет проблем с "живыми" программами. Но наши поп-певцы часто выступают под фонограмму. Кто-нибудь отказывался от участия в программе из-за того, что не поет вживую?
- Например, я точно знаю, что Аня Шаркунова поет "живьем". И с ее продюсером Владимиром Кубышкиным мы разговаривали о ее участии в "Живом звуке" одной из первых. Но Володя отказался, сославшись на то, что новая "живая" программа еще не доработана. Но это объективный отказ. Просто Аня появится в проекте чуть позже. Бывают отказы из-за того, что сессионных музыкантов оплачивает сам артист. Вот Алексей Хлестов не может же петь один, ему нужно музыкальное сопровождение. И он сам оплачивает работу музыкантов, которые выступят с ним в программе. Некоторые артисты согласны с этим. Но для меня было великим потрясением и сожалением, когда Стася не смогла принять участие в проекте только потому, что ее музыканты отказались работать бесплатно. Знаю, что вряд ли придет ко мне "Топлесс".

- Наверное, ваш проект дает возможность некоторым белорусским артистам наконец-то задуматься о создании "живой" программы?
- Да. Кстати, очень приятно, что у многих наших поп-исполнителей такая программа есть. Это и Аня Шаркунова, и Жора Колдун, и Ваня Вабищевич, и Алексей Хлестов... Я думал, что все гораздо хуже.

- Олег, а вы не боитесь, что слушатели "наелись" белорусской эстрады по радио благодаря пресловутым 75% и просто не будут смотреть проект, где те же люди поют те же песни?
- Конечно, есть момент перекормленности. Но мы же как раз и планируем приглашать не только поп-исполнителей, но и тех, кто на радио считается "неформатом". А это даст возможность людям узнать новые группы, новых певцов, которые работают в своей нише, но не известны широкому кругу слушателей.

Наталья ШНИТКО.