Новый год с Лениным

09.11.2007
"Экспресс новости", 9 ноября 2007 г.


Все смешалось в доме №9 по улице Макаенка. Не за горами новогодняя ночь. Телевизионщики волнуются, суетятся. Закупают хлеб и соль оптом. Их можно понять.  Ждут званых гостей: Тома Круза, Пьера Ришара и, чем черт не шутит, Ленина. Ну, Ленин, конечно, вряд ли сможет нарушить свой тесный рабочий график.
Но вот его двойник, возможно, приедет. Правда, лишь при том условии, если пройдет кастинг конкурса двойников, устроенный программой "Добрай ранiцы, Беларусь!".
С 10 октября по 30 ноября все те, кто не внемлют наставлению "не сотвори себе кумира" и находят при этом, что чем-то их внешность напоминает Мэрлина Мэнсона или госсекретаря США Кондолизы Райс, могут проверить свои догадки в рамках конкурса. О проделанной работе по определению самого похожего двойника "ЭН" рассказала руководитель программы "Добрай ранiцы, Беларусь!" Наталья Маринова: "Праздничный эфир с участием двойников состоится 31 декабря. Но уже сейчас мы предлагаем телезрителю ознакомиться с претендентами через видеоролики. На сегодняшний день нами принято 40 заявок. Из них можно серьезно рассматривать тридцать". По словам руководителя программы, в первые дни конкурса объекты подражания не были впечатляющи - "шквал Верок Сердючек и Майклов Джексонов". Однако, как оказалось позже, воображение белорусского телезрителя не настолько ограничено. Появились двойники Софии Ротару, Жанны Фриске, Мэрилин Монро. И даже телеведущих Первого - Ольги Шлягер и Светланы Боровской. Заявили о себе и двойники политических деятелей. Как ни странно, коммунистов - Зюганова и Ленина. "Самому возрастному участнику, - рассказывает Наталья Маринова, - 72 года. Это женщина, которая утверждает, что похожа на Нонну Мордюкову в фильме "Молодая гвардия". А самый юный участник - двенадцатилетняя девочка из Светлогорска. Она похожа на Ксению Ситник". Победителем конкурса не станет кто-то один. Руководитель "Добрай ранiцы, Беларусь!" сообщила, что их будет больше десяти. Для определения финалистов-двойников будет собрано жюри, в составе которого планируется присутствие самих объектов для подражания: Алексея Хлестова, Ксении Ситник, Ядвиги Поплавской, братьев Колдунов. Самым удачливым двойникам предстоит доказать свою похожесть в новогоднем шоу.

Максим СМИРНЫЙ.