Николай Ходасевич: мы здесь живем и как бы понимаем нежелание футбольного люда говорить, но в роли проигравшего был зритель "Время футбола"

31.01.2015 По сообщению pressball.by

Популярная в болельщицких кругах программа белорусского телевидения "Время футбола" была, пожалуй, единственной отдушиной в "ящике", где сохранялась возможность для общественной дискуссии о проблемных вопросах футбольной отрасли. Ну, а что - собственное производство, прямой эфир. Однако в преддверии стартующего нового сезона чемпионата Беларуси до нас дошла информация, что "ВФ" с 2015 года поменяет формат передачи и предстанет перед телезрителями в новой одежке. О грядущих новациях корреспонденту pressball.by рассказал ведущий программы, спортивный телекомментатор Николай Ходасевич.

- Чем были вызваны изменения формата программы?
- "Время футбола" выходит в эфир телеканалов "Беларусь 2" и "Беларусь 5" уже шесть лет, через месяц начнем седьмой сезон. Это достаточно серьезный возраст для одной передачи. Получается, мы с коллегами прошагали неплохой путь от изначальных 26 минут в записи до 39 минут в прямом эфире. Прибавляли по чуть-чуть, но последние несколько лет оставались вынужденно и консервативно в одном жанре - разговорном.

Формат беседы в студии о главных событиях в белорусском футболе - в принципе, нормальный. В нем есть и плюсы, и минусы. Однако последний год не покидало ощущение, что вновь настало время что-то менять.

- Какие плюсы и минусы футбольного ток-шоу в Беларуси?
- Плюсы - это прямой эфир и возможность высказаться представителям футбольного сообщества. У нас была единственная в стране телевизионная площадка для одного вида спорта, куда можно было заглянуть и поделиться своими мыслями. Ни у одного другого вида такой возможности нет и неизвестно, когда будет и будет ли. Это не сюжет на четыре минуты, а полноценные 40 минут для разговора!

Правда, из этого следуют и минусы - далеко не всегда люди хотели говорить, или хотели говорить, но не то, что хотелось бы всем нам услышать. Мы здесь живем и понимаем, что это, условно, нормально (хотя о работе можно и нужно говорить в любой тональности), однако для телевидения не совсем приемлемо. И поэтому в роли проигравшего оставался зритель - ток было, а к настоящему острому шоу нам еще нужно добраться ментально.

- Вообще-то остроту в беседе должен создавать ведущий.
- Соглашусь. Правда, я сам занимался поиском гостей в студию на протяжении последних лет в еженедельном формате и хорошо представляю, что это такое. Поэтому если бы добавил принципиальных вопросов, боюсь, навсегда остался бы в студии только с журналистами говорить о футболе. И это тоже причина, почему нужно менять формат.

- Как будет выглядеть "Время футбола" в предстоящем сезоне?
- Отчасти мы возвращаемся к истокам. Надо понимать, что жанров футбольной телевизионной программы не так много. Беседы в студии, беседы в студии с сюжетами, ведущий и сюжеты. Мы остановились на последнем варианте. В его пользу сыграл тот факт, что штат телеканала "Беларусь 5" растет, пришли новые амбициозные парни, с которыми можно замахнуться на полноценный видеожурнал о футболе хронометражем 40 минут.

При этом мы не ограничимся белорусским футболом, потому что 40 минут эфира в сюжетах только о внутренних событиях - это сложно и для нас технически, и не совсем оправданно для широкой аудитории. Время выхода передачи в понедельник позволит захватить европейские топ-чемпионаты. Обзоры матчей ведущих клубов Старого света, рассказ о ярких личностях в Италии или Испании, что-то еще интересное - почему нет?

- А какова будет подача белорусского футбола?
- Всегда работали и реагировали на события оперативно, поэтому и здесь будем отталкиваться от обстоятельств. Нет рамок - репортаж, аналитика, зарисовка, простой обзор прошедших встреч. И еще есть несколько задумок, не привязанных ко времени, но что может быть интересно зрителю - заглянуть в историю, добавить чуточку развлекательного видео.

- Вы практически не уделяли внимания первой и второй лигам, женскому футболу, мини-футболу, молодежным командам. Здесь что-то изменится?
- Одно из основных нареканий, почему только высшая лига или сборные? Но надо понимать, что так происходит во всем мире. Говорят о самом интересном и значимом. Какой был смысл в рамках ток-шоу затрагивать тему второй лиги? Возможно, в предстоящем сезоне будут сюжеты иного направления - был бы повод снять и показать.

- Твое мнение, уровень нашего футбола соответствует уровню его освещения на нашем ТВ? И наоборот - уровень освещения соответствует уровню футбола?
- Останусь при прежнем мнении. Главная проблема всех спортивных СМИ и белорусского футбола одновременно - мизерная активная аудитория. Людей мало на трибунах, тираж "Прессбола" хотелось бы видеть большим, рейтингом трансляций матчей чемпионата страны не похвастаешься, равно как и рейтингом нашей программы или любой другой спортивной. И здесь мы в одной упряжке катим не спеша, поэтому и решать проблему должны все вместе.

Мы должны лучше писать и показывать, клубы должны подтянуть менеджмент и профессионально работать с аудиторией, футболисты - выкладываться на поле и давать зрителю эмоцию. Глупо кивать только на игроков, только на клубы или только на журналистов. Мы все оказались в такой малоприятной ситуации, проиграв конкуренцию несмешным шуткам на телевидении и отправив потенциальных болельщиков в уютный кинотеатр без досмотра сумок за попкорном. Давайте попробуем 2015 год без международных топ-турниров провести продуктивно.

Сергей ВЕРСОЦКИЙ.