Новые-старые лица в "холодном свете"

06.09.2002
"Рэспубліка", 6 сентября 2002 г.


Трансляция Первого национального канала в новом сезоне продлится до 3 часов ночи…
"Пятнадцать минут назад здесь закончился выпуск новостей, - рассказал наш гид, указывая на фигурный стол студии, за которым сидел ведущий. - Можете пройтись, осмотреться. Именно здесь снимаются все информационно-аналитические передачи Первого национального канала". Кстати, канал активно готовится к новому телевизионному сезону.

Впрочем, о некоторых переменах и говорить было не нужно. Обновленное здание БТ, что на Макаенка, блестело на солнце тонированными стеклами. Проведен ремонт помещений, оборудована комната для приема граждан. Но и это далеко не все. Особый упор, по словам председателя Белтелерадиокомпании Егора Рыбакова, делался на обновление технической базы. Здесь понимают, что какими бы современными ни были идеи, воплощать в жизнь их лучше при помощи нового оборудования. А таковое, по обещаниям, скоро появится. Это не только новые декорации для новых и старых передач. Будет использоваться новое световое оборудование, так называемый "холодный свет", который, к слову, может себе позволить далеко не каждая телекомпания. Это освещение поможет создать качественно новую "картинку". В чем ее отличие? Например, в том, что с лиц ведущих пропадут темные тени. Кроме того, с помощью световых лучей можно будет моделировать любой интерьер, любую цветовую гамму. В резерве БТ появилась и спутниковая "тарелка", которая, согласно планам, будет использоваться по максимуму. Кстати, на Дне белорусской письменности было первое прямое включение через спутник.

Подготовка к сезону (осень 2002-го - весна 2003-го), который откроется 21 сентября, велась начиная с зимы. "Моя политика как руководителя компании, - отметил Егор Владимирович, - направлена на то, чтобы создать людям все условия для творчества". Надо сказать, новинок для своего зрителя канал подготовил немало. По художественной, развлекательной и другой тематике. Что из этого вышло? Оценки выставлять вам, зрители. Впрочем, к критике здесь готовы. Например, директор развлекательного вещания Владимир Максимков заранее принес извинения за то, что, возможно, не получится, и просил относиться к этому с пониманием и юмором. Тем не менее, свои программы он отрекламировал неплохо. Так по принципу "Колеса истории" и "Форта Бойярд" в Беларуси появится собственная историческая игра с романтическим названием "Турнир", вести которую будут "рыцарь" Богдан (по мнению Владимира Евгеньевича, - находка ТВ) и молчаливая "прекрасная дама". "Многие, услышав об этой идее, говорят: мол, это должен быть как минимум уровень Голливуда! Такого, конечно, не будет: у нас нет возможности делать настолько масштабные вещи. Однако это попытка создать хорошую игру на местном историческом материале, - рассказал корреспонденту "Р" Максимков. - Кстати, это не будет борьбой за пачку денег, как модно сейчас в России и Европе. Мы хотим от этого уйти. А вот выиграть, к примеру, старинный меч - совсем другое дело".
Заглянуть в закулисье КВН можно будет с помощью "Кухни КВН". Впрочем, это не единственная программа, где можно будет увидеть полюбившиеся лица. Владимир Евгеньевич планирует, что кавээнщики из команды БГУ будут писать тексты для многих программ. Сейчас же они появятся на БТ в качестве актеров и ведущих. Например, секс-символ этой команды Дерьков будет новым ведущим национального хит-парада.
Главным событием, пожалуй, станут продление эфирного времени до 3 часов ночи и появление канала для полуночников. Все семь выпусков (по количеству дней в неделю) имеют уже свои "имена" и ведущих, которые являются модераторами ночи. Например, с четверга на пятницу будет "Звездная ночь" с ведущей Катей Демчук. Ее "королевская охота" о звездах шоу-бизнеса не уходит в прошлое, она "обрастает" другими короткими авторскими сюжетами. В "Дневнике женщины" со среды на четверг зритель увидит старое-новое лицо - ведущую Тамару Лисицкую. Наряду со знакомыми телеведущими появятся и новые перспективные, такие, как вторничный "хозяин" "Мужской бессонницы" Александр Юрченко.

Еще одна особенность, на которую делает упор Белтелерадиокомпания, - лицензирование. По словам главного редактора отдела лицензирования программ дирекции вещания Ларисы Писарчик, на все приобретенные каналом материалы имеется необходимая лицензия. Речь идет об имидже БТ. Чего ждать в ближайшее время любителям кино? Это оскаровские премьеры текущего года - "Айрис" и "Али", есть пакет фильмов Хичкока и многое другое. Не забыта рубрика старого кино.
"Есть мнение, что БТ показывает обязательно старое кино, но это абсолютно не верно, убеждена Лариса Ивановна. Люди очень часто говорят это, даже не включая телевизор. А ведь есть немало случаев, когда мы были впереди центральных российских каналов (взять хотя бы сериал "Семейные узы"). От этих стереотипов избавиться сложно…"

Вера ГАНКИНА, "Р".