Областное телевидение будет вытеснять российские каналы

31.01.2003
"Обозреватель", 31 января 2003 г.


"Текущий год Белтелерадиокомпания условно объявила годом развития областных телерадиообъединений. На сегодняшний день областные объединения - это развитые вещательные структуры. Опыт крупных телекомпаний, в том числе и Российской Федерации, показывает, что рейтинг региональных новостей, передач и каналов в целом зачастую значительно выше центрального телевидения. Жителям регионов интересна не только информация мирового масштаба, но и события, которые происходят рядом. С другой стороны, пришло время избавляться от влияния "имперских" каналов", - заявил на прошедшей недавно пресс-конференции председатель Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков.
В этом году в работе областных объединений произойдут существенные изменения. Для всех них будут созданы одинаковые условия работы. Белтелерадиокомпания за счет перераспределения своих средств запланировала выделить 500 тыс. долларов на техническое переоснащение региональных телерадиокомпаний. Егор Рыбаков отметил, что сам проработал 6 лет в области и хорошо знает проблемы местных СМИ. Для увеличения объема зрительской аудитории необходимы интересные творческие программы и современный технический потенциал.
Председатели областных телерадиообъединений, присутствующие на пресс-конференции, отметили существенные изменения в своей деятельности. Практически во всех областях местное телевидение на протяжении долгих лет имело не более 1 часа собственного вещания в день. С начала 2003 года каналы областных студий телевидения работают до 13 и более часов в сутки, из этого времени от 3 до 5 часов приходится на долю собственного вещания.
Существенные преобразования происходят и на региональном радио: время вещания увеличено до 15 часов в сутки.
Что же касается российских телеканалов, то в настоящее время ведется работа по решению вопроса о финансировании их ретрансляции на территории Беларуси. Руководство Белтелерадиокомпании считает, что данную проблему необходимо рассматривать исключительно в экономической плоскости. Подобная ситуация может возникнуть с любым телеканалом, изъявившим желание транслироваться на территории нашей республики. Примером такого партнерского сотрудничества может служить работа с немецкой телерадиокомпанией MDR. В частности, транслируя их телевизионную продукцию на территории Беларуси, был заключен договор о трансляции фильмов и передач Первого национального телеканала в Германии в таком же объеме. К сожалению, с российскими телеканалами подобные партнерские отношения не установлены, и для того, чтобы белорусским телеканалам ретранслироваться, например, с новостными блоками на территории Российской Федерации, необходимо оплачивать передатчики. Плюс стоит учитывать тот факт, что в настоящее время канал "Россия" является коммерческим.
Аналогичная ситуация складывается и в отношении российских радиостанций. С начала года уже не слышны в Беларуси позывные "Маяка", молчат "Голос России" и "Юность". Ранее ретрансляция этих станций финансировалась за счет средств республиканского бюджета и влетала в круглую копеечку - более 600 тыс. долларов в год.
"В отличие от этих станций, наше отечественное радио "Беларусь" вещает на территорию Российской Федерации вплоть до Урала и на страны Европы, а оплата передатчиков осуществляется за счет средств Белтелерадиокомпании. И такая практика является общепринятой во всем цивилизованном мире", - сказал Егор Рыбаков.
Что же, возможно, наши соотечественники из некоторых регионов и проживут без "Культуры" или "РТР". Тем более что "Санта-Барбара" уже закончилась. Но кому-то, возможно, будет трудно настроиться на "Русское радио", если до этого человек на протяжении лет 20 просыпался под позывные "Маяка". Хотя в свое время действие своеобразного "железного занавеса" испытала на себе наша соседка Украина: там вытеснение российских каналов произошло одним махом.
Руководство Белтелерадиокомпании убеждено, что все изменения и дополнения в деятельности Первого национального канала, направленные на развитие областных телерадиообъединений, позволят развивать национальное телевидение и радио на новом качественном уровне.

Светлана КРАСКОВСКАЯ.