Не родись нерадивым

18.10.2007
"Экспресс новости", 18 октября 2007 г.


Первый канал сделал "Ответный ход"
"Ты о маме часто вспоминаешь?" - спрашивает телеведущий светловолосого мальчишку. "Да" - скромно отвечает мальчик. "Тебя мама одна воспитывала? Отца не было?" Мальчик утвердительно кивает. "Хотелось бы вернуться домой?" - "Конечно". - "В детском доме тебе плохо?" - продолжает череду вопросов ведущий. "Нет, отлично". - "А домой почему хочешь?" - "Ну… около родных. Около мамы". - "Мама навещает тебя в детском доме?" - "Да, - на секунду мальчик замолкает. - Сейчас мама не может меня навещать. У нее некоторые проблемы. Она устроилась на работу, но сейчас заболела. Она прикована к постели… Ее машина сбила".

Два гармониста
15 октября зрители Первого канала стали свидетелями рождения нового общественно-политического ток-шоу "Ответный ход". Уникальность явления заключается в том, что, по сути, "Ответный ход" - первое ток-шоу Беларуси XXI века. Почему первое? Да потому, что ни одна передача последнего десятилетия не приближалась так близко к стандартам жанра ток-шоу. Конечно, у нас есть "Выбор". Хотя лучше сказать иначе: кроме "Выбора", у белорусского телезрителя просто никогда не было другого выбора. Так в поголовном отсутствии мужчин сельских красавиц удовлетворит и пьяный гармонист. Лучше, когда таких гармонистов как минимум двое. Один из них будет точно искуснее играть на гармони. "Ответный ход" - авторский проект Александра Мартыненко, заместителя председателя Белтелерадиокомпании. Первый выпуск передачи был посвящен проблеме "Нерадивых родителей и брошенных детей". Тема для белорусов больная, злободневная. Однако дело не в этом. Не по причине злободневности обсуждаемых тем "Ответный ход" можно считать уникальным явлением для белорусского телевидения. Дело в способе преподнесения обсуждаемых проблем.

По сценарию шоу
В начале программы создается впечатление, что ход событий развивается вяло. Ведущий представляет гостей. Расшифровывает замысловатые аббревиатуры государственных учреждений. Зачитывает девиз каждого гостя. Причем девизы не отличаются оригинальностью. Если девиз первого гостя "смысл жизни только в детях", девиз второго будет звучать приблизительно так - "берегите детей, дети - смысл жизни". Гости представлены. Им дается слово. Далее начинается неразбериха. Кто-то из гостей выступает со своего сидячего места, кто-то выходит в центр студии. Однако при этом у выступающих четко сохраняется содержательная солидарность. Говоря условно, Декрет Президента Республики Беларусь № 18 - это хорошо. Но вскоре ведущий объявляет новых участников дискуссии. И вот слово предоставляется адвокату Олегу, который "считает, что в последнее время ущемляются не только права нанимателя, но и самих нерадивых родителей". Стороны приводят доводы, дискутируют. В течение передачи зрителю демонстрируются репортажи, которые затрагивают проблему. Каждый репортаж стремится раскрыть новую сторону обсуждаемого вопроса. Вот показывают нанимателя, на плечи которого свалилась опека над нерадивым отцом. Наниматель жалуется, что новый работник выпивает. Есть случаи кражи.

Симбиоз
Ведущий дает слово людям из зала. Детям, которые оказались в детских домах. Опекунам. Нерадивым родителям Олегу и Татьяне Янковским. Героине репортажа, которую ни за что ни про что хотели лишить родительских прав. В структуре "Ответного хода" угадываются элементы "Культурной революции" телеканала "Культура", "К барьеру" НТВ, "Солнечного круга" ТВЦ. Напоследок зрителям демонстрируется видеосюжет о судьбе двадцатитрехлетней матери, у которой забрали обеих дочек. Девушку просят перевоспитаться. Бросить пить. Она же уверяет, что никогда к стакану не притрагивалась. Сюжет закончен. Александр Мартыненко приглашает девушку в центр зала. Расспрашивает ее о пристрастии к спиртному, работе, дочках. Видно, как по щекам матери бегут слезы. И тут происходит самый нелепый оборот событий - ведущий объявляет, что девочки в студии, и сейчас они будут возвращены матери. Ток-шоу перевоплощается в "Жди меня".

Каждый четвертый
Позаимствовав элементы популярных ток-шоу, "Ответный ход" метит в дамки. Во всяком случае, стать наиболее рейтинговой программой белорусского телевидения ему ничто не мешает. Бесспорно, многое зависит и от будущих тем, и от полифонии голосов. И от того, будет ли передача выходить в прямом эфире. Но уже первые шаги показали, что ток-шоу "Ответный ход" вызывает интерес у зрителей. Так, по данным аналитического центра "ЕсооМ", первый выпуск "Ответного хода" в Беларуси смотрели 25,2% вечерней телеаудитории, то есть каждый четвертый белорусский телезритель.

Вячеслав КОРСАК.