Не сидеть в лодке с надписью "Я гений", а грести к цели

14.03.2015

"Сельская газета" 

Можно ли за два месяца стать звездой экрана, из кого на канале "Беларусь 2" готовят ведущих и как на проекте "Хочу в телевизор" разыграли лыжи Дарьи Домрачевой.

Кастинг ведущих, превращенный авторами проекта "Хочу в телевизор" в реалити-шоу, раскрывает не только изнанку телевизионных будней. Здесь на глазах у всей страны студенты, индивидуальные предприниматели и даже спасатели пытаются пройти суровую школу телеведущих. Кому-то из них повезет стать телезвездой. Пока же из более чем ста претендентов из разных регионов Беларуси, которые прошли кастинг, жюри отобрало 25 участников для реалити-шоу. Сейчас на проекте осталось девять конкурсантов. Именно они в течение двух месяцев пытаются освоить азы заветной профессии...

Чему нужно научиться, чтобы стать профессионалом своего дела, какие испытания ждут участников проекта в новом выпуске?

Мое знакомство с участниками проекта началось в так называемой VIP-комнате "Белтелерадиокомпании". Именно здесь начинают рабочий день те, кто хочет стать настоящим ведущим. Их осталось всего девять - разных возрастов и профессий.

Вот идет Александр Бурко, он родом из Сморгони. Десять лет проработал в Сморгонском РОЧС, прошел путь от бойца-пожарного до инспектора по пропаганде. Затем два года работал в Белагропромбанке. Дальше перешел в сферу организации праздников: занимался фото- и видеосъемкой, был тамадой. Сейчас Александру 37 лет. Возраст, по его мнению, не помеха, чтобы пробовать себя в новых ролях:

- Считаю, что при желании даже за такое короткое время можно научиться всему, стать ведущим. Самое сложное здесь - это одновременно быстро соображать и находить нужные слова.

А этот улыбчивый парень - Герман Малыщицкий. Ему всего 17. Студент Белорусской государственной академии искусств о проекте узнал из ролика на "Беларусь 2". Герман признается, что непросто конкурировать с людьми взрослыми и состоявшимися. Поэтому, вздыхает, в итоге может победить более опытный участник.

Каждую субботу в гости к конкурсантам приходят журналисты, актеры театра и кино с мастер-классами. Автор проекта Наталья Маринова вспоминает:

- Когда только начинали работу, распланировали все тринадцать программ. Но жизнь внесла свои коррективы: теперь после каждого выпуска больше работаем над сценарием. Каждый раз приглашаем новых гостей, которые общаются с участниками проекта.

В этот раз в VIP-комнату "Белтелерадиокомпании" заглянул актер театра и киноозвучивания, теле- и радиоведущий Андрей Бибиков. После короткого знакомства он начинает так называемую физкультминутку. Участникам нужно повторить за актером все его позы, жесты и мимику в зеркальном порядке. Актер требовал то дышать, то махать крыльями, то ничком валиться на пол, то залазить на стул. Не справился? 10 отжиманий с хлопком. Представитель ты сильной половины человечества или слабой - не имеет значения.

- То, что мы сейчас делали, это стандартные упражнения. Так работают со студентами актерских специальностей. Нужно, чтобы ребята раскрылись, стали раскрепощенными. Моя задача - немного раскачать, ускорить их, чтобы они пылали. Очень важно понимать, чего ты хочешь, и тянуть из педагогов всю информацию, рвать их на куски. Тогда и будет результат.

Актер убежден, что на одном таланте далеко не уедешь: "На моей памяти были ребята, которые с минимальным талантом, но максимальным упорством, трудолюбием достигали результатов. А некоторые сидели в своей лодке с надписью "Я гений" и спокойно плыли по течению".

Желающие получить работу телеведущего в "Белтелерадиокомпании" тренируются и демонстрируют свои таланты в условиях, максимально приближенных к реальности, - 600-метровая студия, со всех сторон "простреливаемая" камерами, настраивает на рабочий лад. Здесь записываются встречи участников с известными тележурналистами. Заглянул сюда и Александр Доморацкий.

