Один день в "Добрай раніцы, Беларусь!"

05.10.2002
"Советская Белоруссия", 5 октября 2002 г.


Мечты сбываются. Однажды ведущая утреннего шоу на БТ "Добрай ранiцы, Беларусь!" Светлана Боровская поделилась со мной в интервью шуткой на производственную тему. Приходит Света после эфира в какое-то присутственное место, а там высокий чиновник тепло приветствует ее и говорит: "Как я рад вновь видеть вас!" - "А мы разве прежде встречались?" - "А как же! - отвечает солидный господин, - я сегодня с вами проснулся". - "?!" - недоумевает Светлана. - "В том смысле, - поясняет собеседник, - что я ваше шоу смотрю всякий раз с удовольствием. Сразу как проснусь". Я, видимо, в тот момент очень искренне Светочке позавидовала: вот это слава! И, пожалуйста, сама участвую в процессе. Одновременно в двух ипостасях: в качестве гостя в студии "Добрай ранiцы" и в качестве любопытного журналиста, исследующего главный "телебудильник" страны изнутри.

Итак, для кого же утро в Беларуси доброе? Прежде всего, для телезрителей, которые спят себе сладенько, а потом смотрят программу в своих теплых квартирах и не подозревают, что подготовка к эфиру следующего дня уже началась в 1.45 ночи. В это время на вахту заступает водитель. Он собирает и отвозит на студию съемочную группу к 3.45. В 5 утра программа и люди находятся уже в полной боевой готовности. Энергичная администратор Катя Дикан суетится больше всех. В ее руках все важные ниточки, соединяющие гостей студии, транспорт, телефон и в некоторых случаях телеграф. Пара ведущих уже загримирована и знает сценарий, как свой авторский текст. Будто редактор передачи Петр Ворохобин и не готовил его вчера весь день. Гример Маша Терехова подбадривает очередного героя программы, легкими и быстрыми мазками "поправляя" красоту на лице. Атмосфера хоть и утренняя, но теплая и, я бы даже сказала, семейная.
Появиться на несколько минут в кадре мне предстояло в самом конце передачи, около 9 часов. Но прийти на Макаенка, 9 пришлось намного раньше. Руководитель программы Александр Капенкин назначил встречу корреспонденту "СБ" на 6. То есть подниматься пришлось раньше петухов. Памятуя рецепты пробуждения от все той же Светланы Боровской, уж я обливалась-обливалась холодной водой... Ничего не помогало. И спать хочется, и настроение угрюмое, и темные круги под глазами от недосыпания. Словом, организм в шоке. Вхожу в телецентр, а там ни намека на сонливость. В редакции "Добрай ранiцы, Беларусь!" меня бодро встречают, чай, кофе предлагают и в кресло гримера усаживают. "Ох, ох, - жалуюсь, - спать хочется. Тяжело. И глаза запали". "Это ничего, - отвечает Маша, тщательно маскируя трещинки и впадинки, - спать поначалу всем хочется. А потом привыкают. Я, например, в 3 встаю. Зато днем после работы отсыпаюсь. А насчет глазок - это у всех такая проблема. Мы нашим гостям советуем по дороге на телевидение прикладывать к "мешочкам" и синячкам сырую картошку. За час рассасывается".
Так, с лицом разобрались, переходим к следующей части расследования. Пока у меня есть время, а ведущие Светлана Боровская и Александр Барсов отдыхают во время включения новостей и сюжетов, знакомлюсь с эфирной студией. В качестве гида - Александр Капенкин.
- Вот видите, такие приборчики над головой висят? Это новый студийный свет, очень дорогой. А это новое оформление, которое разработала художница Елена Шкаева. Должен признаться, пока что задумка Елены реализована лишь наполовину. Мы рассчитываем, что вскоре сможем задействовать каждый уголок декораций, словно комнаты большой квартиры. И тогда "Добрай ранiцы, Беларусь!" станет неким сериалом, затрагивающим все стороны нашей жизни. Но уже и сейчас нам есть чему радоваться. Например, каждый день теперь мы имеем возможность проводить телемосты с областными студиями телевидения. А чуть позже у нас появится детская рубрика, в которой взрослых ведущих на 10 минут будут заменять две очаровательные маленькие девочки. А еще у нас скоро будет большой аквариум, прямо в часах...
Тут к нашей беседе подключилась Светлана.
- Света, обновленная программа сильно отличается от прежнего формата?
- Да, появилось много нюансов. Теперь за нашей "Ранiцай" пристально наблюдает руководство. Ежедневно после эфира, в 9, мы собираемся у руководителя программы, отсматриваем видеозапись и обсуждаем недостатки. Пока они есть. Это связано и с новым оформлением, к которому мы привыкаем, и с новыми блоками программы. Что касается меня лично, то я пойму, что передача стала именно такой, какой задумывалась, когда почувствую, что купаюсь в эфире. Удовольствие от работы - это для меня показатель ее качества.
Тем временем пришла пора садиться на стульчик гостя. Должна сказать, что я, конечно же, волновалась. И больше всего от того, что это будет заметно на экране. Но за несколько минут опытная ведущая сумела убедить меня, что это никакой не прямой эфир, а просто приятный утренний разговор. Словом, если вас пригласят в эту передачу, - не бойтесь. Это не страшно - как укольчик.
Время утреннего эфира закончилось. До выхода следующего блока "Добры дзень, Беларусь!" оставалось несколько часов. Вся редакция собралась на "летучку" и, чтобы никому не мешать, я тихонько понесла в редакцию свои впечатления. Спать уже не хотелось. А над головой еще какое-то время роилась "звездная" пыльца. И знакомые кивали: "Видели, видели..." Но несмотря на удовольствие от проведенного в "Ранiце" времени, я с не меньшим наслаждением буду завтра смотреть ее по телевизору.
Трудная все-таки это работа - телевидение.

Анна ШАДРИНА, "СБ".