Не щадя живота своего

27.11.2015

"СБ. Беларусь сегодня"

Проект "Трансформация" на "Беларусь 1": как похудеть прямо в эфире

Полные люди в современном, быстром и динамичном мире - объект постоянных насмешек. Стройные, спортивные и модельные склонны высмеивать корпулентных и неповоротливых. Многие пухленькие девушки страдают оттого, что их не ценят как личностей - зачем, когда можно бросить презрительное "Фу, толстуха!" и вроде бы и так все ясно? Характеристика "толстый" давно стала в обществе синонимом понятий "глупый", "неинтересный" и "неудачник".

Новое реалити-шоу телеканала "Беларусь 1" носит название "Трансформация" и развенчивает как разнообразные мифы о похудении, так и предубеждения против людей с лишними килограммами. Каким образом? Наглядным примером. Усилия и победы тех, кто героически борется с собой и сбрасывает вес прямо в кадре, должны стать стимулом для других желающих расстаться с телесными излишками, их переживания и слезы - помочь худым и эгоистичным осознать: набор малоприятных эпитетов, которыми нередко награждают тех, кто не может влезть в узкие джинсы, не имеет к полным людям никакого отношения.

На кастинг в проект пришло около 50 человек, и это много, рассказал ведущий "Трансформации" Артем Рыбакин:

- Мужчинам все-таки легче, а вы представьте, каково девушке с лишним весом встать в купальнике перед камерой и рассказать о своей проблеме на всю страну? Для нее это уже подвиг!

Организаторы отобрали 8 человек - четыре девушки и четверо молодых людей, все в возрасте от 22 до 32 лет, - готовых, по их словам, приложить усилия, чтобы изменить себя. Разумеется, учитывался медицинский фактор, подчеркнул Артем Рыбакин:

- Из людей с избыточным весом только 10% больны, остальные свои килограммы заработали неправильным питанием и пренебрежением к физической нагрузке. Все претенденты проходили специальное тестирование, и мы взяли в проект только тех, кто действительно может похудеть и чьи проблемы связаны с обычным отсутствием дисциплины.

Участница Лена Колешко - офисный работник, специалист по кадрам, охотно рассказывает свою историю:

- Однажды я очень ждала фотографий с праздника, куда пришла в модном платье, с прической. Мне казалось, на фото буду королевой, а на снимках увидела огромную даму! И в проекте, когда посмотрела первый выпуск программы, снова была шокирована: при весе 97 килограммов такой большой себя не ощущала. Мне казалось, гораздо лучше выгляжу! То есть адекватно себя не воспринимала. Всегда находила оправдания: либо "Любите меня такой, какая я есть", либо моя коронная отговорка: "Я же мама, я поправилась после родов..." Это на самом деле очень неправильно. Сейчас наслаждаюсь каждым днем, мне нравится работать над собой и становиться лучше.

Еще одному из трансформируемых, Владимиру Казакевичу, сложнее - помимо тренировок и диеты, он бросил курить, поскольку шоу предполагает не только борьбу с полнотой, но и отказ от вредных привычек:

- Сюда я пришел потому, что... Знаете, вот рубашку застегиваешь, и там, где застежка, возникают ромбики. Так вот я хочу живот без ромбиков! А то - неправильное питание, ночная работа (я по профессии бармен), и вот буквально за 2 года набрал около 20 килограммов.

В числе участников реалити-шоу оказалась и певица Анастасия Малашкевич - педагог по вокалу групп "Тяни-Толкай" и Cherry Lady, финалистка национального отбора на "Евровидение-2015". Роль упитанной примадонны из оперы "Валькирия" ее не прельщает:

- Всю жизнь борюсь с избыточным весом - безуспешно, потому что люблю поесть. Если бы сделала свой выбор в пользу классической оперной сцены, там моя комплекция была бы идеальна. Но поскольку хочу петь в легкомысленном наряде на эстраде и быть максимально близко к шоу-бизнесу, то должна выглядеть эстетично. Тем более в последнее время много снимаюсь на ТВ, а экран, как известно, визуально прибавляет килограммов. Да и вообще, я за здоровый образ жизни, затем и пришла в проект. Сколько можно жалеть себя и говорить: я оперная певица, поэтому мне можно объедаться!

Тренер Анатолий Гаврилов, под чьим присмотром ребята осваивают гантели и тренажеры, убежден, что шансы привести себя в порядок есть практически у всех, было бы желание:

- Не случалось в моей практике такого трудного материала и таких проблем, чтобы с ними невозможно было справиться. Конечно, переживаю за ребят, поскольку и физически, и морально вывожу их из зоны комфорта. Но в принципе, и их сложности, и то, как отзываются их организмы на тренировки, все это ожидаемо, примерно такие результаты я и прогнозировал.

Участникам шоу расписали не только план физических нагрузок, но и индивидуальную диету для каждого. На связи с диетологом они едва ли не круглосуточно - могут позвонить доктору прямо из магазина с вопросом, стоит ли покупать тот или иной продукт. Как ни удивительно, питаться правильно в итоге оказывается дешевле, чем тратиться на вредные разносолы. Так же, как тренировки, процесс питания в проекте контролируется: съемочная группа во главе с ведущим устраивает внезапные рейды по домам подопечных и отыскивает в закромах запрещенные продукты. Стыд и позор тому, кто попадется "на горячем" с плюшками и пончиками!

"Трансформация" своей концепцией Америку не открывает - за рубежом полно реалити-шоу, демонстрирующих процесс превращения "пышки" и "пухлика" в Барби и Кена. В Беларуси подобный проект осуществляется впервые, и он достаточно важен. Проблема ожирения в стране, где издавна дородность считалась скорее достоинством, чем недостатком, не просто существует, а растет год от года. Если верить медицинской статистике, нам давно пора стройными рядами маршировать в спортзалы и на стадионы, а также радикально менять свое пищевое поведение: избыток веса наблюдается примерно у 30% детей, что уж говорить про взрослых! Новое шоу, несомненно, многих вдохновит заняться собой.

Ирина ОВСЕПЬЯН.