К такой встрече конкурсанты основательно готовятся: составляют список вопросов, которые хотят задать гостю, изучают биографию. Так было и на этот раз. Александр Николаевич без устали отвечал на вопросы - о современном состоянии белорусского телевидения, об идеальном ведущем, программах, которых недостает отечественному телевещанию.

После записи интервью спешу к известному журналисту, чтобы узнать мнение об участниках проекта.

- Это начало, оно всегда трудное. Редко бывает идеальным: нельзя потрясти, поразить всех сразу. Сейчас много развлекательных программ, это прекрасно, но мне бы хотелось видеть молодых ребят и девушек, которые могут делать серьезные проекты, хорошую документалистику, исторические, культурные передачи, психологические интервью. Не хватает на телевидении интеллектуальных ведущих. Поэтому советую участникам, чтобы те пробовали себя не только в таких реалити-шоу, но приходили и брали штурмом реальные редакции. Ведь только на обаянии, харизме далеко не уедешь.

Сводит все элементы реалити-шоу в единое целое ведущий проекта Дмитрий Карась. Как признается, во время съемок сам учится чему-то новому:

- Я бы, наверное, не выдержал испытания, которые выпадают участникам проекта. Поэтому если ко всем заданиям относиться серьезно, то это может стать хорошей школой подготовки. Что самое важное для тележурналиста? Умение реагировать и правильно действовать в стрессовой ситуации.

Дмитрий приводит пример из своей практики: однажды в процессе прямого эфира в студию залетела настоящая синица! Нужно было читать новости, а в голове крутилась мысль, как выйти из положения, если птица появится в кадре. "Тогда все обошлось, - улыбается Дмитрий. - Но вариант был готов: сказал бы, что очередную новость принесла птица. Было и такое: шел звук сюжета, а картинка зависла - показывали меня с моей соведущей. Вот к таким ситуациям и должны быть готовы ребята".

Пока обмениваюсь впечатлениями с ведущим, подходит время основного испытания, по которому профессиональное жюри и будет судить, кто же останется в проекте. Дмитрий раздает участникам реквизит: каску, обруч, игрушечные лыжи, часы. Задача конкурсантов - придумать викторину, призом которой и станет данный реквизит. Тут начинается самое интересное.

Аспиранту педуниверситета Александру Мойскому, кстати, единственному белорусскоговорящему участнику, попадаются игрушечные лыжи. Чтобы как-то увлечь вымышленных зрителей, придумывает целую историю. По его версии, эти лыжи не что иное, как спортивный снаряд самой… Дарьи Домрачевой, на которых она колесила во время Олимпийских игр. Александр примеряет чудо-лыжи и предлагает выиграть их человеку, который правильно ответит на вопрос из области спорта. Идея телевикторины многим пришлась по душе.

Сам Александр из Минска, а вот мама родом из Логойского района, папа - из Вилейского. Сейчас Александр читает лекции в педуниверситете, но доводилось ему работать и в школе. На вопрос, почему решил податься в "телевизор", отвечает: "Мне было интересно поработать на камеру. Перед зрителями выступать не в диковинку - играл в составе народно-литературного театра "Живое слово", но камеры опасался".

Скромность, впрочем, по мнению будущих звезд эфира, не то качество, которое требуется в наше время. О себе они говорят только в превосходной форме: "Я творческий человек, яркая личность". Соглашается с таким подходом и шеф-редактор программы Надежда Габец:

- Сейчас здесь остались самые "нескромные". За то время, что они здесь, мы стараемся дать им как можно больше информации, научить самому важному. Но за такой небольшой срок, понятно, вырастить "в пробирке" настоящих ведущих не вполне реально. Поэтому много времени дается ребятам на самоподготовку. Кто-то этим пользуется, кто-то - нет.

Контракт с телеканалом "Беларусь 2" обещан лишь победителю шоу, но и другие каналы, входящие в "Белтелерадиокомпанию", проявляют интерес к участникам. Так что тех, кто дойдет до финала, могут привлечь к каким-либо проектам, тем более что сил в обучение вложено немало. Кто в итоге достигнет финиша, сказать не берусь. Фавориты у жюри меняются от выпуска к выпуску. Тем интереснее наблюдать борьбу за место под софитами в эфире телеканала "Беларусь 2" в 21.20 по пятницам.

Татьяна БИЗЮК.