О том, что важно

14.02.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 14 февраля 2014 г.

 
В "Главном эфире" - воскресной программе телеканала "Беларусь 1" - подводят итоги каждой недели Дмитрий Бочков и Ксения Кудрявцева. Вот и в это воскресенье они вместе поприветствуют страну из студии. Если Дмитрий - лицо, узнаваемое на ТВ, то Ксения только начинает свой путь на экране. Ее звезда вспыхнула внезапно. Как это произошло, мы поговорили с ведущей. 
У Кудрявцевой два диплома: Минского государственного лингвистического университета и Белгосуниверситета физкультуры. Правда, профессиональной спортсменкой она становиться не собиралась. Ее привлекают путешествия и общение на английском и итальянском языках. Поэтому училась в "физкультурном" в подразделении "Институт туризма". Наверное, так бы и радовала глаз и слух зарубежных гостей, рассказывая им о достопримечательностях нашей страны. Но судьба распорядилась иначе: предоставила Ксении более широкую аудиторию. Она попала на телевидение. Не случайно: 

- В 2006 году я поступила на курсы телеведущих в Белтелерадиокомпании. Там постигла азы актерского мастерства, техники речи. Главное - увидела телевидение изнутри, о чем давно мечтала. Хотя сразу понимала, что одной журналистикой сыт не будешь. Человек я разносторонний, поэтому продолжала учебу в вузах. А полтора года назад узнала о кастинге ведущих и решила себя попробовать. 

Прошла "экзамен", однако только минувшей осенью Кудрявцеву вспомнили на телевидении. Вовремя. Потому что у нее были другие планы: 

- Окончив институт туризма, я собиралась работать в гостиничном бизнесе. Готовилась принимать гостей чемпионата мира по хоккею. Зная два иностранных языка и в силу своей общительности я с этим делом легко бы справилась. Но тут позвонил Кирилл Казаков с вопросом: "Интересно ли вам телевидение, поскольку вы нам интересны?" Что я могла ответить? Конечно, да! Мне хочется реализовать здесь свое жизненное кредо, которое заключается в английском выражении It's nice to be important, but it's more important to be nice - приятно быть важным, но важнее быть приятным. 

- И показать, что в Беларуси есть красивые ведущие? 
- Не только. Ведь в программе "Главный эфир" делается акцент не на внешность ведущих и даже не столько на нас, сколько на детали самых важных событий. 

- Как вы с Дмитрием Бочковым преподносите новости? Есть свой фирменный стиль у вашей пары? 
- У Дмитрия он есть, а я постоянно учусь. Мы привносим в студию элементы интерактива, живые эмоции. Например, показывая сюжет об Олимпийских играх, я еще пыталась стрелять прямо в студии в мишень. А к расследованию корреспондента о том, в каких гостиницах предусмотрены места не только для туристов, но и для их питомцев, коллеги привели на эфир собаку. Знаете, многие иностранцы не могут расстаться со своими домашними животными, берут их в поездку. Это для нас не совсем привычно. И, как выяснилось, почти нет гостиниц, где предусмотрены места для котов и собак. Мы, пожалуй, впервые подняли эту проблему и очень надеемся, что благодаря нашему сюжету ее заметили представители гостиничного бизнеса. 

- Подготовка итоговой программы наверняка дело нелегкое. Что происходит за кадром? 
- Каждый корреспондент мечтает, чтобы его сюжет вышел в "Главном эфире". Поэтому с понедельника начинается творческое соревнование между журналистами - чей репортаж покажут в следующее воскресенье. Автора самого злободневного и интересного расследования мы приглашаем в студию: поделиться личным взглядом. 

- А если накануне выхода программы что-то случается чрезвычайное - и это нужно осветить, а корреспондента не успеваешь отправить на место событий, как поступаете? 
- Такого не может быть в принципе. Съемочная группа АТН всегда готова выехать на место событий, чтобы сюжет был в эфире в ближайшем информационном выпуске. 

- Сами смотрите свою программу? 
- В записи просматриваю. Чтобы отметить для себя свои удачи и промахи. Для всей нашей телекоманды важно, чтобы новости выглядели и звучали динамично, были интересны людям всех возрастов, а в первую очередь - молодежи. Если предшественник "Главного эфира" - программа "В центре внимания" была с длинными описательными подводками, то нынешний итоговый проект делает ставку на лаконичность. Ориентир для нас - стиль подачи новостей, как в Твиттере. А задача-максимум - чтобы после эфира темы продолжали жить в интернете, обсуждались людьми, помогали принимать правильные решения руководителям. 

- О чем бы вам хотелось рассказать в "Главном эфире" помимо тех тем, которые освещаются? Что лично вас волнует? 
- Я несколько лет подряд возила детей из районов, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Италию. У каждого из них своя судьба, непростая жизнь. Мне кажется, нужно больше говорить о социальных, семейных проблемах, помогать людям их решать, показывая на экране примеры того, как справляются с ними другие. В любом случае телевидение не должно превращаться в развлекательный канал. Ответственность перед обществом - главное качество профессионального журналиста. 

- Какими источниками информации вы пользуетесь ежедневно, чтобы узнавать о текущих событиях? 
- Кроме интернета, это телеканалы "Евроньюс", "Аль Джазира", Би-би-си - все их смотрю в оригинале, на английском. 

- Вы с головой ушли в телевидение или в жизни осталось место для других увлечений? 
- Люблю кинематограф и по возможности слежу за новинками. Совершенствую свою языковую практику. Хожу на курсы английского, которые ведут носители языка из США. Это интересно еще и тем, что американские преподаватели делятся своими впечатлениями о Беларуси. Им нравятся наши еда, вещи, ведь, как они отмечают, по качеству многие товары, сделанные в нашей стране, не уступают зарубежным. Они так и говорят: вам надо гордиться своим! 

- На чемпионат мира по хоккею в Минске билеты уже купили? 
- Я вообще большая фанатка этого вида спорта. В свое время болела за минскую команду "Керамин". Поэтому за чемпионатом следить буду. Надеюсь, у меня найдется возможность осветить это событие в "Главном эфире", пообщаться с тренерами, спортсменами. У нас в программе принимают любые свежие идеи. За это я и люблю свою работу. 

Компетентно Кирилл Казаков, директор Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании: 
- Мы стремимся сделать "Главный эфир" своего рода глянцевым политическим тележурналом. Даем "выжимку" из всех событий за неделю понятно и доступно. Структурно программа разделена на две части. Первая - политический блок, аналитика. Вторая - социальный и культурно-развлекательный блоки. Выбор на Ксению Кудрявцеву в качестве ведущей пал не случайно. В нашей базе - лица всех, кто участвовал в кастингах. Ксения как раз подходила для новой информационно-аналитической программы. Она умеет держаться перед камерой, выразительно читает текст. Помню, на отборе она поначалу волновалась. Но у нас работают опытные журналисты, они помогли коллеге набраться опыта - Виктория Сенкевич, Дмитрий Бочков, который работает теперь с Ксенией в кадре. Перед выходом в эфир Ксения и Дмитрий многие рабочие ситуации прогоняли на пробных записях. Новая ведущая очень быстро все схватывает. Признаюсь, давно не встречал таких работоспособных людей, добивающихся своей цели. Стать за полгода телевизионным человеком, что сумела Кудрявцева, - это большое достижение. 

Виктор АНДРЕЕВ.