Образ мысли: репортер

26.06.2009
"Советская Белоруссия", 26 июня 2009 г.


Наблюдая за Олегом Титковым в вечернем эфире "Лада", который раз ловлю себя на мысли, что пошла бы с ним не только в разведку. Легкая ирония, поблескивающая из-за стекол элегантных очков, никогда не превращается у него в насмешку, а непоколебимая уверенность Олега и его коллег по "Белорусскому времечку" в том, что неразрешимых проблем не бывает в принципе, настолько заразительна, что в долгой эфирной жизни этой программы не приходится даже сомневаться. Хотя легко представить, что излучать с экрана сплошной позитив ее ведущим отнюдь не просто, принимая столько звонков от растерянных, рассерженных, обиженных ЖЭСом или жизнью телезрителей... А теперь по пятницам Титков появляется на "Ладе" еще и в качестве ведущего новой программы "Репортер "Белорусского времечка" - неужели ему мало чужих проблем в формате одной программы?

- Вообще-то изначально проект "Белорусское времечко" задумывался как программа народных новостей, а не национальная жалобная книга, - не смог удержаться от лирических воспоминаний Олег. - Что же касается "Репортера "Белорусского времечка", думаю, ему удастся избежать превращения во всенародную жилетку. Хотя никому не возбраняется рассказать нам свою историю, интерактивного общения со зрителями здесь нет. Будет напоминать о сути программы, надеюсь, и ее слоган: "Мы не решаем проблем, мы лишь не даем о них забыть"... К слову, идея такого проекта, продолжающего традицию документальных расследований, была на канале давно, ничего общего с "Белорусским времечком" он в действительности не имеет, хотя творческая команда здесь та же. А чтобы облегчить новой программе проникновение в массы, образно говоря, решили использовать уже раскрученный брэнд - так и появился "Репортер "Белорусского времечка".

- Брэнд "Белорусского времечка" хотя и раскрученный, но и со сложившейся репутацией. Полагаю, к вам и на улице чаще подходят не за автографами, а с жалобами...
- Больше того, люди каким-то образом раздобывают номер моего мобильного и часто, даже не поздоровавшись, начинают выкладывать по телефону свои проблемы с ЖЭСом! При этом нередко выясняется, что я первый, кто о них узнал... К слову, мы всегда спрашиваем у "проблемных" зрителей, звонящих в студию "Белорусского времечка", что они сами сделали для того, чтобы решить свою проблему? Оказывается, 40 процентов из них даже не задумывались, что можно предпринять еще что-то, кроме звонка на телевидение!

- Чьи же истории собирается расследовать "Репортер "Белорусского времечка"?
- Один из сюжетов сегодняшней программы, например, будет посвящен редким болезням - скажем, в Беларуси живет девочка, которой нельзя спать. Если она уснет - умрет. Таких людей в мире - единицы... То есть, вся программа будет основана на эксклюзивных репортерских историях, которые еще не стали достоянием общественности. Причем исключительно на наших белорусских историях.

- Любопытный проект... Кстати, вы же не впервые пробуете себя в абсолютно новом формате? Помню, когда-то не кто иной, как Олег Титков первым встал на горные лыжи в программе "Лада" "Великолепная семерка", позже вы участвовали в кастинге проекта ОНТ "Три холостяка", даже в "Звездных танцах" на Первом как будто засветились?
- Верите или нет, но у меня нет стремления всюду светиться. Зато у меня огромное количество творческих знакомых, которым часто требуется дружеская поддержка... В конце концов, и я остаюсь не внакладе, взамен мне достается интересный опыт. К примеру, пару лет назад на Первом канале выходил проект "Спасатели", ведущим которого мне довелось побыть. Сюжет о водолазах МЧС для нее мы снимали в феврале - я выныривал ночью из-подо льда в скафандре, снимал загубник и начинал читать текст на камеру... Хорошо, что я дружен с дайвингом.

- А еще я знаю вас как автолюбителя с большим стажем. Хотя в этом качестве вы проявляетесь все больше за кадром - тестируете новые автомобили, раздаете призы участницам популярного в Минске шоу "Альфа Радио" "Автоледи"...
- Но собственным авто я обзавелся лишь в конце прошлого года! Купил "Фольксваген-Гольф Плюс", очень компактный и безумно экономичный. А до этого целых 8 лет перебивался чужими автомобилями, арендовал, брал у друзей... Но любовь к скорости и музыке под стук колес - это моя совершенно особая тема.

- И что вы предпочитаете слушать за рулем?
- В городе - преимущественно джаз, блюз, поскольку темп жизни у меня достаточно быстрый (как и городское движение, впрочем), такая музыка хорошо помогает контролировать эмоции. За городом же я выбираю старый добрый хеви-метал, хард-рок. Солнечная трасса ассоциируется у меня с балладами "Аэросмит"... Кстати, сейчас, находясь в должности исполнительного продюсера дирекции развлекательных программ Белтелерадиокомпании, я как раз готовлю к новому телесезону эксклюзивный проект о живой музыке без купюр. В подробности вдаваться пока не стану, скажу лишь, что это будет совершенно новая программа о музыке с участием не только звезд нашей эстрады, но и рок-команд, солистов оперы, героев андерграунда... Словом, всех тех, кто не побоится петь вживую и разговаривать без обиняков отнюдь не на сахарные темы. Автором и ведущим этой программы буду я...

- Неожиданно... Интересно, чего еще о вас не знает аудитория "Белорусского времечка"?
- Ну какие у меня могут быть тайны?.. Люблю своих друзей, но в этом нет ничего необычного. Кстати, в августе вместе с ними я собираюсь реализовать мечту детства, объехать на новом автомобиле Европу. Всю, правда, не получится (отпуск коротковат), но увидеть красоты Словакии, каналы Венеции, проехать по Чехии, Австрии, Германии, думаю, получится... Что еще вы хотели бы обо мне узнать? Я холостяк! Но не убежденный. Когда-то мои коллеги на "Альфа-Радио" даже называли меня "самый опытный холостяк", все-таки за плечами у меня два развода. Хотя я не думаю, что у меня такой уж неуживчивый характер...

- Может, дело совсем не в характере, а в чересчур динамичном образе жизни?
- А разве можно на это жаловаться?..

Ирина ЗАВАДСКАЯ.