Недолго музыка играла: репортаж с финала отбора на "Евровидение"

24.01.2016 По сообщению sputnik.by

Очередной отбор на популярный песенный конкурс прошел без сюрпризов, убедился корреспондент Sputnik.

Белорусы выбирали своего представителя на "Евровидение-2016" долго - с ноября артисты подавали заявки и ходили на прослушивания, а потом были еще два месяца ожидания финала. Волнительно было вдвойне: Белтелерадиокомпания взяла "самоотвод" и решила, что теперь представителя республики будут выбирать только телезрители, а раз сами решили - сами и виноваты.

Хлопайте всем!

В студию, где проходил финальный концерт отбора, пригласили журналистов и группы поддержки конкурсантов. На каждого из финалистов выделили определенную квоту, поэтому можно было увидеть приблизительно равное количество гостей с плакатами в поддержку разных исполнителей.

"Я понимаю, что вы пришли болеть за своих, но хлопайте всем, пожалуйста", - призвал зрителей сотрудник Белтелерадиокомпании.

Публика согласилась, зрители радостно делали селфи на фоне сцены, фотографировались со звездами белорусского разлива и обсуждали, кто же поедет на конкурс. Впрочем, темы в студии поднимались и другие.

"Интересно, а эти два мальчика - они какой ориентации?" - спросила девушка в шляпке у соседки, указывая пальцем на финалистов отбора, подруга многозначительно кивнула и увела ее в сторону, ближе к сцене.

Другой животрепещущей для зрителей отбора темой было то, сколько стоит платье певицы Napoli и появится ли в студии продюсер Саши Иванова Виктор Дробыш. Стоимость платья так никто и не узнал. Дробыша тоже не увидели.

Три, два, один…

Десять песен исполнили на удивление быстро. Артисты бодро выходили на сцену и сменяли один другого буквально за минуту. Возможно, причина тому - то, что никто не делал грандиозных номеров.

Большинство артистов попытались сделать ставку на видеоряд - вероятно, с оглядкой на прошлогоднего победителя "Евровидения" Монса Зелмерлева, однако ограничилось это максимум улыбающейся звездочкой, бегущим волком или абстракцией.

Голосование началось сразу после последнего конкурсанта, а половина зрителей вышла из студии - смотреть выступления гостей шоу на экране, обсуждать выступления и голосовать.

"Я так и не понял, как нужно голосовать, я вот за Napoli хочу", - подошел к корреспонденту Sputnik мужчина в костюме. После объяснений он попытался отправить смс, но произошел какой-то сбой.

После первых минут голосования группа Napoli уверенно лидировала по количеству голосов. Сама же певица, известная как Ольга Шиманская, стояла в окружении группы поддержки в коридорах за сценой и громко призывала всех голосовать.

"Можно я сделаю селфи с победительницей?" - обратился к певице студент одного из минских вузов Максим.

Шиманская попросила его "не сглазить", но сделать фото согласилась.

Не менее напряженной была атмосфера и в группе поддержки Кирилла Ермакова. Сам молодой музыкант расслабленно ходил, общался с коллегами и за голосованием не следил, а вот его друзья и пришедшая на концерт мама не сводили глаз с экрана, на котором периодически появлялись таблицы голосования.

Другие артисты были откровенно расстроены. "Я вообще не понимаю, что происходит", - сказала одна из финалисток отбора.

А происходило вот что: внезапно вперед по количеству голосов вырвался Саша Иванов, он же Ivan. Для многих, впрочем, удивлением это не было.

"Да все куплено и давно было понятно!" - эту фразу можно было услышать от многих в этот вечер. Действительно, слухи о том, что именно Иванов поедет на "Евровидение", ходили уже больше месяца: мол, и Дробыш его поддерживает, а он не скупится на финансы для обеспечения голосования.

Получите - распишитесь

Ничего неожиданного не произошло: по количеству голосов в отборе победил Ivan. Группа поддержки певца радостно скандировала его псевдоним (который читается как "Айван", а не "Иван"), друзья же других финалистов демонстративно покидали студию.

"И снова скандал будет", - предположил один из журналистов.

Но скандала так и не случилось, во всяком случае, в стенах Белтелерадиокомпании. Хотя в социальных сетях многие уже высказывались о новом представителе страны на конкурсе.

​Выйдя из Белтелерадиокомпании в окружении расстроенных артистов, корреспондент Sputnik спросил мнение о результатах отбора у руководителя крупнейшего белорусского фан-сообщества "Евровидения" в соцсети "ВКонтакте" Николая Леффертса.

"Будем надеяться, что Александр и его многочисленные фанаты, многие из которых проживают в России и других государствах, будут "пиарить" его не только в пределах белорусского национального финала, но и на просторах Интернета, в том числе и англоязычного. Потому что уже сейчас касательно победы Иванова в национальном финале существуют совершенно полярные мнения. И если финала на "Евровидении" для Беларуси не будет, то вполне возможно народное негодование. Так что, Александр, старайся! Не подведи честь нашей прекрасной страны", - высказался Леффертс.

Он также считает, что, если Ivan на "Евровидении" и выйдет в финал, то займет только 15-20 место.

Остается ждать мая - тогда мы и узнаем, понравится ли Европе наш "Айван".

Евгений КАЗАРЦЕВ.