Новое кулинарное шоу "50 рецептов первого" прошло проверку "Комсомолкой"

19.12.2015

"Комсомольскя правда" в Белоруссии"

Повара проекта, Дмитрий и Марина, за полчаса придумали и приготовили три торжественных блюда для пары, цена за все - 60 тысяч рублей!

Что может сделать из минимального набора продуктов профессиональный шеф-повар? Чем можно накормить дешево и красиво стесненного в средствах человека, например, студента? На эти вопросы знают ответ в картинках повара Марина Кондратьева и Дмитрий Кипень, ведущие кулинарного телепроекта "50 рецептов первого" на "Беларусь 1". Вообще, передачу поочередно ведут два шеф-повара - Вячеслав Горбатов и Дмитрий Кипень, с ними, сменяя друг друга, трудятся блогеры Иван Летохин и Марина Кондратьева.

- Мы стараемся приготовить блюда из самых простых продуктов, которые найдутся в холодильнике каждой хозяйки, - говорит шеф-повар Дмитрий Кипень. - Или знакомые блюда преподнести по-новому, но при этом не добавлять никаких заморских продуктов высокой ценовой категории. Особенный акцент мы делаем не только на вкус, но и на полезность того, что мы советуем кушать.

- Что необычного мы увидим в выпусках "50 рецептов первого" перед новым годом?

- Мы готовили сельдь под шубой, но совершенно в другой подаче: порционно, в бокалах, и в прослойку, помимо майонеза, включили растительное масло, в котором мариновалась селедка. Также зрители увидят оливье, его "фишка" и важный ингредиент - это домашний майонез, который может повторить любая хозяйка: берем пять желтков, 150 грамм растительного масла, столовую ложку горчицы, сок лимона или винный уксус, а также соль, сахар и перец по вкусу.

Чтобы проверить мастерство поваров, "Комсомолка" закупила самые простые продукты общей суммой в 60 тысяч. Чтобы не облегчать задачу, продукты были совершенно разноплановые и, на наш взгляд, плохо сочетаемые… Повара согласились на участие, лишь мельком глянув на список продуктов.

- Тут все понятно, будет готовить стол из трех блюд из расчета на двух людей. Надеемся, наши сочетания не оставят вас равнодушными!

Дано в списке продуктов: селедка (240 грамм); сосиски детские "Докторские" (100 грамм); пшеничная крупа (190 грамм); рис (190 грамм); квашеная капуста (160 грамм); морковка по-корейски (160 грамм); 3 куриных яйца; соевый соус; перец.

Сумма за все: 60 тысяч рублей.

БЛЮДО №1. "Восточный салат" (морковь по-корейски, яйцо отварное, сельдь). Тут все проще некуда - все режем, смешиваем, заливаем растительным маслом и маслом, в котором мариновалась сельдь.

БЛЮДО №2. "Солнечный обед" (сосиски, яйцо сырое, каша пшенная, соевый соус, квашеная капуста). Кашу предварительно варим вместе с сосисками, добавляем туда же сырое яйцо, смесь поджариваем на сковороде, в качестве гарнира выбираем квашеную капусту.

БЛЮДО №3. "ЛжеПлов" (рис, немного моркови по-корейски, селедка, соевый соус). Рис предварительно отвариваем, обжариваем с морковью, заливая соевым соусом, подаем вместе с селедочкой.

Кулинарная программа "50 рецептов первого" - суббота, воскресенье, в 10.15.

КСТАТИ

В альтернативу эксперименту мы предложили обычному студенту приготовить несколько блюд из этого же набора продуктов.

- Да тут мне на неделю хватит, - довольно рассмеялся 22-летний Илья Горинов. Помимо обычных наборов пшенка-рыба, пшенка-рис молодой человек предложил и свое личное ноу-хау - необычные китайские рисовые шарики.

- Мне было скучно есть рис просто так, я хотел сделать что-то вроде суши и скатал шарики. Хотите - верьте, хотите - нет, но в шариках рис оказался вкуснее, чем обычно, больше пропитывается соевым соусом и удобно берется палочками. И одной пачкой риса можно питаться неделю и даже, как мне кажется, поразить даму сердца такой подачей!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Где еще можно научиться готовить?

Суббота:

ОНТ, 10.30, сб., - "Смак"

"Беларусь 2", сб., 10.05 - "Азбука вкуса"

НТВ-Беларусь, сб., 9.25 - "Дело вкуса"

НТВ-Беларусь, вс., 9.25 - "Едим дома"

Екатерина РОМАНОВА.