Новая белорусская комедия "Украсть Бельмондо" имела успех на "Дажынках"

25.09.2012
"Народная газета", 25 сентября 2012 г.


Недовольные тем, что в стране снимают лишь фильмы о войне, успели переименовать национальную киностудию в "партизанфильм". Хотя с премьерным показом лирической комедии "Украсть Бельмондо" этот стереотип разрушается на глазах. Новый фильм, простая история из жизни, подтвердил способность белорусских кинематографистов создавать кино, которое может заинтересовать зрителя от мала до велика. Первый успех картины - бурные аплодисменты зрителей в городе Горки во время Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села "Дажынкі-2012".
О том, как создавался фильм и когда его смогут увидеть в кинотеатрах страны и на голубых экранах, узнала корреспондент "НГ", побывав на премьерном показе.
Чтобы излечиться от хандры, нужно поехать в Париж. Такое условие выдвинул главный герой фильма - популярный московский писатель Венедикт Бакунин, которому бурная светская жизнь мешает сдать роман в срок. Издательство ждет обещанное писателем продолжение книги. Венедикт ставит перед литературными агентами условие: отправите в Париж, в место действия романа - будет вам продолжение. Но издатели повезли капризного Веню в белорусский Париж, маленькую, но очень интересную деревню в Поставском районе. Здесь есть свой Монмартр, Сена и даже Эйфелева башня. Красивая природа, свежий воздух, настойки деда Корнея делают свое дело - писатель излечивается от хандры и начинает еще один роман, посвященный своей любимой, роман в SMS.
К слову, нынешняя фактура белорусского Парижа показалась режиссеру фильма Николаю Князеву не совсем подходящей для съемок. Поэтому белорусскую Эйфелеву башню решено было снимать в Острошицком городке. Знакомство Бакунина с достопримечательностями наших краев открывает всю палитру достоинств нашей страны. В фильме с высоты птичьего полета можно увидеть удивительной красоты озера, ухоженные поля, на которых трудятся хлеборобы, аккуратные домики агрогородков. Есть и подтверждения тому, что Беларусь - страна красавиц. Длинноногие девушки с умными глазами работают проводницами поездов, в библиотеках и даже на молочных фермах. То, что белорусы - нация интеллектуальная, подтверждает герой фильма - девятилетний мальчик Митя, который проявляет неиссякаемую фантазию и смекалку, пресекая попытки похитить Бельмондо, удивительного кота редкой породы, из-за которого и разгорелся весь сыр-бор. Трудолюбие, хозяйственность, преданность традициям своего рода воплощает образ деда Корнея, роль которого исполняет народный артист России Александр Панкратов-Черный.
К слову, мудрого дедулю должен был сыграть белорусский актер (кто именно, создатели фильма не рассказывают), но в последний день перед съемками он заболел. Были расхождения и насчет исполнителя роли писателя Бакунина. Изначально хотели пригласить Игоря Угольникова, но режиссер-постановщик настоял на кандидатуре российского музыканта, продюсера, писателя Олега Нестерова.
Комичный сценарий продолжается историей о том, что из Москвы вслед за писателем отправляются двое жуликов-авантюристов, нанятые завистником писателя Гореловым. А из французского Парижа в белорусскую деревню приезжает известный вор Гренье, специализирующийся на краже редких животных. Его роль - дебют в кино популярного белорусского певца Петра Елфимова.
- Мне давно хотелось сыграть в кино, - рассказал Петр. - Приятно, что первая роль была исполнена в белорусской комедии. Мне нравится этот жанр. Почувствовав себя в роли актера, увидел, как непросто снять по-настоящему смешную историю. В общении с "артистом", который сыграл кота Бельмондо, проблем не возникло. Ведь у меня дома живут кот Гарри, кошки Лиза, Фрося и пес Флинт. Так что я умею общаться с животными.
Несмотря на то, что Париж оказался ненастоящим, это не помешало писателю Бакунину завершить роман. Реконструированные рыцарские турниры - еще одна черта современной белорусской действительности, - создают перед глазами писателя удивительные картины истории и как будто сами "пишут" романтичный сюжет нового романа "Парижские хроники". Венедикт Бакунин победил всех завистников, остался со своим дорогим во всех смыслах Бельмондо и женился на Яне. Заканчивается комедия эпизодом, когда все герои фильма отплясывают и поют "Чарка на пасашок" вместе с ансамблем "Бяседа". И даже кот Бельмондо находит себе невесту - кошку под стать себе по имени Жюстин.
- Киноверсия - это что-то новое в мире белорусского кино, - рассказал директор Национальной киностудии "Беларусьфильм" Олег Сильванович. - Создавая фильм в 1 час и 44 минуты, пришлось складывать мозаику из того, что было отснято для шести серий. Мы рады тому, что это - комедия. Фильмом совместного производства "В тумане" нам удалось заставить чопорную Европу смотреть нашу белорусскую историю, рукоплескать и награждать призами. Комедия "Украсть Бельмондо" рассказывает о достоинствах белорусского народа. Когда впервые просмотрел фильм, сразу в деревню захотел. Признаюсь, никогда до этого не видел, как плавают ежики. В шестой раз смотрю картину и жду, будет ли зверек отряхиваться, выходя из воды. Оказывается, нет, ежики не отряхиваются.
Уж так получилось, что вторая народная комедия при участии "Беларусьфильма" посвящена кошачьей теме. Помните невероятные приключения старичков из полесских Карамелек "На спине у черного кота"? Еще одна сказка про это животное, снятая в стиле лучших советских фильмов, увлекательна и интересна. Хотя на киностудии пообещали, что героем следующей комедии станет какое-нибудь другое животное. Например, собака.

Марина КУЗЬМИЧ.