Олег Лукашевич: “Я не беседую с однодневками”

14.07.2004
“Аргументы и факты в Белоруссии”, 14 июля 2004 г.


- Не нужно ничего бояться! - говорит Олег ЛУКАШЕВИЧ. Автор проекта “Новая коллекция” не один год посещает кинофестивали класса “А”, готовил для белорусских телезрителей интервью с Питером Гринуэем и Эмманюэль Беар.
- Когда общаешься со звездой мирового масштаба, неужели нет страха: вдруг вопрос покажется глупым или неуместным?
- У меня нет боязни знакомиться и общаться. Напротив, я всегда иду на встречу с воодушевлением. Когда ты ощущаешь мощь личности, мудрость такого человека, как Пьер Карден, - это мотор, он двигает тебя идти вперед, созидать. Однако коллеги поначалу обвиняли меня в том, что задаю банальные вопросы... Дескать, журналист должен быть чуть ли не на одном уровне со своим героем. Я считаю, что такого быть не может. Время показало, что я прав. Но всегда трудно сделать шаг первому и при этом не думать, как твои поступки воспримут другие. Я не готовлюсь к интервью заранее. Один раз попытался это сделать, но ничего не получилось. Не открылось что-то, что можно назвать “душой” героя. Когда беседую с крупной личностью, мне очень важно задать вопрос о смысле жизни, о смерти, о любви... Именно так получаются самые интересные беседы - никогда не будет стандартного ответа на вопрос, что такое счастье.

- У вас богатый опыт общения с очень важными персонами, а есть ли любимцы?
- Все люди, с которыми я делал свои программы, - мои любимцы. В первую очередь, потому, что выбирал я их сам. С однодневками не беседую - в моих программах нет ни одной проходной фигуры. Все мои герои - личности, которых безмерно уважаю, с которыми мне очень приятно общаться. И я испытываю огромную благодарность, когда помнят обо мне, парне из Беларуси. Я знаю, как загружены эти люди, какой у них график. Мне очень приятно, что звезды узнают о моей стране от меня. Я их прошу произнести в конце интервью фразу “Привет, Беларусь!”. И это не проходит бесследно: через какое-то время они увидят и, возможно, прочитают книгу о нашей стране, посмотрят фильм о ней или работу белорусского режиссера и вспомнят, что знают пусть пока одну лишь фразу - “Привет, Беларусь!”.

- А сам организационный момент: насколько легко или трудно пробиться к звезде, подойти, побеседовать?
- Трудно... Для того, чтобы разговаривать со звездой уровня Джулии Орманд, мало иметь аккредитацию, мало иметь желание: нужно, чтобы тебя знали, чтобы ты был вхож в эту сферу, был знаком с агентами звезд. Я работаю с 1996 года на Каннском кинофестивале и за это время познакомился со многими людьми. И уже на очередной встрече с Патрисией Каас я могу вместе с ней выпить чаю...
Шоу индустрия - четкая система зарабатывания денег на звездах, поэтому знаменитость должна быть недоступной. Эксклюзивное интервью можно организовать либо по личным связям, либо купить - а это стоит очень дорого. Так что могу шутить, что сэкономил для телевидения сотни тысяч долларов.

- А вообще понравились Канны?
- Хорошее место, красивый город, прекрасный средиземноморский курорт.

Анна АНДРУШЕВИЧ.