"Некоторые поклонники оставляют записки прямо на машине"

01.06.2013
"Белорусская нива", 1 июня 2013 г.

 
Анна Эйсмонт - ведущая новостей спорта на телеканале "Беларусь 1", корреспондент. Кроме спортивной тематики, специализируется на политических, культурных и экономических отношениях Беларуси и европейских стран. Занимается модельным бизнесом. Уроженка Гродненщины.

- Анна, для начала расскажите, как вы оказались на телевидении?
- Самым классическим способом, который можно себе представить: закончила факультет журналистики БГУ. Свою первую практику прошла на гродненском радио, где тогда открылась первая FM-станция. Потом практиковалась на Радио-РОКС - вела театральную рубрику. Однажды на факультет пришел Павел Кореневский и предложил пройти кастинг на новое молодежное ток-шоу. Людей на просмотр пришло много, но в итоге осталась чуть ли ни я одна. Выбрала спортивную тематику. Правда, программа "не прижилась", и ее убрали из эфира. А потом была программа "День спорта", которую сейчас веду с двумя коллегами.

- Запомнили, когда впервые появились перед телекамерой?
- Конечно. Первый эфир стал для меня новой ступенькой в журналистике, ведь я в то время еще училась на журфаке. Но особых волнений перед передачей, которые обычно присущи новичкам, не почувствовала. Особенность нового проекта "10 минут о спорте" была в том, что человек, отвечающий за эту программу, то есть я, должен был, кроме того, подготовить еще и блок новостей в вечернюю "Панораму". Работы навалилось столько, что мне было не до размышлений, как пройдет мое представление.
Теперь же, пока идет реклама, ведущие успевают между собой пообщаться, рассказать друг другу анекдот, поделиться новостями. Можно даже выпить кружечку чая. Благодаря этому снимается напряжение и эфир получается более легким.

- Ваше амплуа - ведущая спортивных новостей. Пробовали ли себя в другой роли?
- К счастью, для меня большая удача работать не только ведущей новостей спорта, но и журналисткой. Я до сих пор считаю, что моя работа - самая лучшая в мире. Мне дают возможность поездить по странам, готовить различные сюжеты и видеофильмы, что априори является моим любимым делом. Так, я очень горжусь своим фильмом о легендарной хоккейной победе белорусов над шведами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, который называется "Главная победа. 10 лет спустя".

- Вы в детстве занимались спортом?
- Только любительским. В секции не ходила, но о профессиональном спорте знаю много. Мои папа и брат всегда любили смотреть футбольные трансляции, ну и я тоже присаживалась рядом с ними. Видимо, этот наш общий семейный интерес сказался на выборе мною профессии.

- У вас есть профессиональные награды?
- Пока нет. Награды, конечно, хорошо, но не они главное в нашей работе. Мы работаем на зрителя, на многомиллионную аудиторию, и я уверена, что важнее всего для ведущего, оценка. Для меня намного приятнее, когда подойдет человек и скажет спасибо за фильм.

- У вас, наверное, много знакомых среди спортсменов?
- Да, очень хорошие отношения с пловчихой Сашей Герасименей, гимнастками Любой Черкашиной и Мелитой Станютой, футболистом Сашей Глебом и многими другими. Расскажу один случай. Как-то наш женский коллектив поздравлял мужчин-коллег с Днем защитника Отечества. По задумке их должны были поздравить наши прославленные спортсмены. Естественно, меня назначили "старшей". Я должна была обзвонить многих атлетов и пригласить их в Белтелерадиокомпанию. Пришли гимнастки Черкашина и Станюта с сюрпризом: показали мастер-класс прямо в фойе. Но каково же было удивление всех, когда на этаже появился лучший белорусский футболист - Александр Глеб. Никто не думал, что он откликнется на мою просьбу.

- У вас есть хобби?
- По-моему, работа - это и есть хобби. В ней много драйва, стрессов, суеты. Особенно сейчас, когда на кабельном телевидении появились спортивные каналы. Я дома просматриваю некоторые матчи, евроновости. Люблю выезжать на природу с друзьями, путешествовать. Мой модельный бизнес тоже, можно сказать, увлечение, отдых для души и тела. Я могу и в кино сняться, и песни спеть, и поучаствовать в различных мероприятиях. Раньше я даже вела колонку в газете. Еще у меня есть кошка, которая дарит мне положительные эмоции и радость, а иногда даже лечит.

- Анна, вас часто узнают на улице?
- Узнают. И не только на улице. В магазинах, театрах, кино, на спортивных мероприятиях. Некоторые даже оставляют записки на машине.

- На ваш взгляд, какими качествами должен обладать телеведущий?
- В первую очередь, он должен быть обаятелен и телегеничен. У зрителя сразу создается визуальное впечатление, кто перед ним. Внешность телеведущего не должна вызывать раздражение, иначе зритель просто не доверится информации, будет отвлекаться на диктора и никак вообще не воспримет новость. Во-вторых, у телеведущего должна быть "отточена" специфика деятельности, стопроцентное знание и понимание того, о чем говорится в программе. В-третьих, нужно быть грамотным и точным специалистом, чтобы внушать людям достоверную информацию. И, конечно, коммуникабельность - залог успеха телеведущего, самосовершенствование и работа над собой. Никогда не стоит расслабляться, потому что некоторые после эфира могут "словить" эйфорию на первых порах - такое чувство, что они уже могут все. Стараться держать себя в тонусе, быть интересным зрителю и самому оставаться с этим интересом.

- Спасибо за интервью. Творческих успехов вам!

Станислав ЛОБАТЫЙ, "БН".