Не ДАКОТились до "Евровидения"

24.01.2009
"Минский курьер", 24 января 2009 г.


Итак, выбор сделан: на "Евровидении-2009" нашу страну будет представлять любимчик публики Петр Елфимов. Пожалуй, еще никогда страсти вокруг выбора не накалялись так сильно. Некоторые претенденты на поездку в Москву всеми правдами и неправдами пытались убрать с дороги более сильных конкурентов.
Произошло это отчасти потому, что правила национального телепроекта "ЕвроФест" несколько изменились. Если раньше телезрители выбирали только полуфиналистов, а победителя определяло профессиональное жюри, то в этом году все произошло с точностью до наоборот. Пятерку финалистов - Петра Елфимова, группу "Litesound" с Дакотой, Доменику, группу "Ветер в голове" и Гюнешь - выбрали профессионалы, ну а победителя определили по результатам телефонного голосования зрителей. В борьбе за эти самые голоса публики некоторые претенденты на участие в "Евровидении", похоже, решили использовать все средства. А самое главное - хорошо себя пропиарить, причем неважно как.
Напомним, что за неделю до финала разгорелся скандал. Прознав о том, что Петр Елфимов, в отличие от остальных конкурсантов, не подписал договор с Белтелерадиокомпанией (организатором "ЕвроФеста"), а значит, таким образом нарушил Положение о конкурсе, финалисты - "Litesound", "Ветер в голове", Доменика и Дакота - сообща подали в оргкомитет официальное письмо с требованием о дисквалификации конкурента. Однако Белтелерадиокомпания просьбу не удовлетворила, сославшись на то, что для этого нет оснований.
"Поскольку типовая форма договора не была утверждена, это позволяет организатору конкурса обсуждать любые вопросы, связанные с подписанием договоров, персонально с каждым исполнителем", - дали официальный ответ в пресс-службе. Как стало известно, Петр Елфимов не подписал контракт с Белтелерадиокомпанией (одновременно с другими артистами), потому что у него возникли разногласия с продюсером. Однако чуть позже все было улажено, и контракт подписали.
Что же это было: заговор конкурентов, выбравших вполне распространенный в мире шоу-бизнеса путь нападения на соперника, или же хорошо организованный пиар самого "золотого голоса" Беларуси?
Незадолго до финала имел место еще один скандальный факт. В некоторых СМИ прошла информация о том, что выпускница московской фабрики звезд Дакота обвиняет Гюнешь в плагиате. Мол, свою песню "Fantastic Girl" Гюнешь украла у "А-Студио". Мелодия припева действительно хорошо напоминает известный хит группы "Стоп, ночь". Однако сами музыканты "А-Студио" хоть и признали, что песни похожи, никаких претензий к Гюнешь не выказывали.
Вся эта история по большому счету не стоила бы и выеденного яйца, если б не стала стараниями некоторых СМИ достоянием широкой общественности. Нетрудно догадаться, какие цели преследовали инициаторы скандала. Добились же, похоже, прямо противоположного.
Лично у меня вся эта возня ничего кроме тоски и раздражения не вызвала. Тоски - потому что пришло на память известное со школьной скамьи произведение классика-баснописца, который поведал о том, как четверка неопытных музыкантов пыталась решить творческие проблемы, без конца меняясь друг с другом местами. Мораль той басни, думается, помнят все. А раздражение тоже вполне обосновано: такая предфинальная "разминка" претендентов, на мой взгляд, - демонстрация неуважения к зрителям. Так и хотелось воскликнуть: ребята, может, пора уже что-нибудь спеть?! А мы уж как-нибудь разберемся, кто из вас делает это лучше. И вряд ли какие-то юридические нюансы повлияют на выбор. Что, собственно, и подтвердили результаты голосования.

P.S. Cтоит признать: несмотря на всю шумиху перед финалом, выбор публики был достаточно предсказуем. Изначально в пятерке финалистов оказались два лидера - Елфимов и Гюнешь. У обоих - отличный вокал, харизма, артистизм... Но если Гюнешь представила продуманный, стильный номер, то Петр решил не тратить заранее силы, время и деньги на подготовку шоу - сначала убедился в победе, а уж теперь и займется постановкой. Тем не менее большинство зрителей сделали ставку на более привычный образ Петра. Елфимов - любимчик публики, за что ему надо отдать должное. Не секрет, что за него голосуют те самые домохозяйки, которые согласно общепринятому мнению как раз и есть основная аудитория "Евровидения". Исходя из этого, думается, можно надеяться на достойную оценку его выступления в Москве. Однако в этом году правила конкурса изменились: если раньше победителя определяли только зрители, то есть те самые домохозяйки, то отныне результат голосования каждой из стран-участниц будет складываться из голосов телезрителей и мнения жюри - 50 на 50. По словам Елфимова, на Евровидении он намерен не удивлять, а пронять публику искренностью, о чем "МК" уже писал.
Что ж, намерение достойное... Оценит ли Европа искренность белорусского соловья - узнаем в мае.

Ольга МИХАЙЛОВА, "МК".