Одно "Евровидение" закончилось. Готовимся ко второму?

14.12.2007
"Обозреватель", 14 декабря 2007 г.


Белорусы являются действительно талантливой нацией. Красноречиво свидетельствует об этом детское "Евровидение", где мы уже во второй раз становимся лауреатами (хотя второе место Андрея Кунца в прошлом году - также неплохой показатель). В этом году победа пришла благодаря 11-летнему минчанину Леше Жигалковичу. Мальчик сконцентрировался и показал класс, впечатливший всю Европу.

Залог успеха детей в магии...
Да, именно с анализа магической составляющей началось в понедельник ток-шоу, посвященное победе Леши: "Уезжая в 2005 году с Ксюшей, я взяла с собой новый красный свитерок, - вспоминает Людмила Бородина, исполнительный продюсер телеканала "ЛАД". - Гадала: принесет удачу или не принесет? В прошлом году с Андрюшей Кунцом - не надевала. В этом - надела, и примета вновь оправдалась..."
Может, и есть для Беларуси в этом какой-то знак, но, предполагаем, ближе к истине объяснение Юрия Азаренка, заместителя председателя Белтелерадиокомпании: "Прежде всего хочу отметить справедливость голосования. Все эти досужие рассуждения, будто как-то можно повлиять, - не более чем разговоры. Результаты голосования фиксирует структура, не имеющая отношения к "Евровидению". Из всех стран голоса поступают в Германию, результаты обрабатываются на компьютере. Дополнительно голосование контролирует специальная ревизионная комиссия. За участников детского "Евровидения" голосуют дети или взрослые, которым интересны телеконкурсы, или из патриотических, этнических соображений. С другой стороны, многие голосуют потому, что действительно понравился талантливый ребенок, абстрагируясь от того, какую страну он представляет. Последнее тем более важно, так как к конкурсу мы готовились исключительно своими силами, без привлечения "иностранных специалистов": вокалом с Лешей Жигалковичем занималась певица Ольга Вронская, хореографию поставил Александр Меженный.

... А взрослых - в песне
В отличие от детского, взрослое "Евровидение" для нас уже который год является неприступной крепостью: самое высокое место, которое занимала Беларусь, - шестое. Но даже несмотря на успех Димы Колдуна в этом году, не факт, что мы попадем в финал в будущем году - ввиду изменений правил участия. Впрочем, наша страна в числе первых начала приготовления к конкурсу, и уже известны имена полуфиналистов "Еврофеста" (целью проекта является отбор песни и исполнителя для представления Беларуси на "Евровидении". - Ю.Х.), о чем стало известно на этой неделе.
Из 76 претендентов жюри отобрало 15 исполнителей, которые и примут участие в полуфинале "Еврофеста". Из них 5 - те, кто в прошлом году участвовал в отборочных турах "Еврофеста": группы Dali и Latesound), певицы Аня Шаркунова, Лена Волошина, Гюнешь Абасова. Есть среди участников и другие исполнители, ранее заявившие о себе на белорусской сцене: так, группа Тпе Сhampions - это не кто иной, как певец Нилс, за проектом "Sкандал" стоит Сергей Минский, Оксана Ковалевская - экс-"Краски", певица Катрин известна по сотрудничеству с Молодежным театром эстрады.
Явных фаворитов пока не называют, но на некоторых исполнителях организаторы остановились более подробно. "Очень понравилось выступление группы Dali, Лены Волошиной, открытием для меня стала Юля Гусева", - делится Александр Тиханович. Но, пожалуй, больше всех внимания уделили Руслану Алехно. Его песню Александр Тиханович охарактеризовал как "объективно одну из лучших": "Немаловажно и то, что он постоянно работает на сцене, это очевидное преимущество. Вот все говорят, что Руслан такой немного сладкий, очень позитивный, очень хорошенький... Но когда он вышел на сцену, его можно было останавливать на втором такте: все было понятно. Это был шквал энергии, так следует выступать..."
Немного удивительно было видеть среди полуфиналистов "Еврофеста" группу "Палац". И не нам одним: "Много лет коллектив достаточно скептически относился к "Евровидению" и давал соответствующие комментарии, - размышляет Анастасия Тиханович, исполнительный продюсер дирекции музыкальных и развлекательных программ Белтелерадиокомпании. - Впрочем, в этом году было подано как никогда много заявок от рок-групп. Может, это связано с победой группы Lordi".
В плане жанровой принадлежности зрители увидят совершенно разные песни: это и r'n'b, и рок, и этника, но все они соответствуют формату "Евровидения", считает Александр Тиханович. Хотя более подробно этот самый формат руководитель "Еврофеста" охарактеризовать затруднился: "Песня должна быть не славянская, а международная. Есть песня "Золотая моя" и есть песня, которую пел Билан. Чувствуете разницу?"
Полуфинал "Еврофеста" состоится 21 декабря. Конкурс пройдет в 600-й студии Белтелерадиокомпании, члены жюри будут смотреть выступления исполнителей в соседней студии по телевизору (организаторы стремятся максимально приблизить условия отборочного тура к тому, как проводится голосование на "Евровидении"). Полуфинал "Еврофеста" будет транслироваться в прямом эфире на Первом канале и спутниковом канале "Беларусь-ТВ". Финалистов (2-3 исполнителя) определят посредством интерактивного голосования телезрителей и голосования жюри.

Юлия ХАДНЕВИЧ.