Олег Лукашевич: "Люблю людей талантливых и имеющих в жизни цель"

14.12.2006
"7 дней", 14 декабря 2006 г.


Наша справка
Олег Лукашевич - лицо Первого канала, автор и ведущий проекта "Эпоха". Родился в городе Ляховичи. В 1995 году окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1996 году прошел стажировку в Международном центре "CIRNEA" в Париже по специальности режиссер и оператор телевидения.
Первый белорусский журналист, аккредитованный на Международном Каннском кинофестивале. С 1994 года работает в Белтелерадиокомпании, является руководителем творческого объединения. Создал ряд телевизионных проектов: "Новая коллекция", "Наше наследие", "Снято!", "Эпоха". За универсальное величие публицистики в области культуры награжден Почетными дипломами имени Ежи Гедройца в 2001 и 2003 годах. В январе 2005 года ему присуждено звание лауреата премии "За духовное возрождение", а в феврале 2005 года - диплом Франциска Скорины Министерства информации Республики Беларусь. В ноябре 2005 года возглавлял Жюри кинопрессы на XII Международном Минском кинофестивале "Лістапад". В ноябре этого года фильм Олега Лукашевича "Эпоха Марка Шагала" занял первое место на IX Евразийском телефоруме в Москве в номинации "Документальные фильмы и программы".

- Олег, сегодня вы - один из самых известных и узнаваемых ведущих на белорусском телевидении, у вас много престижных наград. Признайтесь, сколько часов в сутки приходится работать, чтобы держать планку так высоко?
- Иногда мне кажется, что если бы возможности человеческого организма позволяли работать 24 часа в сутки, то я бы именно столько и работал. Мне нравится моя работа, и я отдаю ей практически все время. Сейчас со своей слаженной командой осуществляю несколько проектов, основной из которых - историко-документальный телевизионный цикл "Эпоха". Загрузка такая, что даже вырваться в спортзал и бассейн, куда я стараюсь регулярно ходить, к сожалению, не получается.
Знаете, когда мы начинаем работать над проектом, не думаем о каких-то наградах, призах. Для нас не это главное. Главное, чтобы работа вызывала интерес, любопытство, желание сделать так, чтобы это принесло удовлетворение самому себе. А когда ты сам делаешь проект c удовольствием, то так же его будут воспринимать и зрители.

- Работая над программой "Новая коллекция", вы общались со многими знаменитостями мира - Катрин Денев, Педро Альмодоваром, Патрисией Каас, Питером Гринуэем, Кшиштофом Занусси, Пьером Карденом... Какая встреча оставила наиболее яркие впечатления?
- Мне приятно вспоминать о каждом герое программы "Новая коллекция", потому что я сам выбирал их. Мне хотелось познакомиться, к примеру, с Вимом Вендерсом, и я осуществил это. В моем багаже сегодня - встречи и интервью практически со всеми классиками мирового кино: от Бернардо Бертолуччи до Кена Лоуча. Я впервые ступил на знаменитый красный ковер Каннской лестницы в 1996 году. Тогда мы не знали, что существует иной кинематограф, который строится на совсем других принципах, использует другой художественный язык. Это было как глоток свежего воздуха. Поэтому каждая встреча с героями моих программ была интересна и важна.

- А вы поддерживаете с кем-нибудь контакты сейчас, после завершения программы?
- Да, с некоторыми из героев моих программ мы продолжаем общаться, переписываемся. У меня очень теплые отношения с Кшиштофом Занусси. Когда этот всемирно известный кинорежиссер снимает новый фильм, я обязательно приглашаю его после завершения работы показать новую ленту в Минске. И очень приятно, что г-н Занусси, несмотря на плотный рабочий график, всегда находит время и лично представляет свои картины белорусским зрителям.

- А почему "Новая коллекция" перестала выходить на экраны?
- Вечных проектов не бывает. "Новая коллекция" выходила почти десять лет. Знаете, когда по пятому кругу берешь интервью даже у Моники Белуччи, это тоже надоедает. Надо развиваться, двигаться вперед. Для меня очередным этапом стал новый проект "Эпоха", над которым я работаю сейчас.

- В рамках проекта "Эпоха" вы уже сняли фильмы о Ефросинии Полоцкой, Станиславе Августе Понятовском, Марке Шагале и Луисе Майере. Что теперь в ваших планах?
- Сейчас мы работаем над фильмами о Франциске Скорине, Адаме Мицкевиче, Тадеуше Костюшко, Игнатии Домейко, Николае Судзиловском и других личностях, прославивших Беларусь. Этот проект уникален тем, что впервые рассказывает о жизненном пути героев, не ограничиваясь пределами Беларуси. К примеру, съемки фильма о Ефросинии Полоцкой проходили не только в Полоцке, но и в Киеве, Стамбуле, Иерусалиме, Палестине. Благодаря этому удается показать масштаб, появляется возможность отснять редкие, уникальные кадры, которые никогда не видел белорусский зритель. И главное, удается открывать неизвестные ранее страницы биографии наших героев.

- Отправляясь в очередную командировку, вы точно знаете, что именно будете снимать, или основные открытия делаются все же на месте?
- Мы тщательно готовимся к поездкам, собирая самую разноплановую информацию для будущих фильмов. Но нередко на месте все оказывается совершенно по-другому - не те адреса, совершенно новые факты и так далее. Никто в Беларуси не знал, к примеру, что жив сын Марка Шагала! Мы сами узнали об этом случайно во время съемок в США, отсняв уже процентов семьдесят материала для фильма о великом художнике. Конечно, сделали все возможное, чтобы найти Дэвида Мак-Нила и побеседовать с ним.

- Как вас встретил сын Марка Шагала?
- Очень дружелюбно, это удивительно приятный человек. Как выяснилось, Дэвид Мак-Нил является вице-президентом Шагаловского комитета. Он ни разу не был в Беларуси, но помнит о своих белорусских корнях. Мы собираемся пригласить его в нашу страну.

- У вас, конечно, очень интересная, но сложная работа. Как любите отдыхать?
- С наслаждением езжу по Беларуси. Мне доставляет огромное удовольствие приехать, к примеру, в Пружаны, остановиться в гостинице, не спеша погулять по старым улицам. Или заехать в простую деревенскую церковь. Там так тихо, спокойно... Признаться честно, я не люблю массовые скопления людей. На популярные светские мероприятия, тусовки хожу крайне редко. Хотя приглашают по несколько раз в неделю. Я считаю, что не имею права попусту тратить время.

- А какие качества больше всего цените в людях?
- Искренность и доброту. Люблю людей талантливых и имеющих цель в жизни. Стараюсь окружать себя именно такими людьми.

- Уже решили, как будете встречать Новый год?
- Дома, в кругу близких людей. На Новый год я всегда ставлю большую елку, красиво ее украшаю. В прошлом году в декабре я привез из Вифлеема, где родился Иисус Христос, деревянные игрушки для елки - обязательно использую их и в этом году. Для меня Новый год с детства был одним из самых любимых праздников. Несмотря на то, что с возрастом перестаешь верить в чудеса и из романтика превращаешься в прагматика, под Новый год все равно ждешь чего-то особенного.

Оксана МЫТЬКО.