Охотница за звездами

14.06.2003
"Советская Белоруссия", 14 июня 2003 г.


Программа "Королевская охота" - один из самых успешных и "долгоиграющих" проектов Белорусского телевидения. Что может быть слаще для обывателя, чем влезть в душу к звезде шоу-бизнеса с помощью тележурналиста? Последние три года интервью у известных артистов в "Королевской охоте" берет Юля БОГДАНОВИЧ. Выпускница продюсерского факультета Института современных знаний, светская львица и просто красивая девушка. На телеэкране все выглядит глянцево-интригующе. А в действительности у этого производства есть свои серьезные издержки. Специалисты по "звездам" предпочитают не пускать посторонних в свою "кухню". Но если их разговорить, можно узнать много любопытного. Только представьте, Юлин личный рекорд - 13 интервью со звездами за три часа. Правда, таким "урожайным" бывает в основном "Славянский базар в Витебске".

Первое и самое трудное, по словам Юлии, не путать имена. Обычно артисты на это очень обижаются. В Юлиной практике с этой сложностью был связан забавный случай. Певца Юрия Шатунова во время записи интервью она все время норовила назвать Андреем. По аналогии с отцом "Ласкового мая" Разиным, разумеется. Шатунов вначале поправлял девушку, но увидел, что это бесполезно, и согласился отзываться на "Андрея". Есть и такой нюанс. Когда опрашиваешь артиста уже не в первый раз, все-таки желательно знать, что спросить. Иначе беседа может не заладиться. И в этом злую шутку с журналистами часто играет Интернет. На этом источнике информации Юля погорела дважды. В первый раз с тем же Шатуновым. Купившись на сетевую "утку" о том, что Юрий мечтает жениться на Алсу, Богданович завела с певцом разговор о предстоящей свадьбе. Чем вызвала бурю негодования. "Я? Жениться на этой? Никогда этого не будет!" - злился певец "Белых роз".
Во второй раз Интернет подвел Юлю уже с Алсу. Компьютер выдал несколько ссылок на информацию о том, что дочь Ралифа Сафина будет петь в одном мюзикле с Аллой Пугачевой. Алсу очень долго этому удивлялась. Так что коллегам "королевская охотница" рекомендует не особенно доверять сети. И к подготовке интервью относиться творчески. Ведь никогда не знаешь, чем может начаться или закончиться разговор со звездой. Вот еще один случай из практики. В райдере концерта "Модерн токинг" строго значилось: "никаких интервью". Но это не может остановить настоящего репортера, которому необходимо заполнять эфир чем-то интересным. Юля и телеоператор рванули в аэропорт. "На свой страх и риск я подошла с микрофоном к Томасу Андерсу и задала ему несколько вопросов, - рассказывает "охотница". - Артист с большим удовольствием на них ответил. В этот момент организаторы концерта схватились за валидол, памятуя об условиях гастролей. Но они вздохнули с облегчением после того, как я подошла к замешкавшемуся было Дитеру Болену. Известный ловелас удивил всех экстравагантной выходкой. Он подхватил меня на руки и с хохотом потащил к лимузину. Привязанный шнурами к микрофону оператор бежал за нами вприпрыжку. После такого близкого знакомства "Модерн токинг" пригласили меня на эксклюзивное интервью перед концертом. Так что я бы советовала господам журналистам поменьше обращать внимание на такие пустяки, как райдер.
Правда, бывают и курьезы. Например, Земфира и Филипп Киркоров славятся хулиганскими выходками. От таких звезд можно, чего доброго, получить хорошего тумака. Но, к счастью, в моей практике обходилось без хамства".
Но вот уж чего трудно избежать хорошенькой журналистке, так это порой навязчивого внимания со стороны известного артиста. "Три раза я брала интервью у Сергея Мазаева, - жалуется Юля, - и всегда дело заканчивалось одним и тем же. Приглашением в гостиничный номер. И не стесняются же гастролеры делать непристойные предложения прямо на глазах у изумленной публики". Сейчас Юля Богданович вспомнила о своей первой, продюсерской, профессии. Все больше занимается подготовкой новых телевизионных проектов. И обещает, что в новом телевизионном сезоне зрители Первого национального увидят пять новых программ. Но и о "Королевской охоте" забывать не планирует. Ведь если звезды дают интервью - значит, это кому-нибудь нужно.

Анна ШАДРИНА, "СБ".