Оксана Вечер: “Иногда не получается вставить свои пять копеек...”

16.02.2007
"Вечерний Минск", 16 февраля 2007 г.


“Просто программа” - название проекта на телеканале “ЛАД”. Каждую неделю Оксана Вечер ведет легкий вечерний разговор с приглашенным гостем. За 39 эфирных минут зритель многое узнает о необычных людях и незаметных на первый взгляд событиях, что происходят в нашей стране. Корреспондент “Вечернего Минска” встретился с Оксаной Вечер, чтобы познакомиться поближе.

- Оксана, как вы пришли на телевидение?
- Я сперва работала на радио. Туда попала благодаря знакомству с собственным мужем, который в то время был там диктором. Затем мы перешли на 8-й телеканал, где создавали юмористическую программу “Три апельсина”. После устроились в Белтелерадиокомпанию. С мужем мы всегда вместе!

- А у вас есть журналистское образование?
- Нет. Я окончила институт культуры по специальности “методика и организация культпросветработы”. В общем, как говорит мой муж: “И что б ты делала без меня, Оксана?! Была бы сейчас у себя в Кореличах заведующей методическим кабинетом”.

- В каком направлении на телевидении вы обычно работаете?
- Так повелось, что мой профиль - музыка. Может, и потому, что сама я в детстве окончила музыкальную школу по классу скрипки...

- Для чего была создана “Просто программа”?
- Благодаря ей планировалось создать некую площадку для реализации устремлений, идей творческих личностей. Мы хотели, чтобы каждый гость мог делать все, что ему угодно, невзирая ни на какие режиссерские, авторские каноны.

- Как находите гостей передачи?
- Над нашим проектом работают много людей, и у каждого есть большой круг родных, знакомых... Иногда заглядываем в Интернет. Ведь наша главная задача в том, чтоб человек, который, на первый взгляд, ничем не примечателен, поделился мыслями, которые интересны другим. У каждого гостя “Просто программы” должно быть интересное увлечение, хобби. В общем, мы изначально хотели уйти от известных лиц и найти в обычной человеческой среде тех, кому есть что сказать.

- Оксана, почему такое необычное название у вашего проекта?
- Его придумывали коллективно. Когда знали, что все рубрики нового проекта будут начинаться на “ПРО...”(прочтение, продизайн, просвет, просмотр...), поняли: название программы тоже должно начинаться на “ПРО”.

- А почему именно вы стали ведущей белорусскоязычной “Просто программы”?
- Возможно, выбор пал на меня, потому что я свободно владею белорусским языком. Тем более, имею опыт работы на Белорусском радио, где разговаривать на “трасянцы” было категорически запрещено.

- Какие трудности возникали при записи программы?
- Некоторые гости в студии, когда идет запись, становятся зажаты, скованны. Правда, встречаются и столь разговорчивые, что я не нахожу момента, когда вставить свои пять копеек...

- Есть ли аналоги “Просто программы” в других странах?
- Подобные проекты были на российском телевидении. В основном это программы Дмитрия Диброва.
Кстати, вначале были планы “Просто программу” транслировать по Первому каналу. Но когда Сергей Кухто, автор концепции, стал руководителем “ЛАДа”, “Просто программу” перенесли на “ЛАД”.

- Я знаю, что вы начали привлекать к работе на телевидении своих детей. С чем это связано?
- Действительно, иногда я привлекала их к съемкам. Но делала это лишь для экономии средств. Ведь если приглашать актеров - нужно составлять смету, платить деньги... Впрочем, своих детей потом мы все же старались отблагодарить...

- О чем мечтаете?
- Хочется постоянно заниматься любимым делом. Делать то, что у меня хорошо получается и приносит удовольствие. Тем более, что я уже поняла: телевидение - своеобразный наркотик. Одно время у меня не было никаких проектов. Тогда я сильно затосковала...

Интервью провел Жан СОДЕЛЬ.