"Nota Bene": нас пять и нам пять!

13.03.2010
"Рэспубліка", 13 марта 2010 г.


Программа приобрела такой авторитет, что некоторые недобросовестные граждане называются ее сотрудниками Программе "Nota Bene" исполнилось пять лет. За эти годы ее создатели подняли около тысячи тем.
- И это не предел, - говорит одна из авторов и ведущих Ольга Шуманская. - Планируем расширяться. Не исключено, что два-три раза в неделю в утреннем эфире будут пятиминутные включения. Плюс к этому, как и раньше, итоговый выпуск. К юбилею руководство канала сделало подарок: у нас появится собственная студия. О чем это говорит? Формат программы изменится. Задача останется прежней: переложить сложную юридическую информацию на понятный каждому язык и донести ее до зрителей. Но с появлением студии наши возможности расширятся. Мы планируем приглашать гостей. За пять лет у нас образовалась двадцатка специалистов, к которым мы чаще всего обращаемся. Это адвокаты, руководство ГАИ, представители министерств... Их мы и будем приглашать в студию. Планируем обсуждать какую-то громкую тему, нашумевшую в последнее время. В то же время у нас, как и раньше, будут сюжеты, полюбившиеся рубрики. Словом, сохраним все лучшее.

- Ольга, скажите, за эти пять лет случались какие-то казусы? Люди на вас жалуются или чаще слышите благодарность?
- Тьфу-тьфу-тьфу, на нас никогда не жаловались. Чаще звонят с благодарностью.

- И, наверное, конфетки, чай-кофе, шампанское приносят?..
- Люди постоянно пытаются нам что-то передать. Но мы же знаем, что такое взятка, поэтому всегда отказываемся. Нам достаточно спасибо. Знаете, так получается, что мы вообще не пользуемся своим положением, связями. Конечно, помогаем родственникам, знакомым найти хорошего специалиста, решить тот или иной вопрос. А вот за себя просить как-то неловко. Но, как оказалось, некоторые недобросовестные граждане иногда обращаются к нотариусам, юристам, представляясь сотрудниками "Nota Bene". Какие только фамилии не придумывают! Хотя команда нашей программы - это пять человек: журналисты Татьяна Фурадеева, Ольга Шуманская, Мария Смирнова и режиссеры Александр Атрашевский и Наталья Плеско.

- Правовая подкованность помогает в жизни?
- Не так давно мы дружной компанией оставили свои автографы в книге замечаний и предложений. Пошли делать флюорографию на платной основе. Собственно, кроме нас, в очереди никого не было. Но вдруг пришли сотрудники этой же поликлиники и стали прорываться в кабинет, мотивируя тем, что они имеют на это право, дескать, и соответствующий документ висит внизу. Никакого документа там не оказалось, и мы написали жалобу. Порадовало, что назавтра главврач поликлиники пригласил нас к себе, извинился за своих сотрудников. Но что интересно, оказалось, что на самом деле существует документ, по которому медработники имеют право проходить врачей без очереди. Правда, они могут это делать через одного человека, предварительно договорившись с людьми в очереди.
Но забавных случаев в моей копилке достаточно. Совсем недавно в программе рассматривали вопрос: может ли кассир проверять твою сумку, когда ты выходишь из магазина? Буквально через несколько дней поехала в один из столичных гипермаркетов, и на выходе меня попросили раскрыть мою сумочку. Я, подкованная, естественно, объяснила, что не обязана это делать. Девушка вызвала службу безопасности. Мужчина сразу меня узнал, согласился, что я не должна ничего им показывать. На том и разошлись. О чем я хочу сказать? Человек, знающий свои права, чувствует себя более уверенным. Так что смотрите нашу программу. 

Наталья СТЕПУРО, "Р".