Одна за двоих...

26.05.2005
"Советская Белоруссия", 26 мая 2004 г.


Конкурсанткой "Славянского базара" названа Гюнешь Абасова
В этом году организаторы фестиваля "Славянский базар в Витебске" были вынуждены принять категоричное решение: в Международном конкурсе молодых исполнителей "Витебск-2005" каждая страна имеет право представлять только одного конкурсанта. Даже Беларусь, из года в год в порядке исключения выставлявшая на родном фестивале двух исполнителей, в этом году "потеснится" и на песенном соревновании представит лишь одного участника.
Молодые солистки Театра эстрады - Полина Смолова и Гюнешь Абасова прошли национальный отборочный тур и до вчерашнего дня были уверены в том, что обе едут в Витебск представлять страну. Но, увы. Как сказал первый заместитель министра культуры Владимир Рылатко: "Поедет только одна. Время телевизионного эфира и возможности оркестра ограничены. А в этом году, как никогда, много желающих из стран всего мира".
Экстренное прослушивание и мучительный выбор между двумя крепкими солистками - Гюнешь Абасовой и Полиной Смоловой - проводили вчера в Театре эстрады. В экспертной комиссии - знакомые все лица: Василий Раинчик, Александр Тиханович, Анатолий Ярмоленко... Одну и вторую артистку мэтры хорошо знают: Гюнешь к финалу отборочного тура "Славянского базара" "подобралась" уже в четвертый раз. Полина за последние полгода успела выпустить альбом "Смайл" и вообще не сходит с телеэкранов со своим новым клипом про дождь. Обе певицы участвовали в национальном отборочном туре конкурса "Евровидение". Опытные конкурсантки, они до последнего не хотели уступать друг другу "Славянский базар". "Я точно знаю, что за меня Родион Басс, Анатолий Ярмоленко и Александр Тиханович", - говорила перед выходом на сцену Гюнешь Абасова. А Полина Смолова была уверена в том, что ее поддержат Василий Раинчик и Михаил Финберг. По слухам, Василий Петрович защищал кандидатуру Смоловой на предварительных совещаниях, а Михаил Яковлевич по-доброму отзывался о способностях Полины.
Все решилось после того, как девушки запели. Полина явно была не в голосе. Словом, буквально своими руками отдала победу конкурентке. Абасова, которая начала было обижаться на почтенную комиссию, дескать, не выберут ее все равно из-за восточной, а не славянской внешности, вчера как-то очень дерзко и по-бойцовски настроилась. Свои косички она спрятала под розовым кепи и песню Лары Фабиан "Рэха" исполнила так, что у всех присутствующих в зале по коже побежали мурашки.
Совещалось жюри две минуты, не больше. И Василий Раинчик объявил: "Едет Абасова!".

Виктория ПОПОВА.