Неформатная знаменитость

09.02.2007
"СБ. Беларусь сегодня", 9 февраля 2007 г.


Оксана Вечер со своей "Просто программой" на канале "Лад", которая выходит каждую среду после 22.00, сама о том не ведая, попала в самое сердце амбициозных интеллектуалов, которым отчаянно некогда. Юношеские мечты обзавестись необычными приятелями, а после общаться с ними на всевозможные темы максимально часто и с удовольствием нередко так и остаются мечтами, причем уже далеко не у первого поколения создателей успешной карьеры. И вот теперь Оксана взялась нам всем это компенсировать. И знаете, у нее получается!

- Оксана, почему все-таки "Просто программа"? Скажите честно: с названием вы долго не мудрили или, наоборот, перемудрили?
- Дело в том, что изначально у нас были придуманы названия рубрик, которые нам очень нравились: "Прочтение" и "Продизайн". Исходя из этого стали перебирать все возможные слова на "про" - так и получилась "Просто программа" с рубриками, которые преобразились в "Прообраз", "Просвет", Просмотр"... Ну и заодно мы как бы подчеркнули, что не претендуем на нечто "сверх". Так что теперь, когда кто-то приходит даже совсем не для того, чтобы нас критиковать, я воспринимаю это с определенной долей скепсиса... Может, это просто комплексы, поскольку быть уверенной в собственном совершенстве - не про меня.
А вообще, задумывался 2-часовой проект с демонстрацией арт-хаусного фильма, но в итоге вышла вот эта 39-минутная программа, в которой мне больше всего хотелось убрать сухую информационность, оставив взамен некие эмоциональные посылы, впечатления на уровне интуиции, подсознания... Каждый человек ведь что-то скрывает, продумывает свои мысли внутри себя, но не всегда их высказывает. А как было бы здорово, если бы люди раскрывались непосредственно...

- Вы и сами раскрылись здесь с неожиданной стороны - до сих пор были эдакой "пацанкой" и вдруг превратились в гламурную барышню...
- Это была не моя инициатива. Лаконичный черно-белый дизайн студии возник из слова "просто" в названии, но Анатолию Вечеру, моему мужу и режиссеру программы, захотелось, чтобы было яркое пятно, которым мне и суждено было стать... Костюмы мне шьют в Центре моды, но, честно признаюсь, я себя в них пока чувствую не в своей тарелке. Впрочем, что теперь обсуждать - приходится вживаться в образ.

- Во времена "Антропологии" Дмитрия Диброва на НТВ любопытных гостей для его программы разыскивала солидная команда из специально обученных людей. А что у вас?
- У нас вообще не особенно большой штат. Пока работаем с кругом знакомых, который у каждого журналиста достаточно велик.

- И кто придет в гости в следующий раз?
- Недавно записали программу с профессиональным астрологом Игорем Кирюшиным, пригласили в студию Ирину Казакову - доктора наук, которая не менее профессионально занимается магией и фольклором...

- Утяжеленная мистикой, значит, будет программа.
- Это да... Хотя с астрологией у меня достаточно сложные отношения. Видите ли, я представляла себе астролога совсем другим, человеком не от мира сего.

- В колпаке звездочета?
- Ну да. Но когда он стал рассказывать, что у меня спрогнозирована вся жизнь, вплоть до того, стоит идти в магазин или не идти... "А как же спонтанность, буйство страстей?" - спрашиваю я у него. Да, говорит, согласен, но все это в рамках. Ну что за рамки такие? Я возмутилась, поскольку сама достаточно импульсивная, стала размахивать руками, а астролог все пытается загнать меня в рамки... Короче, в этот раз моих эмоций получилось куда больше, чем у гостя.

- Все знают, что Оксана и Анатолий Вечер - это не только семейный, но и успешный творческий тандем, создающий клипы белорусских исполнителей. Или клипы теперь в прошлом?
- Ни в коем случае. Например, завтра мы приступаем к съемкам ролика для группы "По глазам", безумно затратного морально! Там должна быть балерина, потом еще рыбка в банке... Оказалось, аквариумов никто в группе не держит. Скорее всего, придется самим золотую рыбку покупать.

- То есть скоро у вас в доме появится золотая рыбка?
- На самом деле в нашем доме очень много вещей, которые приобретались в качестве реквизита, а девать их потом оказалось некуда. Рыбки тоже были, но это печальная история - все они, как правило, умирали мучительной смертью, наверное, от голода. Некогда нам рыбками заниматься.

- А балерину нашли?
- Балерину-то нашли, а вот балетную пачку раздобыть оказалось гораздо труднее. Солистка группы Стася звонила в театр балета, но там, узнав, что пачка нужна для клипа, отказали.

- А как же медиа-известность? Считается ведь, что человеку "из телевизора" достаточно только позвонить...
- Вот и Стася туда же: говорит, сами звоните, вы же медийные лица, используйте свою популярность... Но я предпочитаю звонить хорошим знакомым и не очень-то верю в то, что популярность так всесильна. Да и особенно популярной себя не считаю - я неформатная.

- В некоторых клипах вы снимаете собственных детей - не с кем их дома оставить?
- Обычно они остаются сами с собой - бабушки не так часто могут нам помочь, как хотелось бы. Так что они у нас самостоятельные, хотя ночные съемки - это страшно. Вспоминаю "Музыкальный плей-офф" в клубе "Гудвин": музыка гремит, народ стоит на ушах почти буквально, и тут звонит рыдающая Полина и кричит, что не может решить задачку. Все собираются, начинают думать над задачкой, и тут снова Полина: "Алиска спать не хочет!.." В общем, каждый раз это отдельная история. В конце концов они ложатся со словами, что нас непременно дождутся. Но, слава Богу, засыпают раньше... Ох, сердце болит. Иногда думаешь: а не теряю ли я чего-то важного? Порой и маленькая 4-летняя Алиска, и старшая 11-летняя Полина выдают такие мысли, что надо брать и записывать. Чего я, конечно, не делаю, считаю - еще успеется. А они растут...

Ирина ЗАВАДСКАЯ.