Назад в будущее

28.10.2016

"СБ. Беларусь сегодня"

Кастинги в шоу "Хочу в телевизор. Экстрасенсы" собирают целителей, ведьм и гадалок

Познай непознанное, отведай неведомое! Кастинги нового проекта "Хочу в телевизор. Экстрасенсы" стартовали на телеканале "Беларусь 2". Белые, черные и зеленые в крапинку маги осаждают кафе, где они проходят, ведьмы прихорашивают метлы, целители расправляют ауру пошире - и отправляются на штурм телевизионных высот. Спецкор "СБ" побывал на съемках самого необычного проекта Белтелерадиокомпании и приобщился к тайнам колдовства, оккультизма и прочего ясновидения.

"Я ужас, летящий на крыльях ночи", "Я могу увеличить вам биополе на 5 сантиметров, если вы положите свое фото на мою книгу", "Я могу подумать о Максе Корже - и он тут же выйдет из-за угла", - с какими только талантами не являются на кастинг представители разношерстной экстрасенсорной братии. Обвешанные перевернутыми пентаграммами темные ведьмы, охотники за привидениями, гадалки и ведуньи всех мастей - в телевизор хотят попасть все.

- У меня в роду были знахарки, которые лечили травами, - уверяет участница отбора Тамара Большова. - В годы СССР, понятно, все были атеистами, так что мои предки свой дар никому не передали. Я сама родом из Тбилиси, там многие гадают, это целая культура. Мне когда-то подруга просто рассказала о значении карт, а дальше я научилась самостоятельно. Хочу сказать, что я никогда ни на кого не наводила порчу, для меня это неприемлемо.

Каждому из пришедших на кастинг дается возможность для самопрезентации и задание: им предлагают предмет, о котором что-то нужно "увидеть" и рассказать. Вещицы авторами проекта заготовлены не простые, а с историей. Тихонько прошу дать участникам какую-нибудь мою вещь - вот и проверим заодно, профаны перед нами или действительно адепты древних магических школ, зрящие на три метра в землю.

Увы, тройка претендентов, которой достается вещь-талисман из моей сумочки, или вообще не желает о ней говорить, или попадает пальцем в небо, хотя им даже задают наводящие вопросы. Скептик во мне пофыркивает, но у другой тройки с предметом, выбранным куратором проекта, заместителем директора "Беларусь 2" Анной Елфимовой, дела идут гораздо лучше: ряд моментов участники определяют верно.

С вещами вообще сложнее, чем с людьми, признается Тамара Большова. По людям сразу видно, обладают они необычными способностями или нас разыгрывают шарлатаны.

- Настоящих людей силы очень мало, остальные занимаются какими-то танцами с бубнами, - Дмитрий Никулин экстрасенсом стал, потому что у него, по его словам, "с детства были потрясающие способности". Говорит, своими умениями зарабатывает на жизнь: - Я - охотник на призраков. И организую поездки желающих в места силы. У нас в Беларуси их много.

Другие участники свой кусок хлеба добывают кто чем. Уже знакомая Тамара, к примеру, занимается организацией праздников. Трудно поверить, но эта серьезная дама, помимо прочего, клоун. Актрисы, видеоблогеры, пенсионеры, молодежь и пожилые люди - похоже, сверхъестественному покорны все возрасты и виды занятости.

Острый вопрос для тех участников, кто считает, что их таланты должны быть оплачены, - закон о рекламе, запрещающий предлагать разного рода магические услуги. Впрочем, как утверждают экстрасенсы, их и так прекрасно находят при помощи сарафанного радио и "агентства ОБС" (одна бабка сказала). Но все-таки внутри журналистской души зреет четкое убеждение: очень многие пришли на съемочную площадку, движимые жаждой известности. У Анны Елфимовой своя точка зрения:

- Ни для кого не секрет, что сейчас шоу, связанные с экстрасенсорикой, с мистикой, одни из самых популярных. И с точки зрения медиабизнеса, и потому что человека всегда влечет нечто необъяснимое. А в Беларуси с ее Полесьем и прочими необычными местами, мне кажется, нет людей, которые не обладали бы какими-то особыми способностями. Не скажу, что анкеты приходят пачками, но они приходят. Мы их пока жестко не модерируем, предоставляем площадку всем желающим, чтобы выбрать тех, кто, по нашему мнению и по мнению зрителей, может участвовать в потенциальном реалити-шоу. Скажу честно: мы сейчас больше склоняемся к каким-то детективным историям. Но это чуть позже.

Отбор потенциальных участников проекта "Хочу в телевизор. Экстрасенсы" будет идти до Нового года, и весь процесс зрители смогут увидеть на канале "Беларусь 2". Важно, считает куратор проекта, предоставить зрителю возможность наблюдать за отбором, выразить свои симпатии. Как она сама относится к тому, что происходит на съемочной площадке?

- Однозначно верю, что в жизни есть место чуду. Каждый может рассказать какую-то удивительную историю, которая не поддается логическому объяснению.

Глядя на происходящее, я пыталась понять, откуда в наш сверхпросвещенный век столько людей, готовых верить в "места силы" и прочие иррациональные вещи. Мы ежедневно расстаемся с какими-то мифами. Неужели для того, чтобы обрасти другими? А зачем это надо ТВ? Не знаю...

Ирина ОВСЕПЬЯН.