Не каждый шеф - повар

20.04.2011
"Антенна", 20 апреля 2011 г.


На Первом запускают новое кулинарное шоу "Шеф-повар". В меню исключительно блюда белорусской кухни!
Всего в эфир выйдет 15 выпусков. Победитель получит сразу два приза: должность шеф-повара чемпионата мира по хоккею-2014 и путевку в Германию на кулинарную олимпиаду 2012 года. Участников - 15, все повара 5-6-го разрядов с опытом работы не менее 5 лет. Соревноваться они будут на выбывание. Любопытно, что съемки проходили не в студии, а в одном из минских ресторанов. Судят навыки мастеров белорусской кухни три человека. Два члена жюри - постоянные: телеведущая Анна Бонд ("Культпросвет", "Лад") и глава белорусской ассоциации кулинаров Виктор Радевич. На этот раз к ним присоединился певец Алексей Хлестов. Еще до съемок Алексея удивили: ему придется оценивать повара из ресторана, в котором певец когда-то отмечал свою свадьбу.
- Да, тогда я остался недовольным, ведь счет запредельно завысили!.. Но это никак не повлияет на мое судейство! - заверил Хлестов.
Перед началом съемок повара приносят из дома приготовленную ими закуску. Это своеобразное домашнее задание. Яства выносят прямо на улицу и предлагают прохожим в Троицком предместье. Кого только ни угощала кулинарными изысками съемочная группа "Шеф-повара": были и тракторист, и миллионер из Турции, и туристы из России.

А была ли открывашка?

Перед записью программы участники вслепую вытаскивают один из четырех конвертов с описанием белорусского блюда, которое им необходимо готовить. На сей раз это рыбные тефтели "Любительские". Кулинарить предстоит на маленькой кухне, в которой с трудом вмещается один человек. А ведь за спиной еще постоянно маячит съемочная группа!
- Мы специально пошли на такой шаг - создали трудные условия в рабочей зоне, - говорит руководитель проекта Денис Курьян. - Например, сделали узкий проход, установили одну плиту на двоих. Все это для дополнительного напряжения. Ведь зрителям любопытно наблюдать за борьбой характеров. Да и сами участники не всегда находят общий язык. На одной из прошлых записей участница спрятала открывашку - так ее разозлил соперник. Неожиданными стали для нас и комментарии судей. Мы ожидали, что они в основном будут положительными. Так что обилие критики стало откровением. Жюри замечает все: от неправильно уложенной салфетки до отбивания говядины в целлофане. Были случаи, когда участники уходили в слезах. Это действительно битва.

"К концу передачи подрасту на 3 см!"

Судей на кухню не пускают. За всем происходящим они наблюдают посредством плазменного телевизора.
- А что, куриные яйца перед готовкой нужно мыть? - удивляется Анна Бонд.
- Ну конечно! - отвечает ей Алексей Хлестов.
- А ты вообще много готовишь? Что-то у тебя муж (Серж Бондарчук. - Прим. "Антенны") больно худой.
- Ой, он туда и морковку кладет! От нее я стану еще выше - к концу передачи буду не 187, а 190 см! - переживает Анна.
- Вообще, тефтели - блюдо сложное, если соблюдать весь процесс приготовления, - вносит серьезность в диалог Анны и Алексея Виктор Радевич. - В белорусской кухне около 500 блюд, а мы знаем единицы.
Ведущий шоу Игорь Костенко не скрывает:
- Я сам достаточно хорошо готовлю, особенно люблю блюда из картошки. Но "Шеф-повар", безусловно, раскрыл новые горизонты. Потолстел ли я за время проекта? Увы, нет! Несколько программ провел с температурой 38, да и все блюда почти подчистую съедали члены жюри.

Автора

В Беларуси много талантливых поваров, но если в Минске открывается хороший ресторан, то обычно шефами приглашают итальянцев или французов, - говорит заместитель председателя Белтелерадиокомпании и автор идеи "Шеф-повара" Александр Мартыненко. - Получается, своих специалистов мы зачастую недооцениваем, а ведь у нас много талантливых людей. Вот Белтелерадиокомпания и нашла ответ на кулинарный вопрос - собственное шоу "Шеф-повар".

Анастасия ТЕЛЕШОВА.