Нескучные встречи с Викторией Алешко

06.11.2014
"Беларусь сегодня. СБ", 6 ноября 2014 г.

 
Виктория Алешко осваивает новую профессию. Не так давно популярная певица стала ведущей программы "Встреча с...". Теперь каждую субботу в эфире телеканала "Беларусь 2" за чашкой ароматного кофе Виктория задает смелые и провокационные вопросы именитым гостям - артистам, спортсменам, художникам, писателям. Взлеты и падения, интриги и достижения, любовь и семейное счастье - об этом и многом другом ведущей открыто и без купюр уже рассказали Александр Тиханович, Владимир Цеслер, Александра Гайдук, Алла Цупер, Иван Вабищевич, Александр Ткаченок и Наталья Батракова. Вика признается: в роли интервьюера чувствует себя как рыба в воде. А потому уже ждет не дождется съемок второго цикла передач. 
- Когда мы отсняли первые 13 программ, я выдохнула: слава богу, наконец-то можно отдохнуть. Съемочный цикл сильно вымотал физически, для меня это был серьезный марш-бросок. Ведь в день у нас было по две, а то и по три съемки. А если еще и концерты вечером выпадали... Дело в том, что я самая настоящая "сова", ложусь поздно и раньше одиннадцати никогда не просыпаюсь. Но приходилось вставать каждый день в 6.30, ехать на грим и прическу. Сказать, что уставала, значит, не сказать ничего. Но буквально на второй день после окончания съемок я заскучала, мне вновь захотелось туда - в уютное кафе, к своим героям.

- Вика, а как вы попали на телевидение? Неужели пришли на кастинг и сказали: "Здравствуйте, я - певица Виктория Алешко. И я хочу у вас сниматься"?
- Нет, конечно. Хотя и собеседование, и пробы - все это было. Сама идея попробовать себя в роли ведущей уже давно витала в воздухе. Когда журналисты приглашали на интервью на телевидение и радиостанции, часто спрашивали: "А почему бы вам не попробовать вести программу? Голос поставлен, фактура есть". Да я и не против была, но никто ж не приглашал... А в апреле мне неожиданно позвонили с телеканала "Беларусь 2" и сделали предложение, от которого я, конечно, не смогла отказаться. Упускать такой шанс глупо, и я согласилась. Хотя червячок сомнения точил. Думала: "А вдруг не получится? Что тогда будут говорить люди?"

- То есть чужое мнение для вас важно?
- Слукавлю, если скажу "нет". Хотя и не настолько, чтобы отказываться от такого предложения. Мой самый строгий критик - мама. Первый выпуск передачи смотрели вместе дома. После финальных титров я задала ей всего два вопроса. Первый: "Не скучно ли было?" - это то, чего я боялась больше всего. На что мама ответила, нет, мол, вся программа прошла на одном дыхании. И второй вопрос: "Не стыдно тебе будет в понедельник идти на работу?". Она сказала: "Нет". И я окончательно успокоилась.

- А что сказали коллеги? Какими были их первые отклики на ваш теледебют?
- Много хороших отзывов коллеги оставляли в соцсетях, звонили, поздравляли... Моя подруга Полина Шуба, ведущая новостей на телеканале "Беларусь 1", меня очень поддержала: первое, что она сказала, узнав, что затеваю такой проект: "Главное - не трусь! Вперед - и с песней!" Мой нынешний телеопыт - это своего рода эксперименты, я их люблю и всегда с удовольствием на них иду.

- На экране вы - веселушка и хохотушка, такая простая девчонка из соседнего двора. А в жизни?
- Точно такая же. Спросите у моих близких: я так же непосредственна и открыта всему новому. На вопросы журналистов всегда стараюсь отвечать предельно искренне, не люблю врать. А что касается образа на экране... Там я остаюсь самой собой, певицей Викторией Алешко, которая еженедельно приглашает на чашечку кофе своих знакомых. В этой передаче я не стремлюсь к какому-то глубокому психоанализу своего героя, не разговариваю с ним на политические или экономические темы. Эта программа для тех, кто может себе позволить в субботу вечером сесть дома на диван, закутаться в плед, расслабиться и получать удовольствие от приятных бесед.

- Заметила, что в отличие от многих наших телеведущих, вы не боитесь выглядеть на экране смешной, задавать порой наивные вопросы. Это тоже часть образа?
- Не скрываю, что не являюсь профессиональной ведущей. Тем более наша программа - развлекательная, это не "Новости", где ведущим нужно тщательно контролировать каждое слово и поворот головы. У нас же непрерывное общение, постоянный интерактив. Открою вам секрет: я очень волновалась перед съемками с Ваней Вабищевичем. Он профессиональный ведущий, шоумен, в любой момент мог увести разговор в другое русло. Конечно, у меня есть сценарный план, которого стараюсь придерживаться, однако полностью следовать ему невозможно. Поэтому приходится импровизировать.

- Кто еще из гостей произвел на вас сильное впечатление?
- Для меня, например, откровением стал Александр Тиханович. Мы знакомы уже много лет, а сколько еще непознанного в этом человеке! Он признался мне, что страшный ревнивец. Как, думаю, так? Ведь они с Ядвигой Поплавской всегда вместе, на них направлены сотни глаз, как ему удается сдерживать свои чувства? Оказалось, тяжело: Александр Григорьевич даже признался, что по молодости и в глаз слишком доставучим кавалерам мог заехать. А сейчас уже научился с этим бороться.
Приятно удивила олимпийская чемпионка Алла Цупер - она оказалась очень простой и легкой в общении. До эфира мы не были знакомы, хотя не раз пересекались на различных мероприятиях. Вообще все мои гости, даже те, с которыми была знакома, во время записи программы раскрылись для меня с новой стороны.

- Вика, удовлетворите мое женское любопытство: кто автор ваших шикарных причесок и нарядов? Видела несколько фотографий со съемок у вас в соцсети - красота, просто невозможно оторвать глаз!
- Каждый образ для меня разрабатывает режиссер программы Надежда Горкунова. Костюмы, прически - все это ее рук или, скорее, ума дело. Надежда Геннадьевна очень тонко чувствует грань между действительно стильной вещью и откровенной безвкусицей. В этом плане я ей полностью доверяю. Она же занимается поиском героев, проработкой сценария - в общем, следит, чтобы мне было максимально комфортно в новой роли. Мое дело - внимать тому, чему меня учат люди с огромным стажем работы на ТВ. Конечно, об успехе на телевизионной стезе мне говорить пока рано, голосовать все-таки будет зритель. Пройдет время, и мы поймем, получилось у меня или нет. 

Юлиана ЛЕОНОВИЧ.