Никогда не работаю вполсилы

07.04.2006
"Народная газета", 7 апреля 2006 г.


Лучшей общественно-политической программой на церемонии "Телевершина" была названа "Панорама в субботу" агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании. Ведущая Ирина Яковлева призналась, что победа не стала для нее сюрпризом:

- Мы ожидали, что наш труд получит высокую оценку. Эта программа для белорусского телевидения уникальна. Налажен прямой контакт со зрителями - это и интерактивное голосование, и звонки в студию. Самое приятное, что поднятые зрителями проблемы не остаются без внимания, мы получаем письма из различных инстанций о том, как был решен тот или иной вопрос. На протяжении программы принимаем тысячи звонков от телезрителей и очень благодарны им за такую активность.

- Помните ли свои первые эфиры?
- Я тогда только стажировалась. Заболела ведущая, и заменить ее было некому, кроме меня. В тот день был день рождения моей мамы. Я ей позвонила и сказала: "Мама, включай телевизор, будет подарок". Волнение было, конечно, жуткое. У меня дрожал голос, были большие испуганные глаза. Ну а потом стало легче. Ведь мы не только читаем новости, но и пишем их, верстаем. Поэтому такого волнения, как раньше, нет. Теперь доносишь информацию как свою проблему. Но какой-то живой нерв должен быть все равно. Это мобилизует перед эфиром.

- На вас смотрит многомиллионная аудитория. Не боитесь сглаза?
- У меня карие глаза, и сама могу кого хочешь сглазить.

- Какое место в вашей жизни занимает работа?
- Телевидение - это не просто работа, а образ жизни. Это целый мир, в котором ты живешь, а не просто смотришь со стороны. Главное в моей жизни - это новости. Просыпаюсь - и сразу включаю телевизор. По дороге на работу "проглатываю" газеты. На работе делаю новости. И засыпаю под позывные новостных программ. Мне постоянно хочется быть в курсе событий, видеть, как работают люди на других телеканалах. Как мне кажется, чтобы быть хорошим ведущим, нужно иметь такие качества, как чувство времени, дисциплинированность, ответственность, обаяние, доброжелательность. Нельзя быть равнодушным к тому, что говоришь. Мне нравится моя работа. Каждый день тебя ждет что-то новое.

- Можно ли назвать вас хорошей хозяйкой?
- Думаю, да. Хотя мне это очень тяжело дается. Особенно напряженными были предыдущие недели: предвыборная кампания, выборы. За ребенком помогали смотреть родители, няня. У меня дома всегда чистота и порядок. Маша уже знает, что к приходу мамы с работы игрушки должны быть аккуратно сложены. Я всегда перед выходом на работу стараюсь что-то приготовить.

- Какие книги читаете?
- Давно уже ничего не читала. Времени мало. Последнее, что я прочла, - "Код да Винчи" Дэна Брауна. А чтобы немножко освободить мозги, могу читать даже детективы. Любимая книга - "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл.

- Поделитесь секретами красоты?
- Универсального рецепта красоты у меня нет. Сама профессия накладывает отпечаток на внешность. Если тебя видят на улице, а ты не в форме, то это просто неуважение к людям и к себе как женщине. Я стараюсь каждый день делать прическу, легкий макияж. Это времени много не занимает. Нужно высыпаться. Но у меня это не получается. Ложусь спать за полночь, а встаю в семь утра и отвожу ребенка в детский сад.

- У вас очень хорошая фигура. Это все новости "виноваты"?
- У меня есть такой обычай - время от времени примерять жакеты, которые носила еще в студенчестве, чтобы посмотреть, как они на мне сидят. Не зря говорят: если хочешь похудеть, купи одежду на размер меньше. Диеты особой не придерживаюсь. Если поздно прихожу домой и хочется есть, могу позволить себе легкий салатик.

- На церемонии "Телевершина" у вас был, пожалуй, самый шикарный наряд. Это работа вашего модельера?
- Спасибо за приятные слова. У меня собственного портного нет. Платье пошили брестские модельеры и предложили его мне. О своем приобретении не жалею. В повседневной жизни предпочитаю носить деловые костюмы. Люблю оттенки красного.

- Есть ли у вас хобби?
- В школьные годы я училась играть на скрипке, но мне не хотелось рано вставать, поэтому музыкальную школу бросила, оим хобби можно было бы назвать то, что я оформляю дома фотогалерею: самые важные события в жизни семьи.

- Как отдыхаете?
- Поехать отдохнуть получается не так часто. Вечерами выезжаем на берег Свислочи или недалеко за город.

- Каким эфиром вы могли бы гордиться?
- Ничего не делаю в жизни вполсилы. Не знаю, насколько хорошо мы работали. Об этом судить зрителям. Но шестичасовой эфир в день выборов 19 марта, который мы вели с Юрием Гроеровым, закончили около трех часов ночи. Это - повод для гордости. И не только для меня, но и для всей нашей телевизионной команды АТН.

Марина КУЗЬМИЧ, "НГ"