Нормативно-правовая база деятельности СМИ в Беларуси полностью отрегулирована - А.Слободчук

06.05.2011
По информации Интернет-сайта БелТА: www.belta.by, 6 мая 2011 г.


Нормативно-правовая база деятельности печатных и электронных СМИ в Беларуси полностью отрегулирована. Об этом сообщил 5 мая заместитель министра информации Александр Слободчук на семинаре "Продвижение контента средств массовой информации в сети Интернет", который прошел во время выставки "СМІ ў Беларусі", передает корреспондент БелТА.
По словам замминистра, перспективы правового развития Интернета и авторское и смежное право - вот два основных вопроса, которые интересуют представителей белорусского массмедийного пространства. "Если мы планируем к 2015 году перевести все телеканалы на "цифру", то это означает, что все 127 телеканалов, которые работают в Беларуси, вступят в новую эпоху, в том числе и с точки зрения права", - сказал Александр Слободчук. Сейчас в цифровом формате вещают 8 телеканалов. "Цифровое телевидение поможет справиться с воровством программ и фильмов", - подчеркнул замминистра. Он добавил, что "приход цифрового ТВ поможет людям, которые не хотят покупать пакет из 70 каналов, обеспечить себя мини-пакетом из 5-6 необходимых и не платить за остальные".
Александр Слободчук считает, что крайне важным является контент - наполнение тех информационных потоков, которые идут по различным направлениям. "Для нас важно содержание той продукции, которая идет к зрителям, причем не только той, что идет в социальном пакете, но и той, которая приходит вместе с аналоговым, цифровым, через мобильные телефоны", - сказал он.
Как отметила в свою очередь доцент кафедры социологии журналистики Института журналистики БГУ Наталья Довнар, по большому счету вся деятельности СМИ, в том числе и в Интернете, уже отрегулирована. "Закон о СМИ, Гражданский кодекс и другие законы дают всем участникам массмедийного пространства не только права, но и обязанности, которые необходимо выполнять, будь то печатный орган или виртуальная версия", - подчеркнула она.
При этом Наталья Довнар добавила, что "существуют интернет-версии газет, журналов, ТВ, радио, и именно эти редакции и их правообладатели ответственны за контент". Право управления контентом, а также ответственность за наполнение виртуальной версии несет журналист или редактор, сказала доцент.